«Дочка» «Росатома» разбазарила уникальное производство за 700 миллионов

Версия для печати

Завод теперь можно сдать в металлолом

Уникальное производство агломрамора в Лесном, созданное ФГУП «Электрохимприбор» и его структурами и потребовавшее вложения около 700 миллионов рублей, столкнуло интересы предпринимателей и, вероятно, отдельных управленцев «Росатома». В объект более 10 лет «дочка» госкорпорации инвестировала средства, а представители свердловского Мининвеста прочили ему статус резидента территории опережающего развития. На сегодняшний день он продан по частям в общей сложности за 13,5 миллиона. На предприятии судьбу ликвидированного ЗАО «Уралит», способного производить, в том числе, продукцию двойного назначения, не комментируют. Однако бывшие сотрудники производства усматривают заинтересованность в банкротстве актива отдельных управленцев из команды экс-гендиректора ЭХП Андрея Новикова.

Производственные площади, ранее принадлежавшие «Уралиту», вместе с арендованным участком более чем в 16 тыс. квадратных метров выставлены на продажу за 35 млн рублей. Объект находится в Лесном и широко известен местным жителям. Эксперты «Уральской палаты недвижимости» не берутся дать оценку справедливости заявленной цены, указывая на фактическое отсутствие сформированного рынка продажи производственных помещений за пределами Екатеринбурга. По данным представителя собственника здания, ИП Шуйского, электричество отсутствует, территория относится к зоне промышленного назначения. Согласно документам, здания являются объектами незавершенного строительства. Как информируют источники издания, канализация к ним также не подключена.

Ранее здесь располагалось предприятие по производству изделий из мрамора «Уралит», учрежденное ФГУП «Электрохимприбор». На его развитие делалась ставка в части выпуска гражданской продукции. Задачи по его наращиванию поставлены перед ядерным оружейным комплексом «Росатома». Предприятие, по словам его бывших сотрудников, имело уникальную для России технологию производства изделий из мрамора. Кроме того, производство имело двойное назначение. По данным источников издания, близких к администрации Лесного, положительные отзывы о нем поступали из Министерства инвестиций Свердловской области, вплоть до предложений включить объект в число резидентов в случае создания в муниципалитете территории опережающего развития. Однако инвестиции в него внезапно были остановлены.

«Я работала на «Уралите» с 2002 года (предприятие учреждено в 2001 году. – Прим. ред.). Проблемы на производстве были всегда, но текущие. Когда в руководство ЭХП пришел (Сергей) Настин, он нам очень помогал. На тот момент был построен только основной цех, завезена часть оборудования. Надо было монтировать вторую часть. Тогда выпустили акции и привлекли за счет них средства. Построили 2 новых цеха, (на момент ухода Настина) не успели достроить административно-бытовой корпус. На производстве работало 12 человек, были заказы из Москвы и Сочи (к Олимпиаде). Заказы искали сами, Настин очень помогал. С приходом Андрея Новикова все изменилось», – рассказала экс-начальница цеха «Уралита» Наталья Егорова.

При работе 12 сотрудников и двух пил «Уралит» мог выпускать до 300 квадратных метров мраморной плитки в год. В целом предприятие было рассчитано на прием до 120 сотрудников с организацией работы в 2-3 смены, дополнительную установку 6-7 пил, а также, при установке дополнительных станков, – обработку кварца. Объемы производства продукции при этом увеличивались кратно, а себестоимость снижалась. По оценкам экс-сотрудников «Уралита», в целом в производство вложено порядка 700 млн рублей.

«На предприятии были проблемы, связанные, в том числе, с наладкой итальянского оборудования. Иностранных специалистов компании-производителя для наладки в город не пустили из-за режима ЗАТО. В результате оборудованием занимались специалисты «Уралита», итальянцы консультировали их по телефону. Цена на нашу продукцию была 7 тысяч за квадратный метр, при этом на рынке средняя цена была порядка 2 тысяч рублей за метр плитки из искусственного мрамора. Производить в маленьких объемах продукцию было просто невыгодно с учетом всех затрат. Плюс надо было повышать ее качество. В производство требовалось доинвестировать около 200 миллионов рублей», – оценивает ситуацию источник издания, хорошо знакомый с работой «Уралита».

Однако с приходом в руководство «Электрохимприбора» Андрея Новикова вопрос о дополнительных инвестициях в гражданское производство и выводе его на рынок не ставился. Сотрудники «Уралита» обращались с просьбами привлечь для продвижения продукции маркетинговый отдел ЭХП, но согласия от руководства ФГУПа не получили.

«Такое огромное производство, как наше, под силу запустить только крупному предприятию. Нужны были оборотные средства. Еле-еле находили средства на зарплату. Нашего директора (Александра Марочкина) вызывали к директору ЭХП, постоянно упрекали. Сам Новиков на производстве не появился ни разу. У нас (на «Уралите») начали расти долги по зарплате, директора стали вызывать на комиссии, грозить уголовкой. В результате сложились такие обстоятельства, что его вынудили подать на банкротство», – считает Наталья Егорова.

Заявление о банкротстве ЗАО «Уралит» было подано в июне 2013 года самим предприятием с указанием общей суммы исковых требований в 696 млн рублей. В сентябре введено наблюдение, управляющим назначен Владимир Рудько. В феврале 2014 года принято решение о банкротстве «Уралита». При этом основном кредитором, по данным на 31 декабря 2012 года, является ФГУП «Электрохимприбор» с суммой 588 млн рублей, говорится в документах Арбитражного суда Свердловской области. На период наблюдения в третью очередь кредиторов были включены требования только на 17,4 млн рублей. Кредиторы первой и второй очередей отсутствовали. Процедура банкротства, которая, по оценке арбитражных управляющих, в среднем может уложиться в полгода, на «Уралите» растянулась на 2 года.

