Промышленники заверстали в пятилетку Куйвашева собственные проекты на десятки миллиардов

Пожелания главе региона делегаты высказали на церемонии инаугурации

Свердловские финансово-промышленные элиты вступили в новый цикл развития с началом нового срока полномочий губернатора Евгения Куйвашева. Перемены стали заметны уже на церемонии инаугурации. За короткий отрезок времени федеральные и региональные политики зафиксировали для себя важнейшие направления развития субъекта, получили уверения в сохранении межэлитного мира и сигналы о вероятных изменениях в судьбе Чернецкого. Главы, в свою очередь, осознали личную ответственность за невыполнение майских указов президента, реализацию приоритетных программ, а также заявили новые требования к главе региона о финансировании территорий на несколько десятков миллиардов рублей. Промышленники были крайне сдержанны, коллективно заявляя о поддержке «амбициозной программы» «Пятилетка развития», куда уже вписали собственные проекты с миллиардными бюджетами. В отличие от Мишарина, Куйвашева поздравили быстро – кто-то отправился в свои компании, а кто-то собирать личные вещи из рабочих кабинетов. На перспективу.

Церемония инаугурации, перенесенная с пятницы на утро понедельника, прошла весьма скромно и уложилась менее чем в час. В отличие от вступления в полномочия Александра Мишарина, мероприятие характеризовалось строгостью формата и ограниченным числом докладчиков. Жесткий тайминг отчасти объяснялся крайней занятостью бизнесменов и политиков, часть из которых спешила успеть на заседание президиума политсовета и поствыборную конференцию реготделения «Единой России». Впрочем, некоторые и вовсе исключили инаугурацию из своих рабочих графиков. Так, владелец группы «Синара» и ТМК Дмитрий Пумпянский не появился на мероприятии, а собственник «AVS Group» Валерий Савельев покинул Театр эстрады, не дожидаясь конца развлекательной части программы.

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина вручила Евгению Куйвашеву знак губернатора

Зал оказался переполнен. Некоторым опоздавшим даже не хватило мест и пришлось смотреть трансляцию мероприятия на экране в холе театра. Церемонию начали буквально через пару минут после приезда Евгения Куйвашева. Председатель облизбиркома Валерий Чайников первым поднялся на сцену и еще раз подтвердил законность избрания главы региона, вручив ему удостоверение губернатора. Председатель Уставного суда Вадим Пантелеев анонсировал принесение присяги, и Евгений Куйвашев тут же прочел известную ему клятву верности региону. Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина завершила официальную процедуру вручением главе региона знака губернатора.

Серию официальных поздравлений открыл глава реготделения «ЕР» Виктор Шептий, зачитавший официальное послание от премьера РФ Дмитрия Медведева. Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников в свою очередь передал поздравление от председателя органа Вячеслава Володина. По словам законодателя, региональными и федеральными властями уже поставлены задачи на ближайшую перспективу по внесению поправок в ФЗ-44 с целью исключения «возможностей мошенничества при проведении конкурсов» на закупку товаров и услуг, а также ряд изменений в закон о капремонтах.

Сенатор Аркадий Чернецкий приветствовал собравшихся от имени главы Совфеда Валентины Матвиенко. Причем сам факт выхода политика с официальным посланием от председателя верхней палаты парламента был воспринят как знак сохранения экс-мэром Екатеринбурга сенаторских полномочий. «Люди смогли оценить результаты вашей работы и ваш вклад в развитие Свердловской области. Это была оценка вашей программы «Пятилетка развития», оценка вашего вклада в то, чтоб в Свердловской области царил социальный межэлитный мир, чтобы область дружно двигалась в своем развитии», – от себя добавил Аркадий Чернецкий. По его словам, межэлитный мир был достигнут полтора года назад. На сегодняшний день позиции бизнес-групп консолидированы, потому на выборах «все работали на единый результат».

«Надо поддерживать то состояние, которое есть, – оно позволяет нормально работать. Как говорится, от добра добра не ищут», – позже заметил в кулуарах Чернецкий. Впрочем, в отличие от Росселя, региональные власти пока не продлили политику полномочия в Совфеде.

Эстафету поздравлений экс-мэр Екатеринбурга передал митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, прибывшему в зал под руку с главой «УГМК-Холдинга» Андреем Козицыным. «Вы второй избранный губернатор нашей области. Первый здесь присутствует, и это пример и образец для многого делания всем тем, кто идет вслед за ним. Желаю, чтобы масштаб нашей области, этого великого духа никогда вас не отставлял, и чтобы никогда в ваше сердце не входила временность вот этого губернаторского служения…» – многозначительно заметил митрополит.

Поставленный в пример первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель следом поднялся на сцену. Зал в знак уважения к первому всенародно избранному губернатору, хоть и бывшему, встал.

«Я очень долго переживал то время, когда отдал власть в 2009 году, за судьбу Свердловской области. Когда вас назначили губернатором, в первый раз по той схеме, успокоился. Я увидел человека, который способен управлять нашей областью. Свердловская область – самая сложная, с какой стороны ни возьми. Ваша работа позволила мне убедиться, что я не ошибся… Что касается будущих пяти лет, мне очень нравится ваша амбициозная программа. Сегодня ситуация действительно позволяет выполнить план, который вы предложили на предвыборной кампании. Ситуация другая – более положительная, но и более тяжелая. Необходимо объединиться по системе административной и партийной власти вокруг президента», – напутствовал Эдуард Россель перед будущей президентской избирательной кампанией.

