Шувалов оставил Сургут без мечты

Версия для печати

Муниципалитет проваливает федеральную программу

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сургуте вскрыла нарастающую конфронтацию межу населением и местными властями. Проект комплексного благоустройства одного из дворов города, на который изначально заложены десятки миллионов бюджетных средств, не был согласован с собственниками жилья. Более того, как уверяют граждане, проект протокола общего собрания оказался нелегитимным. Между тем взаимные обвинения жителей домов и управляющей компании, которая реализует мероприятия благоустройства, уже отодвинули приемку работ на несколько недель. В обострении ситуации коммунальщики склонны винить представителей Общероссийского народного фронта, которые, по версии руководства УК, подтолкнули население к саботажу. Тем временем участники рынка отмечают, что управкомпания стала заложницей бездействия команды мэра Вадима Шувалова, которая просто сняла с себя ответственность за происходящее.

Прокуратура ХМАО-Югры подключила полицию и региональную Службу жилищного и строительного надзора к конфликту вокруг благоустройства дворов в Сургуте. Пока разбирательства идут на уровне правоохранительных структур, кураторы федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» говорят о полном провале проекта на территории крупнейшего муниципалитета автономии. В то же время жители настаивают на нелегитимности протокола голосования, который определил, каким будет «Дом мечты» в Сургуте. На сегодня спорный объект практически готов к сдаче, однако, как уверяют собеседники издания, стороны до сих пор не пришли к компромиссу. Решающая встреча, на которую, в том числе, приглашен и глава города Вадим Шувалов, назначена на завтра, 22 сентября. Впрочем, жители сомневаются, что глава города готов вступить в диалог.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

Предметом спора сургутских властей, ООО «УК ДЭЗ Восточного жилого района» и горожан стал двор на Пролетарском проспекте, который попал в программу благоустройства. Согласно проекту, участниками программы должно было стать четыре дома, имеющих общую дворовую территорию. Однако жители двух домов отказались от участия в проекте, еще один дом, у которого есть отмежеванный придомовой участок, проголосовал за создание на своей территории парковки. В итоге жители лишь одного дома оказались вынуждены оплачивать детскую и спортивную площадки, а также спортивную коробку. Согласно смете, за квадратный метр собственники станут платить порядка 30 рублей, а вот их соседи, проголосовавшие за паркинг – всего 14 рублей.

Впрочем, цена вопроса – не единственный камень преткновения. Как оказалось, практически вся процедура принятия такого важного для двора решения о комплексном благоустройстве проходила без участия собственников. «Часть жителей не признали свои подписи на протоколе общего собрания. Смету мы тоже увидели после того, как начались работы. Изначально мы подписывали анкетный опрос, согласны ли мы с этим ремонтом. А потом нас поставили перед фактом, что мы должны платить 30 рублей за квадрат. Более того, сегодня представители управляющей компании оказывают на нас давление, чтобы мы согласились с благоустройством, которое уже сделано, но без нашего ведома. Со своей стороны мы настаивали и на корректировке перечня работ касаемо обустройства доступной среды и освещения. Так, один из фонарей подрядчики устроили буквально в дереве. Мы просили перенести лампу, коммунальщики спилили растение. Сегодня нам предъявили ультиматум: либо делаем так, как есть в проекте, либо исключаем вас из программы «Формирование комфортной городской среды»», – озвучивает проблему жительница дома №8/1 Валентина Андреева.

Между тем наблюдатели конфликта говорят, что парадокс ситуации заключается в том, что именно с этим двором власти Сургута высказывали намерения участвовать в конкурсе «Двор мечты», который проводит Минстрой РФ. Победа в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» позволяет получить дополнительное финансирование. «Однако сегодня сургутские чиновники не выполнили главное требование – любые проекты по благоустройству должны быть согласованы и одобрены собственниками жилья. Как можно представлять на конкурс двор, где половина жильцов вообще отказалась от участия в программе, а другая половина ищет защиты у ОНФ?» – делится мнением координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта в Югре Инна Бирук.

Активную поддержку жителей со стороны Народного фронта директор управляющей компании ДЭЗ «ВЖР» Вячеслав Чураков расценивает не иначе как саботаж. По его версии, «фронтовики», вместо того, чтобы помогать коммунальщикам и рассказывать жителям об особенностях и преимуществе новой программы, настраивают собственников против действующей власти. «Их позиция, – что администрация должна платить за данные услуги, поскольку земля стоит не на кадастре. Сегодня мы и так пошли на уступки и снизили цену до 21 рубля за квадрат, но и это решение собственников не устроило. Однако мы тоже не можем нести такие затраты, на данный момент управляющая компания вложила собственные средства в комплексное благоустройство, и пока нам субсидия не перечислена. Результат сегодняшних действий может быть один – программа просто остановится. Управляющие компании просто не будут агитировать жителей принять в ней участие. А сами собственники самостоятельно собрание никогда не проведут. В итоге сургутские дворы получат стандартное благоустройство. Как и было раньше. Позиция ОНФ нас удивляет. Вместо того, чтобы работать сообща и идти в едином направлении, мы сталкиваемся с недоверием. Зачем мы делаем социальный взрыв? Складывается впечатление, что на этом доме проект комплексного благоустройства в Сургуте и закончится. А потом мы столкнемся с возмущением, почему бюджетные средства не осваиваются?» – прокомментировал ситуацию Чураков.

В сложившейся ситуации собеседники издания называют заложниками ситуации именно коммунальщиков. Со слов наблюдателей конфликта, сегодня власти города не просто заняли индифферентную позицию, а переложили всю ответственность за происходящее на управляющую компанию. «Очевидно, что команда Шувалова просто не хочет работать, переложив проблему с больной головы на здоровую. Но именно задача чиновников мэрии сегодня – идти и убеждать и даже уговаривать жителей всех четырех домов принять участие в проекте, на который изначально было заложено 47 млн рублей. Однако сегодня мы видим: одни стали в позу, другие не готовы к компромиссу. Может, пришло время решить вопросов путем переговоров, поработать с собственниками адресно? В настоящее время в спор подключилась прокуратура, Жилстройнадзор, полиция – а какой итог? Кому от этого лучше будет? Печально, что чиновники не могут признать своей ошибки и осознать, что сейчас не действует принцип «без меня меня женили». Цель программы «Формирование комфортной городской среды» – в корне повернуть ситуацию: все работы по благоустройству проводить только с согласования с собственниками. Но сегодня мы видим лишь закручивание гаек и поиск виновных», – отмечает источник издания в местном парламенте.

Так или иначе, решающая встреча всех участников конфликта состоится завтра. Однако, по прогнозам наблюдателей, скорее всего, она не приведет к разрешению конфликта. Несмотря на то, что к диалогу приглашены все стороны, собеседники издания уверены: глава города Вадим Шувалов проигнорирует данное мероприятие.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вадим батькович, что-то про

Вадим батькович, что-то про это в соц сетях не пишет! Пиар кончился? Нужно закотать рукова и начать работать

Да когда же и кто остановит и

Да когда же и кто остановит и уберет Шувалова и его команду?! Кому, скажите, выгоден этот проект "Расдербанивание города Сургута"?! Что происходит?!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?