Администрация Ханты-Мансийска отрезала инвалидов от жизни. Бюджет «Доступной среды» растворился

Активисты проинспектировали инфраструктуру столичного муниципалитета

Жители столицы ХМАО с ограниченными возможностями здоровья не обнаружили базовых элементов доступной среды в одном из самых, по официальным данным, благоустроенных муниципалитетов региона. В числе основных претензий к властям Ханты-Мансийска – неприспособленность пешеходных переходов, отсутствие пандусов, а также несоответствие входных групп нормам федеральной программы. Хотя рейд прошел только в окружном центре, куда на реализацию необходимых мероприятий ежегодно закладывается около 3 миллионов рублей, эксперты говорят о типовых проблемах, главная из которых – формальный подход со стороны местных властей. В качестве наглядных примеров собеседники издания приводят экономическую столицу региона Сургут, где провален федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», и Советский район. Представители Общества инвалидов утверждают, что местные власти просто игнорируют их рекомендации.

Маломобильные жители административной столицы ХМАО-Югры не нашли признаков «доступной среды» в одном из наиболее благоустроенных городов автономии. К такому выводу пришли инвалиды-колясочники Ханты-Мансийска после оценки реализации государственной программы в окружном центре. По словам собеседников, участники инспекции столкнулись с высокими бордюрами, отсутствующими либо не должным образом обустроенными пандусами возле ряда социальных объектов, а также неработающими кнопками вызова для людей с ограниченными возможностями возле входов в различные учреждения.

«Так, мы не смогли попасть в банк, в полицию и в здание горсовета, где расположены кассы для оплаты услуг. Кнопка вызова либо не работает, либо до нее невозможно дотянуться. Кроме того, большинство тротуаров вообще не предназначено для передвижения по ним инвалидов-колясочников. Плитка, из которой они сделаны, со временем деформировалась, что создает значительные затруднения. В результате, нам приходится пользоваться проезжей частью. Естественно, это создает риски для возникновения ДТП. Достаточно часто мы сталкиваемся и с отсутствием на парковке мест для инвалидов. Например, возле здания полиции все огорожено красной лентой и висит объявление, что место только для сотрудников ведомства. При этом зимой мне вообще пришлось ждать в 40-градусный мороз, когда кто-нибудь откроет двери, поскольку кнопка вызова также не работала», – говорит участник рейда, инвалид-колясочник Ирина Башмакова.

Впрочем, это не единственные недочеты, выявленные в ходе рейда. Активисты посетили новостройки, которые должны возводиться с учетом норм госпрограммы «Доступная среда». Примечательно, что даже дома, где предоставляются квартиры инвалидам, по мнению членов регионального штаба ОНФ, не соответствуют требованиям федерального проекта.

«Сегодня мы столкнулись с тем, что чиновники Ханты-Мансийска, впрочем, как и исполнители строительных работ, формально относятся к поставленным задачам. Дело в том, что сегодня «Доступная среда» формируется из трех программ: благоустройство, капремонт и формирование комфортной городской среды. Все три программы должны работать на общее дело, но мы столкнулись с тем, что городские управленцы вместо решения вопроса предпочитают перекидывать ответственность друг на друга. При этом на реализацию проекта выделяются многомиллионные средства, а люди не получают жизненно необходимую услугу», – говорят активисты народного фронта.

По данным председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников ХМАО-Югры «Преобразование» Станислава Кононенко, на протяжении нескольких лет в бюджете Ханты-Мансийска закладывается около 3 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках проекта «Доступная среда», однако пожелания непосредственных пользователей услуг, как правило, не учитываются.

«Сегодня главная проблема в том, что чиновники не подходят к решению вопроса комплексно. Надо понимать, что даже один недоделанный элемент оборачивается проблемами для доступа инвалидов ко всей городской инфраструктуре. Более того, мы видим конфликт интересов. Как правило, люди, наделенные властью, не слышат наших рекомендаций. Из-за этого не складывается диалог. Как бы это банально ни звучало, но сегодня, чтобы проект действительно заработал, чиновники, вовлеченные в этот процесс, должны попробовать пожить в тех условиях, в которых сегодня оказались маломобильные граждане. Смогут ли они после своего распоряжения попасть в то или иное учреждение на коляске или сориентироваться в городе, если им завязать глаза. Мы не требуем золотых пандусов, наши предложения в основном учитывают мнения всех участников процесса, но, к сожалению, они остаются лишь рекомендациями», – делится своим видением ситуации Кононенко.

Между тем всю абсурдность ситуации, по мнению активистов, показал визит участников рейда в один из центров для инвалидов в Ханты-Мансийске. По словам собеседников издания, двери центра не предназначены для проезда колясочников, а высота порога превысила 8 сантиметров.

«И это притом, что здесь не так давно был сделан ремонт. Весь ужас в том, что мы шли по столице одного из богатейших регионов страны, где как оказалось, нет доступной среды. В окружном центре абсолютно не приспособлены пешеходные переходы. Более того, сегодня мы полностью закрыли людям возможность передвигаться, отдав пассажирские перевозки бизнесу. Мы понимаем, что никто не будет закупаться низкопольными автобусами. В результате, мы просто заперли людей с ограниченными возможностями дома», – говорит член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Отметим, это не первые претензии со стороны Народного фронта к команде главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина. Муниципалитет уже попал в конфликтную экологическую повестку, а также рискует надолго остаться на карте «Убитых дорог».

Проблема отсутствия доступной среды характерна практически для всех муниципалитетов автономного круга. Например, сегодня, несмотря на явные нарушения реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», власти Сургута никак не могут заставить подрядчиков исправлять ошибки. Еще один яркий пример – Советский район, где еще два года назад активисты провели инспекцию доступной среды во всех населенных пунктах не только района, но и Югорска. На тройку были оценены только два муниципалитета – Советский и Югорск, остальные поселки, со слов организаторов рейда, «даже до двойки не дотянули». В качестве примера собеседники издания также приводят образовательные учреждения, которые прошли реконструкцию по программе «Новая школа Югры».

«Тогда были вложены десятки миллионов, но доступной среды как не было, так и нет. При этом в одном из учебных заведений отсутствие пандусов нам объяснили тем, что у них инвалиды не учатся. Самое печальное, что большинство чиновников даже не понимают значение слов доступная среда. Как правило, они их связывают только с инвалидами-колясочниками. Но это не верно. Например, молодой маме с коляской тоже нужны пандусы и пониженные бордюры. Как бы это печально ни звучало, но за два года после рейда в Советском районе ничего не изменилось. По всей видимости, такая участь ждет и Сургут. В проект вложены десятки миллионов федеральных средств, а глава города Вадим Шувалов лишь кормит обещаниями разобраться в ситуации», – резюмирует один из организаторов инспекции в муниципалитете.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Администрация Ханты-Мансийска отрезала инвалидов от жизни. Бюджет «Доступной среды» растворился”

  1. ХМАО.В Советском районе, г.п.Пионерском, тоже «доступная среда» напрочь отсутствует.

  2. А что вы хотели?!?!?!? Руководство города пешком по улицам не ходят. Их за*ницы возят в буржуйских автомобилях… Если где и бывают — то только для галочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни