Актив «Росатома» саботировал строительство в Каменске-Уральском. Сроки сдачи социального объекта вновь отодвинуты

Версия для печати

«Электрохимприбор» дает новые обещания администрации муниципалитета

Комбинат «Электрохимприбор» (ЭХП) в третий раз не смог вовремя сдать в эксплуатацию крытый ледовый каток в Каменске-Уральском. ФГУП не раз выдавало этот объект как один из заказов гражданской направленности, о которых глава «Росатома» отчитывался президенту РФ. По факту комбинат осваивает свои проценты от госзаказа на 250 млн рублей только за счет статуса генподрядчика. Никаких строительных работ не ведет ни он, ни его подрядная организация – «Промэлектромонтаж-СТМ». Представители администрации города прямо заявляют, что строители месяцами не появляются на стройплощадке, а в текущем году чиновники даже зафиксировали случаи, когда на стройплощадке «не было не то что рабочих, но даже охранников». Между тем наблюдатели указывают, что в задержках сроков окончания строительства виноваты и чиновники, заплатившие за неполноценный проект, реализовать который без корректировок оказалось невозможным – в смету не попали работы на 80 миллионов рублей. Эксперты все же указывают, что стройку можно было бы завершить на заявленные первоначально средства, если бы ЭХП согласился «умерить аппетиты» и сэкономить на целом перечне работ. Сегодня основные претензии заинтересованные лица высказывают руководству ФГУПа и напоминают, что прежний директор росатомовского предприятия смещен с поста, в том числе, и из-за масштабных недоработок по «гражданскому портфелю».

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (ЭХП, г. Лесной, контролируется ГК «Росатом») уже в третий раз сорвало сроки реализации муниципального контракта на строительство крытого катка в Каменске-Уральском. По данным руководителя Управления капитального строительства города Юрия Борисова, согласно последнему графику строительства, объект должен был быть сдан в начале сентября. Сейчас готовность арены чиновники оценивают в лучшем случае на 80%, а УКС надеется, что объект, может быть, введут до конца октября.

Первоначально в контракте датой сдачи ледового катка фигурировал декабрь 2015 года, затем – сентябрь 2016 года. Два года назад на тот момент глава города Михаил Астахов вынужден был писать письмо Сергею Кириенко с просьбой воздействовать на подконтрольную компанию, так как ее представители более 4 месяцев не появлялись на объекте, строительство которого находится на особом контроле аппарата президента РФ. В противном случае власти города обещали подать иск в суд.

«После вступления в силу решения суда «Электрохимприбор» будет включен в реестр недобросовестных поставщиков в соответствии со ст. 104 44-ФЗ, что повлечет за собой наложение ограничений на деятельность госпредприятия в сфере закупок», – говорится в письме за подписью Михаила Астахова.

В начале 2017 года ситуация на объекте кардинально не изменилась. По данным проверки администрации Каменска-Уральского, с января по апрель на стройплощадке шли вялотекущие работы. За это время выставлены акты выполненных работ на 4,2 млн рублей при общей стоимости контракта почти в 250 миллионов. «Численность персонала не превышает 15 человек. Зафиксирован один случай, когда представитель администрации не застал на площадке никого, даже охраны», – говорится в обращении заместителя главы города Николая Орлова (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО»), в котором он называет действия ЭХП «саботажем строительства объекта».

«Эти строительные контракты были нужны «Электрохимприбору», чтобы выполнить план обязательств по выпуску гражданской продукции, которые руководство ГК «Росатом» лично декларировало Владимиру Путину», – сообщил «Правде УрФО» источник, близкий к госкорпорации. Он отметил, что скандальное увольнение директора ЭХП Сергея Новикова весной текущего года, в том числе, связано с провалом плана по исполнению портфеля гражданских заказов.

Напомним, это не первый объект, по которому «Электрохимприбор» полностью сорвал взятые на себя обязательства. Ранее издание подробно рассказывало о возведении гаражного комплекса в Лесном. «Сейчас работой подразделений по выпуску гражданской продукции очень интересуются силовики, они собирают информацию. Интересуют, например, закупки оборудования для цехов, которое потом почему-то было продано. Раскручивают и дело по строительству гаражей в центре Лесного. На участке в 0,5 гектара еще в 2011 году начали строить подземные гаражи с участием «Электрохимприбора», – рассказал источник издания, близкий к администрации Лесного. На субподряд была привлечена печально известная строительная компания «Еврострой», которая не только бросила объект в Лесном, но и срывает сроки строительства домов для переселения людей из аварийного жилья в Камышлове.

«Генподрядчик начал исполнять свои обязательства только после смены генерального директора – это факт. Они за последние 3 месяца подтянули темпы. Сейчас начали присутствовать регулярно на совещаниях по строительству катка», – заявил «Правде УрФО» Юрий Борисов. Между тем источники, близкие к правительству Свердловской области, указывают на недоработки местных чиновников, которые приняли у ООО «Стиль» (проектировщик катка), вероятно, некачественный проект, не включавший части обязательных работ, необходимых для строительства безопасного для жизни людей здания крытого катка.

В 2016 году УКС вынуждено было расторговывать новые контракты на внесение корректировок в проектную документацию. Проектировщиком, который исправлял все погрешности первой документации, стало ООО «Межрегиональный проектный центр «Институт новых строительных технологий» (МПЦ ИНСТ), с которым по сей день не рассчитались по госконтракту.

