Мэрия Сургута вырывает ботанический сад у жителей

Под угрозой – научная база СурГУ

Планы чиновников мэрии Сургута по благоустройству парка «За Саймой» спровоцировали резкий рост конфронтации со стороны научного сообщества. Поводом для конфликта стали земли муниципалитета, на которых еще 15 лет стартовал проект по созданию ботанического сада Сургутского государственного университета (СурГУ). Обострение ситуации, со слов наблюдателей, произошло сразу после смены власти в крупнейшем городе ХМАО. Как оказалось, у новой команды, пришедшей вслед за главой города Вадимом Шуваловым, обозначились свои планы на один из лакомых земельных участков в городе. В результате, риску могут быть подвергнуты сотни видов редких растений, в том числе и занесенных в Красную книгу Югры. Впрочем, все доводы представители науки наткнулись, как отмечают собеседники издания, «на банальное нежелание вникать в ситуацию». По мнению общественников и экологов, поспешные манипуляции властей в части объявления конкурса на разработку эскиза проекта связаны «с бизнес-проектами ряда заинтересованных лиц».

В экономической столице ХМАО-Югры, Сургуте, разгорается земельный конфликт. Власти крупнейшего муниципалитета региона готовы отказаться от ботанического сада в парке «За Саймой» в угоду бизнес-проектам. Расположенная почти в центре города территория, по мнению собеседников издания, является лакомым кусочком и, вероятно, вызывает интерес предпринимателей. Сегодня в действиях команды главы города Вадима Шувалова экологи видят реальную угрозу необдуманного вмешательства, нарушения функциональной целостности территории и даже прерывание уникального опыта создания самого северного в Западной Сибири ботанического сада.

Поводом для беспокойства научного сообщества стала многомесячная тяжба Сургутского госуниверситета с администрацией города. Предметом спора стал земельный участок площадью 15,3 га, который еще 15 лет назад был выделен вузу для создания особой многофункциональной зоны под названием «Ботанический сад». На сегодня здесь произрастает около 300 видов и сортов экзотических растений и 220 видов аборигенной флоры, в том числе более 10 видов, включенных в Красную книгу Югры.

Обострение вопроса существования ботанического сада в парке «За Саймой» произошло сразу после прихода к руководству новой муниципальной власти. По словам собеседников издания, чиновники администрации Шувалова не увидели целесообразности функционирования экологического объекта и объявили конкурс на разработку эскизного проекта парка с учетом территории ботанического сада, который выиграло ООО «Архитектурно-планировочная компания «Аппарат». При этом университету было предложено создать ботанический зад за пределами парка «За Саймой».

«Действия администрации сложно однозначно сегодня охарактеризовать. Большинство чиновников просто не в теме и не хотят в нее вникать. Складывается впечатление, что они просто хотят отвязаться, а участок ботанического сада намерены перевести в рекреационную зону. Сегодня ботсад у них ассоциируется с двумя вещами. Первая – университет хочет создать особую охраняемую зону, оградить ее колючей проволокой и никого не впускать. У второй группы чиновников ступор связан с возможными финансовыми вложениями. В результате сегодня разрушены все джентльменские договоренности, которые выстраивались более 10 лет. Началось освоение территории. При этом демонстративно игнорируются наши советы и рекомендации. Порой даже в грубой форме», – озвучивают проблему представители профессорско-преподавательского состава СурГУ.

О планах превратить парк «За Саймой» в рекреационную зону университету сообщил заместитель главы города Роман Меркулов. В официальном письме к руководству вуза, помимо планов по разработке проекта, чиновник заявил о намерениях благоустроить территорию в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», предложив университету три варианта земельных участков, где может быть размещен ботанический сад. Впрочем, как оказалось, ни один из них не подходит для создания специализированной зоны.