«Когда пришел Рудько, старался помогать производству. Сторожей не стали менять, все было под видеонаблюдением. Как только началось банкротство, «Уралитом» заинтересовался (бывший заместитель гендиректора ЭХП по выпуску гражданской продукции Алексей) Воронин. Он постоянно рассказывал, что ЭХП собирается забрать производство. У цеха по отчетности висел долг, как только (комбинат) спрашивала об этом Москва, сразу начинали писать какие-то программы развития. В итоге предприятие выставили на торги», – поделилась своим видением событий Наталья Егорова.

Экс-замгендиректора ЭХП по выпуску гражданской продукции Алексей Воронин

Готовое производство, на котором в любой момент можно было возобновить выпуск продукции, разделили при этом на несколько лотов. Такой подход бывшие сотрудники «Уралита» связывают с требованием основного кредитора – ЭХП, в процессе банкротства предъявившего к взысканию 635 млн рублей (93,6% от общей суммы требований). Как следует из отчета об оценке имущества ЗАО «Уралит», рыночная стоимость недвижимости с учетом НДС (18%) составляла 50,5 млн рублей (без учета НДС 43,8 млн рублей). Остальное имущество, в общей сложности 100 позиций, было оценено в 208,7 млн рублей (без НДС в 176,9 млн рублей). При этом большая часть его была в залоге. Не обремененными были только балочный кран, трансформаторы и некоторое другое оборудование (всего 10 позиций) на 3,2 млн рублей (2,77 млн). Все имущество разделили на 3 лота (недвижимость, заложенное и незаложенное оборудование) и выставили на торги.

«На первые торговые процедуры, когда аукцион идет на повышение ставок, никто не заявился. Впоследствии торги шли на снижение ставок каждые 10 дней на 10%. Никто не приходил. Торги несколько раз останавливали по инициативе ЭХП, хотя комбинат как основной кредитор мог за 10% от стоимости выкупить производство. В итоге уникальное предприятие, по сути, разбазарили», – говорит источник издания, знакомый с процедурой банкротства «Уралита».

На ФГУП «Электрохимприбор» на запрос «Правды УрФО» с просьбой прояснить причины отказа от приобретения предприятия и отказ от поддержки гражданского производства в течение дня не ответили.

По результатам торгов от 14 июня 2016 года приобретателем объектов недвижимости и права аренды до 2023 года находящегося под ними земельного участка стал предприниматель Сергей Шуйский за 4,55 млн рублей. Не обремененное имущество купила за 235 тыс. рублей Надежда Царева. Однако в нарушение закона о банкротстве Шуйский в установленный срок не направил конкурсному управляющему проект договора о покупке. В результате объекты недвижимости были вновь выставлены на торги и приобретены в июле 2016 года Царевой за 4,6 млн рублей. Она же купила и оставшееся оборудование за 8,7 млн. Позже в суде Шуйский оспорил продажу производственных цехов Царевой.

«Царева пыталась возобновить производство. Предлагала Шуйскому продать цеха за 20 млн рублей, но он не шел на контакт. Несколько раз собирали совещания в администрации Лесного с участием «Уралита», Новикова (до мая занимал пост гендиректора ЭХП. – Прим. ред.) с целью обсудить возможность восстановления предприятия. Шуйский не реагировал», – говорит источник издания.

После получения Шуйским контроля над цехами на объектах сменили охрану. Как рассказала «Правде УрФО» Надежда Царева, при попытке вывезти приобретенное ею оборудование было оказано сопротивление. Предпринимательница обращалась в ОВД Лесного с просьбой привлечь новых собственников к ответственности, «но реакции со стороны правоохранителей не последовало».

«Нас наняли для демонтажа оборудования, но вывезти его долгое время не давали. На предприятии в это время появился Анохин, который называл себя представителем инвестора, желающего открыть производство. Он требовал продажи оборудования. Рядом с ним в этот момент стоял Шуйский. Вывозить оборудование не давали несколько месяцев. Думаю, это была попытка рейдерского захвата. После увольнения Воронина с комбината нам объявили, что с 29 апреля (2017 года) можно заходить на демонтаж. Оборудование окончательно вывезли в середине августа», – поделилась личным видением событий с «Правдой УрФО» бывшая сотрудница «Уралита».

Источники издания, знакомые с производством, полагают, что значительное влияние на происходившие на предприятии процессы оказывал Алексей Воронин, считая Шуйского не более чем номиналом.

«Шуйский был знаком с Ворониным до покупки цехов. Анохин – сосед Воронина, у них квартиры в одном доме», – отмечает источник издания.

В настоящее время производственная линия «Уралита» находится в Екатеринбурге. Приобрести оборудование предлагалось ряду компаний, в том числе «Атомстройкомплексу», но бизнесмены отказывались.

«Реальных инвесторов не было, приходили люди, интересовались», – замечает Надежда Царева.

Одной из причин отказа от приобретения производственной линии специалисты называют оторванность ее от специально спроектированных под размещение помещений. «Чтобы поднять с нуля это производство, нужно около 600 миллионов рублей. Плюс еще 700 тысяч евро стоят именные авторские права на производимую продукцию», – указывает знакомый с производством специалист. Покупателей на цеха «Уралита» пока не находится.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.