В Миассе ждут нового главу. Васькову прочат судьбу Ардабьевского

Версия для печати

Политологи говорят о скорой смене власти в муниципалитете

В Миассе наблюдается очередной кризис местной власти. Об этом уже совершенно публично говорят и в команде губернатора области, и региональные политологи. После оглашения итогов проверки контрольно-счетной палаты (КСП), выявившей значительные бюджетные нарушения, судьба мэра города Геннадия Васькова уже не вызывает вопросов у экспертов. Негативную оценку Васькову дают все: и КСП, и в челябинском руководстве, и местные силовики, и муниципальные депутаты. Главной проблемой для региональных властей стал вопрос, кто может сменить проштрафившегося главу и какие рычаги понадобятся для отставки Васькова. Впрочем, сам пока еще действующий глава города «всеми силами старается приблизить собственный бесславный чиновничий конец». Окружение мэра уличают в сотрудничестве с криминалом, говорят о бесконечной вражде между местными группировками и неспособности сформировать жизнеспособную команду управленцев. А пока Васьков попал под вал критики, его внутригородские оппоненты уже подыскивают ему альтернативу. По всей вероятности, в этом оппозиции готовы помочь и представители силового блока. 

Претензии к главе Миасса копятся с прошлого года – это комментарии не только представителей политологического пула, но и высшего чиновничества Челябинской области. Главная из претензий – тесная связь команды Геннадия Васькова с криминалитетом, следствием которой стали уголовные дела в отношении сотрудников администрации. Многочисленные нарушения вскрылись контрольно-счетной палатой, которая провела внеплановую проверку. О ее результатах глава КСП Алексей Лошкин публично, в присутствии Васькова, доложил губернатору. «Как не стыдно тебе?» – спросил Борис Дубровский у проштрафившегося главы после разгромного доклада.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Результаты проверки финансового надзора были переданы в правоохранительные органы. Сам глава палаты Алексей Лошкин не исключает, что по итогам проверки может быть возбуждено и уголовное дело.

Примечательно, что в своем родном Миассе Васьков представил доклад КСП как свою победу, а региональным СМИ он через пресс-службу заявлял, что будут сделаны выводы. «Мы сделаем выводы. Большая работа проведена по окончании работы комиссии. Сегодня Геннадий Анатольевич (Васьков. – Прим. ред.) отчитался по ней. Теперь будет проведена работа по окончании коллегии контрольно-счетной палаты», – сообщила пресс-секретарь чиновника Надежда Соколова.

Также ряд опрошенных экспертов назвали одним из кадровых управленческих промахов миасского градоначальника назначение советником политтехнолога Тадия Уминского, владельца сайта u74.ru. В текущем сентябре прокурор Миасса уже потребовала уволить Уминского из-за недостаточных квалификационных требований: у советника отсутствовал необходимый стаж муниципальной службы.

По заявлению одного из представителей депутатского корпуса Миасса, пожелавшего остаться неизвестным, его оценка работы главы соответствует той, которую поставили депутат, – неуд.

«Если говорить про 2016 год, то в этом году вроде бы пошли положительные тенденции, но последние назначения Уминского и действия, связанные с руководителем аппарата, когда он попытался обвинить спикера собрания в лже-доносе, такого не было в Миассе никогда, нонсенс, – заявил депутат. – В полицию написали заявление, обвинив Евгения Степовика во всех смертных грехах, в преступном сговоре. На Станислава Третьякова (экс-сити-менеджер. – Прим. ред.) кучу заявлений написали. По кандидатам на место главы я особо не гадаю, это определять губернатору. Мы уже выбрали одного, теперь главе региона решать».

Станислав Третьяков в беседе с «Правдой УрФО» подтвердил, что Васьков действительно написал на него «кучу заявлений», и отнесся к этому с изрядной долей иронии. «Герой второго плана, – заявил Станислав Третьяков «Правде УрФО». – Был хорошим замом-исполнителем. Человек, не способный принять самостоятельных решений. По этой причине стал марионеткой в руках «турбазовских» и иже с ними. Кроме того, не умеет жестко спросить с сотрудников, которые расслабились и не хотят эффективно работать. Зарплата и так капает. Легко раздает обещания. Также легко про них забывает. В случае чего ссылается на нерадивость сотрудников. Очень сильно помогли и практически спасли Васькова от импичмента федеральные и областные средства в рамках программы «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». Почти 60 миллионов рублей пришло в город.

Его заслуги в этом нет, помог Дубровский. Но Васьков показал бурную деятельность по благоустройству города. Для города это, безусловно, плюс, несмотря на негатив в отношении Васькова. Стиль работы Васькова лично мне, да и многим жителям и представителям элит все больше напоминает Ардабьевского: Вокруг бюджета крутятся лояльные фирмы, которые получают заказы и контакты. Контроль за исполнением их отдается аффилированным фирмам. Аренда земельных участков продляется тем, кто «нашел подход». Причем без оснований. Те, кто подход не нашел, шансов получить землю для бизнеса и строительства практически не имеют. Аукционы сошли на нет», – делится собственным мнением бывший топ-чиновник Миасса.

«Полное разочарование, – прокомментировал итоги работы главы депутат-оппозиционер Вячеслав Откин. – Просто одной фразой можно прокомментировать итоги работы Васькова». И тут же Откин предложил кандидатуру на пост мэра: «Я мог бы сменить его на посту мэра – я единственная кандидатура, которая могла бы вытащить город из криминала. Но нужно, чтоб кто-то донес это до губернатора».

Политолог Андрей Лавров сообщил, что к Васькову есть три вида претензий. «Первая и главная — системная претензия из-за конфликта с элитами, – заявил эксперт. – Он не управляет элитами, там постоянные скандалы: то венки дарят, то шины прокалывают, то избивают экс-главу. И это главная проблема, из-за нее был снят Юревич. И я не вижу решения этой проблемы. Вторая проблема, хозяйственная, связанная с проверками Лошкина и КСП. Огромное количество нарушений, очень криминализированный город. Там глава за главой садятся, «турбазовские» проникают во властные структуры. Это две основные причины. И общая управленческая несостоятельность, главный навык для управленца – подбирать достойных и компетентных людей. И у него сплошь скандал за скандалом, у него замов требует уволить прокуратура. И в самый горячий период, когда снимают, он просидел в «Сколково» и проштрафился».

Андрей Лавров напомнил, что губернатор неоднократно высказывал недовольство работой главы Миасса. «Не сменяют его, потому что это крайне сложный участок, и некем заменить, – добавил политолог. – Думаю, что кандидат все-таки найдется, и я не вижу для Васькова иного итога, что его снимут. Он умудрился в суд на СК подать, для меня это признак абсолютной неадекватности. Хоть что-то бы он исправил, в течение года речь идет об этом».

Сегодня участники политического процесса рисуют Геннадию Васькову не самые радужные перспективы, а в оценках деятельности пока еще мэра постоянно звучат сравнения с Ардабьевским. Напомним, что несколько предыдущих градоначальников Миасса попали под уголовное преследование и получили реальные сроки. К примеру, экс-глава Владимир Григориади осужден за взятку в 2004 году и вышел на свободу только в 2011. Сити-менеджер Виктор Ардабьевский задержан сотрудниками ФСБ в 2013 году. Ему вменяется в вину бандитизм и заказные убийства. Суд над бывшим чиновником продолжается.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации вокруг конфликта в Миассе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code