Глава правления Совета муниципальных образований Свердловской области Петр Соколюк от имени местных чиновников добавил, что ссылаться на разные причины невыполнения областных и федеральных программ, в том числе недофинансирование, «теперь просто стыдно», потому что «мы подводим губернатора».

Сам губернатор Евгений Куйвашев на церемонии еще раз остановился на поставленных в рамках «Пятилетки развития» задачах: выход региона в тройку лидеров по социально-экономическим показателям, переход промышленности к новому технологическому укладу и охват новых рынков сбыта, обеспечение региона сельхозпродукцией собственного производства, наращивание энергомощностей, повышение качества услуг ЖКХ и т.д.

«В результате реализации программы перемены к лучшему должны почувствовать все категории граждан, качество жизни уральцев – понятие масштабное… Как глава региона, практик и хозяйственник я отчетливо вижу стоящие перед нами задачи. Чтобы достичь поставленных целей, необходимо укрепить единство нашего общества, национальный и межконфессиональный мир… Я вижу, что в обществе сформирован запрос на более эффективную работу органов государственного и муниципального управления, повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Рассматриваю этот вопрос как руководство к действию», – отметил Евгений Куйвашев.

Главы муниципалитетов, от которых губернатор ждал реальных действий, в свою очередь адресовали главе региона ряд просьб. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов традиционно останавливался на крупных проектах и сокращении доли муниципального финансирования в них: строительство детской многопрофильной больницы, оцененное в 20 млрд рублей, передача системы водоснабжения в концессию с привлечением иностранного инвестора, реализация программы «Чистая вода» (требующей, по оценке мэра, около 15 млрд рублей), строительство моста через Тагильский пруд (около 3 млрд рублей), участие города в программе благоустройства дворов.

В Екатеринбурге депутаты и чиновники однозначно подчеркивали важность защиты заявки на «ЭСКПО-2025», проведение которого позволило бы загрузить строительную отрасль региона. Депутат Заксобрания Анатолий Марчевский выражал общую удовлетворенность развитием города и ремонтом возглавляемого им цирка, в частности. Олимпийский чемпион Антон Шипулин говорил о поддержании в работоспособном состоянии лыжероллерной трассы на учебно-спортивной базе «Динамо». Депутат Госдумы Лев Ковпак мыслил шире и готовился к принятию регионального бюджета.

«У нас есть задача получить дополнительные средства на строительство школ. Мы заявились на 4 школы, это очень серьезные суммы – миллиарды рублей. Софинансирование 67% (из федерального бюджета. – Прим. ред.) на 33% (из областного). Будут деньги – будет и область развиваться. Нам повезло, что у нас такая команда», – поделился с «Правдой УрФО» законодатель.

Промышленники, в отличие от депутатов и муниципалов, крайне неохотно делились конкретными ожиданиями от нового срока полномочий губернатора. Как заметил Валерий Савельев, «достаточно того, что делается». Денис Паслер оказался более разговорчивым.

«Те пожелания, которые были высказаны, уже включены в программу «Пятилетка развития» и потребуют огромного усилия работы всех: и бизнеса, и местной власти, и депутатов… Надо решать проблемы комплексно. «Пятилетка развития» напрямую влияет на развитие экономики», – в общих чертах описал ситуацию председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер, намекая, вероятно, на интерес компании к Екатеринбургу в части реализации проекта альтернативной котельной. Напомним, именно Паслер и был главным лоббистом перехода на «альткотельную», занимая пост премьер-министра Свердловской области. Внимание в «Т Плюс» уделяют и переходу Екатеринбурга на систему закрытого теплоснабжения. Компания уже участвует в пилотном проекте по переводу Юго-Западного микрорайона на новую схему.

«Сейчас в пилотном проекте пока даже общее финансирование непонятно. Разные схемы финансирования существуют. Сложность проблемы в том, что она (схема теплоснабжения. – Прим. ред.) должна быть реализована всеми сторонами: это и средства энергоснабжающих организаций, и регионального бюджета, и управляющих компаний. Тема большая. Общая программа, чтобы закрыть схему теплоснабжения по Екатеринбургу, мы просчитывали, – 20 млрд», – рассказал «Правде УрФО» Денис Паслер.

Вопросы финансирования крайне интересовали и председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. Профорг желал повышения минимальных зарплат до прожиточного минимума в регионе уже с 2018 года, хотя в целом по стране это планировалось сделать только с 2019 года, на что уже указывал глава государства.

В целом защитники трудящихся, промышленники, чиновники и законодатели выражали общую поддержку «Пятилетки развития», куда ранее вносили собственные проекты.

«Если удастся выполнить все цели, обозначенные в программе, это будет значительный шаг в социальном и культурном развитии. Губернатору важно, чтобы общая обстановка в стране, в мире помогала развитию. В Свердловской области все бизнес-структуры и все, кто занят в правительстве, нацелены на реализацию программ. Очень важно, что губернатор входит в новый период с уже проработанной программой, четкими целями и задачами», – заключил глава Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин.

Ряд проектов «Пятилетки развития» будут рассмотрены при принятии бюджета региона свердловским Заксобранием, первое заседание которого в осенней сессии намечено на 25 сентября. Депутатам на нем предстоит утвердить кандидатуры ряда заместителей главы региона, с которым они будут консультироваться на протяжении пяти ближайших лет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни