УГМК поглотит Серов на следующей неделе. Людей Козицына не остановили СЭМ и «теракт»

Версия для печати

Выборы депутатов думы вскрыли непримиримость позиций

Администрацию Серова после выборов ожидает смена управленческой команды. Креатурам бывшего главы, ныне депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Анисимова грозят отставки. На новые должности, как полагают участники выборов, будут назначены сотрудники, близкие «УГМК-Холдингу», чья команда получила большинство в гордуме в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Избирательная кампания в Серове отмечена как одна из самых грязных и дорогих на карте муниципальных выборов региона. Противоборствующие стороны заявляют о скупках голосов избирателей, нападении на агитаторов и даже обвинении в организации теракта, мгновенно приведшего в боеготовность местную полицию. Несмотря на почти разгромную победу людей УГМК, как полагают в штабах кандидатов, скрытое противостояние между сторонниками холдинга и объединившимися вокруг Владимира Анисимова местными бизнес-группами продолжится с новой силой. Политологи говорят, что контролируемое областным депутатом движение «Серов – это мы» (СЭМ) доставит еще «бездну хлопот и Козицыну, и его ставленникам».

Городская дума Серова готовится провести 19 сентября первое заседание в новом составе. В повестку внесены вопросы назначения спикера и определения даты конкурса по выбору полновластного главы муниципалитета. Как полагают участники избирательной кампании, на пост председателя думы будет предложена кандидатура заместителя директора по общим вопросам ПАО «Надеждинский металлургический завод» (контролируется УГМК) Ольги Чернецовой. Вслед за ее назначением и проведением конкурса, на котором основным кандидатом станет занимавшая до выборов посты главы и спикера думы Елена Бердникова, ожидается серия кадровых перестановок в мэрии Серова.

Участники выборов заявляют о вероятной отставке замглавы по вопросам ЖКХ Вячеслава Семакова. «Возможно, Семаков доработает необходимый до пенсии стаж и уйдет в январе. Он был человеком Анисимова, влиял на все управляющие компании в городе. Самого Анисимова, по моим данным, после выборов сразу уволили из ГУПа, где он работал заместителем директора», – рассказал «Правде УрФО» экс-депутат гордумы Серова Александр Столбов.

Глава Серовского городского округа Елена Бердникова

В Управлении снабжения и сбыта Свердловской области, где Владимир Анисимов трудоустроен заместителем директора, информацию об увольнении сотрудника комментировать отказались, заявив, что она почему-то является «коммерческой тайной».

Само участие депутата Заксобрания региона в выборах наблюдатели называют попыткой реванша со стороны старых элит, имевших влияние во время руководства Анисимова муниципалитетом. Хотя сам парламентарий изначально поддерживал УГМК. «Анисимов должен был поддерживать единую команду кандидатов, но потом (после включения в список из 25 кандидатов 20 представителей УГМК. – Прим. ред.) принял решение самостоятельно вести другую команду. В городе существует большая группа, которая поддерживает Анисимова, на различных должностях – это бизнесмены, чиновники... Например, председатель ТИКа – наверное, человек Анисимова. В ходе выборов вскрылись все проблемы, существовавшие между группами влияния в муниципалитете», – делится мнением источник издания, знакомый с ходом избирательной кампании в муниципалитете.

Серия отставок чиновников, как полагают участники выборов, пройдет плавно в течение года, что может быть связано, в том числе, с дефицитом кадров в самом УГМК. Не исключается, что свое влияние на новые назначения могут оказать финансово-промышленные группы, в период выборов объединившиеся вокруг фигуры Анисимова. В частности, компании бизнесмена Павла Козяева, публично заявлявшего о своей поддержке Анисимова, «Серовский ферросплавный завод», «Серовский механический завод» (гендиректор Александр Никитин). Как сообщала «Правда УрФО», Павел Козяев ранее открыто критиковал администрацию за покровительство компании «Ек-Строй», задолжавшей, как он говорит, его фирме «Монолитстрой» около 9 млн рублей. Вместе с другими предпринимателями бизнесмен поддерживал кандидатов, объединенных в движение «Серов – это мы».

«Основной целью Анисимова был возврат власти над муниципалитетом и соответствующими ресурсами. Получение возможности влиять на распределение, например, подрядов на строительство зданий, дорог, ЖКХ. В городе планируется строительство нескольких школ, на которые направят миллиарды рублей», – рассуждает источник издания, близкий УГМК.

Сторонники Анисимова, объединенные в организацию «Серов – это мы» (СЭМ), выступают со схожими обвинениями. «Серовский метзавод (ПАО «Надеждинский металлургический завод» УГМК. – Прим. ред.) несет убытки. Город их команде нужен ради ресурсов – строек, подрядов и конкурсов. Их завод уже сэкономил на городе, когда в 2014 году приравнял кадастровую стоимость занимаемого участка к рыночной. Она снизилась тогда на 800 млн рублей. Бюджет потерял деньги, возможность развиваться», – добавляет Александр Столбов.

Член совета городского отделения «Справедливой России» Людмила Рогозина (на выборы не пошла) добавляет к тому нежелание предприятия УГМК отселять людей с близкой к заводу территории, на которую распространяются выбросы. «Спор по отселению жилых домов с улицы Агломератчиков и прилегающего района возникал неоднократно. Дома попадают в охранную зону завода. Предприятие не стало их отселять. Саму охранную зону пересмотрели. Теперь она у каждого цеха своя. Выбросы продолжаются. Порой дышать невозможно. Люди постоянно жалуются на завод и выбросы. Рядом с ним не только дома, но и садовые участки, где горожане выращивают урожай», – рассказала представительница «СР».

Сами выборы в Серове участники описывают как одни из самых грязных и дорогих. По информации издания в политических штабах, организация кампании в пользу движения «Серов – это мы» обошлась примерно в 30-40 млн рублей, «За будущее Серова» (УГМК) – в несколько раз дешевле, а город периодически засыпали листовками каждой из групп. Глава Елена Бердникова внезапно выказала в СМИ поддержку движению «Серов – это мы», что было воспринято как попытка оттолкнуть электорат от оппонентов команды УГМК – у главы в городе высокий антирейтинг. Группа сторонников Анисимова периодически сообщала об уничтожении их агитпродукции, а также обещала жителям розыгрыш 500 литров бензина. Впрочем, в последний момент от мероприятия отказалась под предлогом запрета лотереи со стороны администрации Серова.

Громким инцидентом стало похищение листовок, призывающих голосовать за кандидата в губернаторы и кандидатов в гордуму. Впоследствии эта продукция была обнаружена в бетономешалке. По данному факту заведено уголовное дело, однако подозреваемые в хищении до сих пор не названы. По мнению источников издания в избирательных штабах, за кражей агитматериалов могли стоять представители СЭМа.

«Кампания была очень грязная. Полагаю, был подкуп избирателей – только по району ГРЭС досрочно проголосовало около 2 тысяч человек. Были обращения с жалобами на нарушения, но милиция встала на сторону СЭМа. Проводились формирующие опросы. Больше всего нарушений было перед самыми выборами – с 1 по 10 сентября. Например, по городу ездила агитационная «Газель» ЗБС («За будущее Серова»). В нее врезались на машине. В «Газели» была беременная девушка, которую потом увезли в больницу.

Движение «За будущее Серова» создало свои общественные приемные для жителей

С пятницы на субботу офис ЗБС был буквально оккупирован из-за сообщения о якобы готовящемся теракте. У его стен собралась полиция, представители СЭМа. Заявку, что в офисе готовится теракт, написал один из близких Козяеву людей. Когда сотрудники попытались выйти из здания, пиарщики из Нижнего Новгорода, нанятые для раскрутки СЭМа, зачем-то стали держать дверь. Все происходящее представители СЭМа пытались снять на камеру, для чего даже пригнали строительный кран. В итоге полиция прошла в офис, взяла по экземпляру листовок и уехала», – вспоминает свидетель инцидента.

Со своей стороны представители СЭМа заявляют о грубых нарушениях в ходе голосования. Так, Александр Столбов обратился в правоохранительные органы с требованием завести уголовное дело по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума». «Мне не хватило на выборах 168 голосов. На моем участке №2473 наблюдатель заметил бюллетени, где была вычеркнута моя фамилия. Их было 36. Были ли нарушения на других участках (их 11), не знаю. Проверить это можно в рамках уголовного дела. Все бюллетени находятся в ТИКе. В избирательной комиссии заявили, что порча бюллетеней – это случайность. Сейчас получается, что вся избирательная комиссия должна сложить полномочия либо пойти под уголовку», – считает Александр Столбов.

Грязная кампания закончилась победой команды УГМК – ее представители получили 23 мандата. Представителям движения «Серов – это мы» досталось только 2 мандата. Однако движение пока работу не свернуло. В городе продолжают работать общественные приемные, а источники издания, знакомые с расстановкой политических сил в городе, не исключают продолжения противостояния между политико-экономическими кланами, его обострения в среднесрочной перспективе и, уже наверняка, к следующему избирательному циклу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.