«Бедные почвы, простой рельеф, удаленность от города не позволяют осуществлять социальные функции. Самый главный вопрос: с какой стати сад должен переселяться и начинать все с нуля, когда в парке «За Саймой» действует реализованный проект? Перевозить уникальные растения на другие территории – дорого, рискованно и биологически неправильно. Да, хозяин земли – муниципалитет. Основной распорядитель – Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности. Формально власти правы. Их земля, их право ей распоряжаться, но делается это как-то бездумно, как будто здесь находится пустырь, с которым непонятно, что делать. Университет в качестве игрока на этом поле не рассматривается, просто игнорируется. Нам говорят: «Скажите «спасибо», что оставили вам интродукционный участок, а это 2 га из 15,3. Но и этот интродукционный питомник существует на особых договоренностях с отдельными представителями горадминистрации», – делится позицией собеседник в университете.
Сегодня у экспертного сообщества вызывают сомнения и условия контракта на разработку эскизного проекта территории парка «За Саймой». За 2 млн рублей архитекторы «Аппарата» должны в течение 2 недель предоставить проект в трех экземплярах. При наличии замечаний им дается два месяца на доработку.

«Такие сроки для столь масштабного проекта – дикость. Только на разработку проекта ботанического сада ушло два года. Изучался опыт других территорий, проводились консультации. Более того, техзадание контракта не предусматривает вопрос обременения. Чиновники просто отказались включать этот пункт, что в будущем позволит подрядчику выполнять любые строительные работы, в том числе и на территории ботанического сада», – говорит эксперт.

Наблюдатели видят несколько причин возникновения конфликтной ситуации, начиная от банальной инертности чиновников до бизнес-интересов определенного круга лиц. «Парк «За Саймой» – лакомый кусочек для многих застройщиков города. При этом жители очень трепетно относятся к этому природному объекту. Достаточно посмотреть комментарии на страницах главы города в соцсетях, где люди просят не заводить в Сайму строительный бизнес и общепит. Однако власти города не слышат не только жителей, но и научное сообщество. Чиновникам было предложено вывести дискуссию в цивилизованное русло: собраться обсудить, разобраться, договориться, подписать соглашение о сотрудничестве, привлечь всех заинтересованных сторон – представителей науки, образования, культуры, городской общественности и профильных структур городской администрации. Реакции до сих пор нет», – рассказал знакомый с ситуацией эколог.

На растущее недовольство представителей городской науки уже отреагировал региональный штаб ОНФ. Со слов эксперта Народного фронта Карины Гаджиевой, в краткосрочной перспективе «фронтовики» намерены выехать с очередной инспекцией в парк «За Саймой». «Сегодня мы говорим не только о научном и образовательном процессе, а именно здесь студенты-биологи получают практические навыки, но и вере молодежи во власть, в ценность их обещаний и преемственность. Если не будет достигнут компромисс, не исключено, что мы поставим вопрос о включении парка в зону «зеленого щита», – говорит представитель ОНФ.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

Так или иначе, история с ботаническим садом СурГУ городской общественностью расценивается как еще один промах команды Шувалова. Более того, у политбомонда уже сложилось мнение, что глава города выбрал индифферентную позицию и пытается самоустраниться от проблем муниципалитета. Первым явным сигналом дистанцированного отношения мэра, по мнению собеседников издания, стала ситуация вокруг МУП «Сургутский хлебозавод». Напомним, несостоявшаяся попытка приватизации муниципального актива вскрыла круг интересантов стартовавшего в Сургуте передела городского имущества. По версии наблюдателей, перераспределение финансовых потоков происходит при участии Ильи Шувалова (сын главы города. – Прим. ред.), пролоббировавшего кандидатуру Алексея Жердева (замглавы города. – Прим. ред.), отца и сына Кондаковых (являются собственниками ООО «СФК Сургутгазстрой»), бывшего заместителя губернатора ХМАО Сергея Полукеева, а также криминальных структур.

«Это был первый публичный конфликт, который произошел с молчаливого согласия Шувалова. Однако сегодня, куда не посмотри, везде будет провал. Сургут – первый в списке опасных долгостроев, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» на грани срыва, проблемы с обманутыми дольщиками, скандал с демонтажем бывшего здания тубдиспансера, привлекший интерес правоохранительных структур. Если Шувалову не интересна работа градоначальника, и он, как отмечают сотрудники мэрии, не хочет ей заниматься, то это повод уйти в отставку без последствий», – высказал свою точку зрения источник в думе Сургута.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Мэрия Сургута вырывает ботанический сад у жителей”

  1. Герман Шаич

    Жердев в Костроме (мнение) отжал участок земли для собственного папеньки. Теперь в Сургуте хочет отжать для кого-то?!

  2. горожанин

    Этот парк в центре города находка. Сколько лет мы его сохраняли. Да легко ломать, а сохранить…. 

    новой власти только разума можно пожелать 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни