Челябинскому «Академ Riverside» угрожает снос. Новостройка опасна для жизни

Версия для печати

Минстрой Челябинской области выявил серьезные нарушения при монолитных работах

Микрорайон «Академ Riverside» вновь может стать одной из самых проблемных точек Челябинской области в вопросе обеспечения дольщиков квартирами. Финансирование строительства властям Челябинской области удалось урегулировать, и на строительную площадку долгостроя зашел новый инвестор «Трест Магнитострой». Однако теперь вопросы возникают к качеству проведения работ. В результате проверки Минстроя Южного Урала выяснилось, что несущие монолитные конструкции одной из многоэтажек не соответствуют требованиям строительного законодательства – на верхних этажах здания стена на 13 сантиметров отклоняется от заданной вертикальной оси. При таких нарушениях часть уже возведенной коробки дома необходимо демонтировать и заливать заново, «иначе дом попросту не пройдет приемку Госстройнадзора». Будущие новоселы ждут и других «сюрпризов» от актива Олега Лакницкого, который за кредитные средства взялся достраивать скандальный микрорайон «Гринфлайта». Пока ситуацию в компании не комментируют, а на строительном рынке заявляют, что «проще эту конструкцию разобрать сейчас, чем потом пытаться продавить положительное решение через комиссию». Жизнь нескольких сотен людей никто под угрозу ставить не будет, «не девяностые».

Жители Челябинска ожидают новых проблем, связанных строительством микрорайона «Академ Riverside» в границах улиц Братьев Кашириных, Молодогвардейцев, набережной реки Миасс и улицы Чичерина. Региональным властям удалось снять вопросы по сроку сдачи домов для обманутых дольщиков. Теперь проблемы возникают с качеством ведения строительства и безопасностью жилья для будущих собственников. Новый гендиректор банкротящегося ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий заявил губернатору региона Борису Дубровскому, что, согласно «дорожной карте», многоквартирники в «Академ Riverside» будут введены в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2018 года.

11 домов для обманутых дольщиков должны сдать уже до конца текущего года. Все работы ведутся за счет частного инвестора – Треста «Магнитострой» (на 70% принадлежит семье магнитогорских бизнесменов Лакницких), который под эти цели получил коммерческий кредит «СМП Банка». Свободные от прав дольщиков площадки застройщик продаст для покрытия кредитов.

«Академ Riverside»

Напомним, на Южном Урале зарегистрировано 33 проблемных дома в Челябинске и Миассе. С застройщиками заключено 4 942 договора, из которых 90% приходится именно на компанию «Гринфлайт». По факту мошенничества при строительстве микрорайона «Академ Riverside» в 2016 году было возбуждено уголовное дело, когда силовики выявили нецелевое расходование средств на 6 млрд рублей. По договорам долевого участия компания задолжала физическим и юридическим лицам около 11 млрд рублей. Фигурантом уголовки пока является лишь бывший гендиректор «Гринфлайта» Сергей Мануйлов, который сегодня находится под стражей.

Осведомленные участники строительного рынка связывают проблемы «Гринфлайта» с деятельностью в регионе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и его семьи. В отношении самого Юревича в настоящее время также возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в 3,4 млрд рублей. Суд заочно арестовал бывшего чиновника и наложил арест на его имущество, а сам Михаил Юревич, по словам его адвокатов, находится на лечении в Лондоне.

В конце августа текущего года представители Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области приняли решение провести внеплановую проверку в «Академ Riverside», чтобы оценить качество работ и соответствие используемых стройматериалов техрегламентам и проектной документации. В возведении одной из 18-этажек было выявлено сразу 8 серьезных нарушений в части технологии и качества монолитных работ. К примеру, при визуальном осмотре смонтированных монолитных железобетонных стен было обнаружено, что отклонения торцевой плоскости стены превышают предельно допустимые 15 мм практически в десять раз. По факту отклонение от нормы составляет 130 мм. Нарушения были выявлены на отметке +52.150.

По мнению экспертов строительной отрасли, речь идет об отклонении от конструкции примерно на 16-17 этаже здания. «Все, что касается конструктивных элементов, отвечающих за надежность и безопасность, любые нарушения являются существенными для будущей постройки. Есть такой свод правил по несущим и ограждающим конструкциям. Этот документ входит в перечень обязательных к исполнению для строителей. По факту, чтобы устранить это нарушение, необходимо разбирать и перезаливать конструкцию. Приемку такой дом пройти не сможет», – считает собеседник «Правды УрФО».

Согласно официальным материалам проверки челябинского Минстроя, работы по заливке монолитных конструкций были переданы подрядной организации – ООО «СК «Монолитные технологии» (Челябинск), а трест «Магнитострой», как подчеркивается, обязан был контролировать качество исполнения и соответствие проектной документации. На момент публикации материала изданию не удалось получить комментарии представителей этих компаний по поводу сложившейся ситуации.

Между тем частные инвесторы говорят и о других сомнительных аспектах производства в «Академ Riverside». В середине текущего года природоохранная прокуратура уличила застройщика в том, что трест складировал особо опасные отходы (1 и 2 класса опасности) прямо на стройплощадке в Магнитогорске. Уличали строителей и в других нарушениях экологического законодательства. Так, по данным Министерства экологии Челябинской области, ООО «Трест Магнитострой» нелегально осуществлял выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в Магнитогорское водохранилище на реке Урал. При этом компания не платила в бюджет специальные сборы за негативное воздействие на окружающую среду. Проверок стройплощадки в Челябинске со стороны природоохранных ведомств пока не было.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code