В таможнях УрФО ждут массовых увольнений. ФТС режет элиту

Версия для печати

Фискальное ведомство планирует дальнейшую оптимизацию

Стратегия развития на период до 2020 года, реализуемая Федеральной таможенной службой, вызвала серьезные опасения как у участников внешнеэкономической деятельности, так и у сотрудников отделов оформления региональных таможен УрФО. Планы создания 8 центров электронного декларирования (ЦЭД, по числу федеральных округов) и перевод в них всего декларационного массива приведут к фактической ликвидации десятков подразделений фискального ведомства в Екатеринбурге, Кольцово, Тюмени, Челябинске, Нижневартовске и Салехарде. Таможенники опасаются массовых увольнений, а представители брокерских фирм и внешнеторговых отделов компаний сетуют на грядущую неразбериху в процессах, связанных с оформлением и получением грузов. Впрочем, собеседники агентства в руководящем аппарате Уральского таможенного управления (УТУ) на данный момент не склонны драматизировать ситуацию и уверяют, что «о тотальных увольнениях речи не идет: ведомственной элитой разбрасываться не хотелось бы». Впрочем, таможенники в благополучный исход верят мало и уже ищут места нового трудоустройства.

С января 2018 года Федеральная таможенная служба приступает к коренной реорганизации структуры таможенных органов. Все декларационные потоки, по замыслу разработчиков стратегии развития ФТС до 2020 года, будут перенаправлены в специализированные центры электронного декларирования (планируется 8 центров, по одному на федеральный округ, в УрФО он располагается на базе Екатеринбургской таможни), а отделы оформления в региональных структурах будут расформированы. На территории УрФО изменения ждут Екатеринбургскую, Кольцовскую, Челябинскую, Тюменскую, Ханты-Мансийскую и Ямало-Ненецкую таможни.

Глава ФТС Владимир Булавин в центре

В декабре 2016 года глава ФТС Владимир Булавин в ходе заседания Экспертно-консультативного совета по таможенной политике и Общественного совета при федеральном фискальном ведомстве расставил акценты на ближайшую перспективу. Центральную часть программы развития службы, по мнению руководителя, должны составить мероприятия по совершенствованию таможенного администрирования, среди которых, прежде всего, оформление «в одно окно» и автоматизация всех процессов. Установки предполагают, в том числе, сокращение мест оформления деклараций и снижение человеческого фактора.

В настоящее время конкретных распоряжений таможенники УрФО от столичного главка еще не получили, что вносит, по словам сотрудников, дополнительную нервозность. Рядовые представители ведомства и их непосредственное начальство, по признаниям, «рассчитывают, что шквала сокращений не будет, но на всякий случай начинают поиск «запасных аэродромов».

«Если говорить обо всех таможнях УТУ, то это более сотни специалистов, большинство из них высококлассные профессионалы. Пока ничего конкретного нам не сообщали, но, конечно, в своем кругу мы обсуждаем эту тему. Знаю, некоторые коллеги изучают предложения на рынке труда на случай, если все пойдет по негативному для нас сценарию. Документов о том, как будет проходить реорганизация, нам не показывали, и это создает напряженность. Однако поток деклараций не снижается, пусть даже теперь в большей части их оформление и автоматизировано. А значит, нужны люди, чтобы их проверять. Если выгнать на улицу даже половину, то оставшиеся просто не будут справляться с задачами. Возможно, нас просто переименуют из, например, отдела оформления Кольцовской или Тюменской таможни в авиационное или тюменское подразделение ЦЭД. Может быть, переведут территориально, где-то разместят. Но для этого нужны площади, а их, насколько знаю, нет в наличии. Повторюсь, нервирует неизвестность», – рассказал о настроениях в таможенных органах один из сотрудников.

