Первоуральск добавил проблем властям Свердловской области. Клиенты «Дельтастроя» в очередной раз остались без жилья

Версия для печати

Многоквартирный долгострой должны были сдать еще в 2016 году

В Первоуральске еще на два года откладывается срок ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома. В этом доме, к прочему, ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» выкупало квартиры для детей-сирот, однако через суд госструктура смогла вернуть деньги и расторгнуть имеющиеся контракты. Что же касается остальных клиентов, строительная компания заверяет, что передаст им квартиры в других своих домах. Договоры подписаны с 12 очередниками, по остальным вопрос по-прежнему остается открытым. Страховщики отказываются подписывать договор на страхование гражданской ответственности до тех пор, пока новый дом не будет возведен хотя бы до второго этажа. Владелец застройщика «Дельтастрой» заявляет, что виной всему «подрывная» работа строителя-банкрота, который продавал в городе квартиры ниже себестоимости, теперь клиенты конкурента пополнили реестр обманутых дольщиков. Однако эти заявления остроту проблемы не снимают, региональная власть получает очередные головные боли, а губернатору Евгению Куйвашеву придется искать алгоритм для решений вокруг еще одного долгостроя.

Первоуральские дольщики во второй раз рискуют остаться без выкупленных квартир. ООО «Дельтастрой» официально заявило об очередном переносе сроков сдачи дома по адресу Емлина, 25. Объект, который планировалось ввести еще в 2016 году, на этот раз обещают сдать не ранее конца 2018 года.

«Именно в этой новостройке квартиры должна была получить 21 семья дольщиков, включенных в реестр «обманутых» по Первоуральску. Сначала дела застройщика шли нормально, но до определенного этапа. В 2015 году он возвел нулевой уровень. Потом у «Дельтастроя» закончились финансы, он пытался привлечь кредиты, но с этим были проблемы», – рассказал «Правде УрФО» экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Носков.

ЖК «Радужный», в котором «Дельтастрой» планирует выделить квартиры для дольщиков

Напомним, по решению правительства Свердловской области двум компания региона – «дочке» «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева и «Дельтастрою» – бесплатно были выделены участки земли по строительство домов в Екатеринбурге и Первоуральске соответственно. Взамен строители должны были предоставить часть квартир для людей из реестра обманутых дольщиков, остальные застройщик мог продавать по рыночной стоимости.

В департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области обратились дольщики этой стройки с требованием проверить законность очередного переноса сроков ввода жилья. При проверке была выявлена масса нарушений, в том числе отсутствие договора о страховании гражданской ответственности перед дольщиками. Ранее действовало 15 таких контрактов, подписанных по каждой из проданных долей в новом доме, однако действие страховок прекратилось еще в 2016 году, пролонгация произведена не была, хотя компания заявила, что сдаст дом не ранее конца 2018 года. Застройщик через суд попытался отменить предписание ведомства, которое следовало исполнить до июня текущего года. В итоге в сентябре суд встал на сторону ДГЖИН, обязав «Дельтастрой» заключить договор страхования, который должен быть гарантом достройки дома для будущих собственников.

В доме на Емлина, 25 должны были поселиться не только обманутые дольщики, но и дети-сироты, давно стоящие в очереди на получение жилья. Контракт с «Дельтастроем» заключало ГКУ СО «Фонд жилищного строительства». В общей сложности подрядчик получил из бюджета около 25 миллионов рублей, однако часть договоров на выкуп долей более чем на 10 миллионов рублей была расторгнута. В «Фонде жилищного строительства» отказались общаться со СМИ на тему выкупа квартир для сирот и расторжения госконтрактов.

Согласно же материалам Арбитражного суда Свердловской области, госучреждение подавало иск о включении в реестр должников в рамках процедуры банкротства подрядчика. Все же суд отказался признавать «Дельтастрой» несостоятельным, так как общество погасило долги перед контрагентами. Владелец строительной компании Денис Лубенцов заявил «Правде УРФО», что вернул все полученные от области деньги. «Был госконтракт, который мы расторгли, и полностью вернули в бюджет все деньги, включая пени и штрафы, которые были прописаны в договоре», – пояснил собственник застройщика.

По поводу выделения обещанных квартир дольщикам господин Лубенцов пообещал, что 12 семей все же получат квартиры уже в 2017 году. «Мы уже подписали с ними новые договоры, достраиваем другой десятиэтажный дом неподалеку от Емлина, 25. Мы сами решили все финансовые вопросы. Скоро будет передача квартир. Сейчас мы получили разрешение на строительство второго двухподъездного дома, оставшиеся дольщики получат квартиры в нем. В декабре, наверное, заключим договоры. Мы бы сделали это сейчас, но обязательное условие – это страхование ответственности застройщика. Страховые отказываются с нами работать, пока мы не достроим новый дом хотя бы до второго этажа», – заявил собственник «Дельтастроя».

Примечательно, что в декабре 2017 года истекает срок аренды земельного участка, на котором расположен недострой по Емлина, 25. Пока у компании нет оснований для получения земли в бессрочную аренду, так как дом в эксплуатацию к тому времени сдан не будет. Соответственно, после того, как застройщик лишится земли, у него может быть отозвано и разрешение на строительство.

Собственник «Дельтастроя» объяснил проблемы с возведением шестнадцатиэтажки на Емлина, 25 недобросовестной конкуренцией. По словам строителя, в 2014 году на рынок города зашла компания «БЗСК-Инвест», которая прикрывалась связями на уровне областного правительства. Они предлагали квартиры по заведомо заниженной цене, которая не покрывала даже расходы на строительство. «Мы остановили стройку дома, в котором должны были передать квартиры дольщикам, конкурировать с ценой БЗСК было невозможно, некоторые покупатели даже забирали у нас деньги и уходили к ним. Практика в итоге показала, что там появилось около ста новых обманутых дольщиков», – объяснил остановку стройки Денис Лубенцов.

Уже после того, как «БЗСК-Инвест» бросил стройку в Первоуральске, компанией заинтересовались правоохранительные органы. В 2017 году главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере». В совершении преступления подозреваются руководители компании, осуществлявшей строительство ЖК «Оптимист», а застройщиком ЖК выступала именно «БЗСК-Инвест». Точная сумма ущерба пайщикам уточняется, но в настоящее время достройку дома взяло на себя Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования.

В минувшую субботу полторы тысячи жителей области вышли на митинг в защиту прав пайщиков и дольщиков. По данным губернатора региона Евгения Куйвашева, который принял участие в акции, в настоящее время в перечне проблемных объектов находится 18 строек, а «по 45 домам за последние 5 лет вопросы были сняты». «Сейчас нам предстоит помочь 4 тыс. человек, и по каждому объекту мы найдем алгоритм», – пообещал дольщикам глава Свердловской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.