«Часть работы не была сделана, либо спроектирована экономически нецелесообразно. К примеру, снаружи сети обходили здание вокруг, а затем внутри здания возвращались на то же место. Это неэффективно ни с точки зрения содержания, ни с точки зрения затрат на строительство. Было много упущений в самой проектной документации. Не отмечены некоторые разделы. В итоге строители сразу попали в минус», – рассказал директор МПЦ ИНСТ Игорь Морозов. К примеру, в проекте не был заложен фундамент под холодильную установку, не прописаны затраты на отделку части помещений.

При этом генподрядчик и заведенная им подрядная организация отказались от экономии части средств на строительных работах. Хотя эти деньги можно было бы перенаправить на непрописанные разделы.

«Электрохимприбор» привлек своего подрядчика ОАО «Промэлектромонтаж-СТМ». Эти своей выгоды упускать не стали. ЭХП забрал от контракта свои 2,5% как генподрядчик. ПЭМ тоже забирает свой процент без какой-либо работы, лишь привлекает субподрядчиков. В совокупности у них получилось около 8,3% от общей стоимости. А максимум на круг по генподряду от проекта, чтобы он окупился, может уходить чуть более 4%, а для такой конструкции, как крытый каток, генподрядчик мог забрать себе максимум 2%», – сделал собственные выводы Игорь Морозов.

По словам эксперта, строители прямо заявили, что будут делать работу за те деньги, которые прописаны в смете госконтракта, а дополнительно затраченные средства придется покрывать бюджету. Примечательно, что заложенные в госконтракт 10% на стоимость дополнительных работ израсходованы еще на этапе возведения коробки здания, по которой проектная документация была сделана без финансовых упущений.

В настоящее время генподрядчик заявляет о нехватке средств на достройку объекта – по предварительным подсчетам, в смету не попали работы примерно на 80 млн рублей. Их можно было бы покрыть за счет удешевления других этапов строительства катка, от чего категорически отказались подрядчики. В УКСе же заявили, что пока они никаких денег не выделяли, хотя господин Борисов не стал исключать возможности, что «Электрохимприбор» сможет получить дополнительные деньги через суд.

«Подрядчикам всегда не хватает денег, они почему-то считают, что у них есть право откусить кусок из бюджета за каждый болт. Они сейчас стараются под любым соусом вытянуть деньги. Это их право обратиться в независимую экспертизу и через суд доказать эти затраты», – подчеркнул представитель УКСа Каменска-Уральского.

Администрация Каменска-Уральского

Для ввода катка в эксплуатацию сейчас есть и другие ограничительные факторы. Объект, при имеющемся пакете документов может быть не принят в эксплуатацию Ростехнадзором и Госстройнадзором. Генподрядчик в ходе проведения работ принял решение заменить оборудование, предписанное проектной документацией, которая прошла госэкспертизу, – «Электрохимприбор» закупил у ООО «Энергоросстрой» комплектующие для блочно-модульной котельной. «Данная замена необходима в связи со сжатыми сроками строительства объекта», – объяснили перестановки в «Энергоросстрое».

Поставщик не стал делать проект на обновленную котельную, как это требуют поправки в законодательстве, а вместо этого компания ушла в банкротство. В сложившейся ситуации, если проверяющие органы сочтут замену основного оборудования котельной изменением в конструктивных особенностях объекта, заказчику работ придется вносить корректировки в проектную документацию и проводить ее госэкспертизу. По данным экспертов, элементы котельной являются объектами повышенной опасности, поэтому при полной замене оборудования, как это произошло в Каменске-Уральском, экспертиза должна проводиться в обязательном порядке. А при условии банкротства поставщика все финансовые издержки вновь лягут на плечи бюджетного УКСа.

Юрий Борисов с уверенностью заявил «Правде УрФО», что у Ростехнадзора не возникнет претензий к недостроенной пока котельной, хотя на данный момент УКС лишь готовит документы для проверки надзорным ведомством. Если корректировка проекта все же понадобится, сроки сдачи объекта придется перенести на продолжительное время, так как нужно будет изыскивать средства, проводить госзакупку на внесение изменений в проект, а затем ждать результатов экспертизы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием скандальной ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А автору не кажется, что

А автору не кажется, что статья противоречит сама себе? Заголовком Вы обвиняете "дочку" Росатома, в первой части статьи уже выясняется что проект, прошедший госэкспертизу (!) имел серьёзные недоработки, и предлагаете такое "простое и очевидное" решение - удешевить строительные работы, а сэкономленные деньги потратить на неучтенные проектом работы. А потом читатель узнает, что замена оборудования - это серьёзное отступление от проекта, и, возможно, потребуется корректировка и новая экспертиза, дабы объект можно было принять в эксплуатацию. В последнее время очень многие издания обратили свои взоры на Комбинат ЭХП, и каждый автор считает своим долгом наклепать колкую статью в адрес ФГУПа. Да только вот в ходе повествования лично у меня вопросы возникли к госэкспертизе, которая тоже не за бесплатно провела проверку проекта, а тем не менее, выдала положительное заключение серьёзно недоработанному проекту. Да и предложенное решение об удешевлении строительных работ и перебросе денег тоже вызывает ряд вопросов. Как, например, должны сдаваться эти самые удешевленные работы? Не явилась бы замена материалов или отказ от к.л. работ изменением проекта, повлекшим необходимость новой экспертизы. Не сочли бы попытки удешевить работы и сэкономить бюджетные средства для неучтенных работ за попытки "откусить кусок из бюджета"?

Про какие аппетиты

Про какие аппетиты «Электрохимприбора» идет речь? Уже давно известно, что для ЭХП этот каток стал по сути репутационным проектом. И ничего на нём они не поднимут. Только с приходом нового директора стройка реально зашевелилась и появилась уверенность, что каток будет сдан в этом году.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.