Слова специалиста иллюстрируют и данные ведомственной статистики. Стоит отметить, что декларационный поток, несмотря на снижение внешнеэкономической активности в последние годы из-за санкций и кризиса, не уменьшается. К примеру, в Екатеринбургской таможне в 2016 году через ЦЭД подано свыше 47 тыс. деклараций, или 83% от общего объема. В доходную часть бюджета сотрудники перечислили свыше 15,6 млрд рублей. В Ханты-Мансийской таможне оформлено более 5,3 тыс. документов, а в казну перечислено 6 млрд рублей, более тысячи – в Ямало-Ненецкой. По несколько десятков тысяч деклараций оформили сотрудники Челябинской, Тюменской и Кольцовской таможен, где пополнение федерального бюджета также измеряется многомиллиардными суммами. Тенденция на увеличение потока деклараций сохраняется и в текущем году.

В руководстве УТУ на данный момент рисков массовых сокращений персонала не усматривают. Впрочем, гарантировать сохранение рабочих мест всем действующим сотрудникам управленцы не берутся. В разговоре с изданием аппаратчик сослался на необходимость следовать указаниям из Москвы, однако при этом подчеркнул, что «отделы оформления – элита ведомства».

«Разумеется, мы в курсе планов ФТС по поводу концентрации документационных потоков. Декларационный массив остается прежним, уменьшения мы не фиксируем. Любой профессионал понимает, что «оформители» – ценные специалисты, каждый из них на вес золота. Просто так их никто не уволит. Массовых сокращений не прогнозирую, возможно, какие-то локальные. Но на сегодняшний день мы сами еще не видели конкретных документов, до нас доходят лишь обрывочные сведения. Не уверен, что все будет запущено прямо с 1 января, хотя об этом и говорят», – поделился своей оценкой собеседник в руководящей структуре фискального ведомства УрФО.

В брокерской среде планы ФТС на концентрацию декларационного массива в ЦЭД вызывают неоднозначную оценку. Участники внешнеэкономической деятельности называют ряд рисков, которые, по их мнению, в ближайшие месяцы способны повлиять на работу компаний. Среди них как субъективные психологические факторы, так и уже начавшаяся неразбериха с перенаправлением документов в различные центры электронного декларирования.

«Можно рассуждать о разных подводных камнях, которые нас ждут. Наверное, прогресс – это правильный путь, но насколько затянется его внедрение и адаптация к запросам бизнеса, сейчас сказать сложно. Сейчас мы, представители рынка, прекрасно знаем коллективы всех таможен, где работаем. Где какие требования и какое отношение. Если кого-то уволят, а кого-то объединят, возникнет новый коллектив, с которым нужно будет выстраивать отношения. В нашей сфере это имеет большое значение. Не секрет, что в одной таможне тебя оформляют за час, а где-то обкладывают дополнительными запросами и досмотрами без видимых причин. Но самое главное, понять, как заработает вся эта система. Уже сейчас, на этапе постепенного внедрения, возникают сложности. К примеру, пытаешься подать декларацию в ЦЭД на Екатеринбургскую таможню на товар, прибывший в порт Владивостока, а ее не принимают, говорят, нет связи с местом доставки. Пересылаешь во Владивосток, а там спрашивают, почему ты ее не отправил в Можайск и так далее. Масса вопросов существует и по экспорту. Наконец, неясно, как вообще будут распределяться потоки деклараций через единую систему, и что будет, если произойдут какие-то технические сбои, и на оформлении застрянет многомиллионная поставка для какого-нибудь промышленного гиганта. Нам бы хотелось, чтобы таможня вышла на диалог с нами, и мы вместе обсудили все проблемные моменты до, а не после того, как все будет запущено», – озвучил мнение коллег представитель одной из крупных брокерских фирм, работающих в УрФО.

В любом случае, и представители бизнеса, и таможенники рассчитывают, что начало 2018 года не ознаменуется для УТУ масштабным секвестром персонала и стагнацией оформления. «У нас и без того возникла масса сложностей при падении рынка, санкционных ограничениях и увеличении количества корректировок таможенной стоимости. Регулярно судимся», – говорят брокеры. В свою очередь, сотрудники таможни указывают, что в случае вероятных сокращений ведомство не сможет гарантировать предпринимателям безболезненного прохождения всех процедур.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.