МВД занялось чисткой управляющих компаний Тюмени. Возбуждены уголовные дела

Версия для печати

Задолженность УК перед поставщиками ресурсов перевалила за сотни миллионов рублей

На рынке управляющих компаний Тюмени начались массовые банкротства. Ресурсоснабжающие организации заявляют о постоянно растущем долге коммунальщиков. При этом в ходе банкротства выясняется, что зачастую учредители УК расходуют собранные с населения деньги на собственные нужды. К примеру, с требованием о возбуждении уголовного дела в прокуратуру Тюмени обратился конкурсный управляющий УК «Уют». В ходе анализа финансовых документов он выяснил, что средства жильцов руководитель компании тратил на улучшение личных условий быта. Ресурсники уверяют, что подобные случаи многочисленны, а администрация города готовит жесткие меры, чтобы зачистить коммунальный рынок Тюмени от нечистоплотных управляющих компаний. Полиция пошла по собственному пути, и на директоров, главных бухгалтеров управляющих компаний возбуждаются уголовные дела. В борьбе с нечистоплотными потребителями ресурсники используют опыт Тобольска.

Сегодня, ссылаясь на данные картотеки арбитражных дел, процедуру банкротства проходит сразу несколько десятков управляющих компаний Тюмени. Основными кредиторами коммунальщиков, как правило, выступают поставщики энергоресурсов. Так, только «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») за 2016-2017 год подало 39 заявлений о банкротстве управляющих компаний. Еще часть заявлений приходится на АО «Энергосбытовая компания «Восток», АО «Тюменская энергосбытовая компания», ОАО «УТСК» и ООО «Тюмень водоканал».

«Правде УрФО» в пресс-службе ООО «Тюмень водоканал» сообщили, что долги управляющих компаний уже превысили 50 млн рублей. «За последний год нами было подано несколько исков о банкротстве, но, как правило, мы присоединяемся к заявлениям, поданным другими ресурсоснабжающими компаниями. Обычно после поступления заявления о банкротстве у наших контрагентов находятся средства на погашение долга», – заявил представитель компании.

При этом, как уверяют в компаниях-поставщиках, «в ходе банкротства вскрываются очевидные преступные схемы, за счет которых владельцы управляющих компаний выводят деньги», полученные от населения, что ведет к росту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Так, с 16 августа 2017 года в стадии ликвидации оказалась УК «Уют». В ходе работы конкурсный управляющий выявил целый ряд нарушений в деятельности предприятия: нецелевую трату средств и фальсификацию бухгалтерской отчетности. В частности, деньги, полученные от населения, директор УК «Уют» расходовал в мебельных и строительных магазинах, аптеках и на заправках. Конкурсный управляющий и «Тепло Тюмени» подали заявление в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям руководства УК.

В своем заявлении (копия документа находится в распоряжении редакции) конкурсный управляющий указывает, что объем средств на банковских счетах не соответствует данным налоговой службы, что говорит о вероятной фальсификации бухгалтерской отчетности. Более того, директор компании «Уют» Ольга Лежнина отказалась добровольно предоставить финансовые документы, несмотря на законные требования управляющего.

«Считаю, что действия гендиректора ООО «УЮТ» Лежниной Ольги Анатольевны по сокрытию документов и информации от временного управляющего, а также фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность ООО «УЮТ», совершены при наличии признаков банкротства, причинили ущерб кредиторам в особо крупном размере (не погашены требования кредиторов, которые включены в реестр более чем на 22 миллиона рублей, текущая задолженность перед кредиторами постоянно растет) и образуют состав преступления, предусмотренного ч.1 и ч.3 ст.195 Уголовного кодекса РФ», – пишет в своем заявлении конкурсный управляющий.

В качестве еще одного нарушения антикризисный руководитель компании приводит расходы по банковской карте, привязанной к расчетному счету этой УК. Так, более 4,4 млн рублей было обналичено через банкомат, однако подтверждений, что средства поступили в кассу юрлица, нет. Еще, ссылаясь на выписку по этой карте, по безналичному расчету были совершены покупки в тюменских магазинах подарков, продуктовых и аптеках на 283 тыс. рублей.

«У временного управляющего есть основание полагать, что перечисленные платежи являются личными расходами генерального директора ООО «УЮТ» Лежниной О.А. и к хозяйственным расходам должника отношения не имеют. Вышеперечисленные действия руководителя должника расцениваются временным управляющим как действия по отчуждению имущества, повлекшие ухудшение финансового положения, увеличение его неплатежеспособности, а также нанесли вред имущественным правам кредиторов», – заключает управляющий.

Отметим, по информации одного из кредиторов компании – ПАО «СУЭНКО», «Уют» задолжал почти 30 млн рублей за поставку тепловой энергии. Компания, уверяют в ресурсоснабжающей организации, систематически нарушала сроки оплаты полученных коммунальных ресурсов, взыскание задолженности осуществляется в судебном порядке.

Однако, как указывают в энергокомпании, «Уют» – далеко не единичный случай, связанный с нецелевыми расходами средств управляющих компаний.

«Подобная история складывается и с УК «Комфортный дом» и «Агат». Многомиллионные долги до сих пор не погашены. Компания уже подавала заявления в полицию с просьбой провести проверку деятельности этих компаний. В возбуждении уголовных дел в 2015 году было отказано. Сейчас проверки данных УК продолжаются. И по некоторым данным, уголовное дело на руководителя УК «Комфортный дом» уже возбуждено», – сообщил представитель «СУЭНКО».

Накануне также было возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью ООО «УК «Гранд», также задолжавшего поставщику тепла.

Напомним, аналогичные случаи были выявлены в 2017 году в Тобольске. 22 апреля Тюменский областной суд приговорил директора и учредителя УК ООО «Интергаз-Сервис» Евгения Клиросова к 6 годам колонии общего режима. Суд установил, что с января 2012 по июнь 2015 года Клиросов направлял средства, которые подлежали перечислению ресурсоснабжающей организации, на собственные нужды, к примеру, аренду автомобиля Infiniti QX56. Кроме того, директор УК не исполнил 14 судебных решений о взыскании в пользу ресурсоснабжающей организации более 30,9 млн рублей.

Также к реальному сроку был приговорен директор двух тобольских УК – ООО «Лада» и ООО «Лада Плюс» – Алексей Бармин. Суд установил, что по его распоряжению бухгалтер перечислила ему значительно завышенную зарплату.

Замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов

В администрации Тюмени признают, что на рынке обслуживания жилья в последнее время появилось колоссальное количество мелких управляющих компаний, которые зачастую работают нечистоплотно. Их число достигло таких масштабов, что даже профильные чиновники не берутся назвать точную цифру, так как регистрация и банкротство таких УК происходит регулярно. По словам замглавы администрации Тюмени Павла Перевалова, сейчас зарегистрировано порядка 185 УК, причем 25 из них управляют 70% жилфонда, на оставшиеся организации, соответственно, приходится только 30%.

«По крупным 25 компаниям ситуация более или менее стабильная. Остальные игроки имеют в обслуживании всего по несколько домов. Основная проблема в том, что мелкие УК, динамично меняясь, оставляют за собой долги перед энергетиками, которые регулярно их банкротят. Мы со своей стороны создаем максимально неудобные условия для недобросовестных УК. К примеру, прорабатываем вопрос о лишении лицензий организаций, которые не могут выполнить таких элементарных требований, как подготовка к зиме», – заявил изданию замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Напомним, на 6 сентября только 20% жилфонда Тюмени получило паспорта готовности к зиме. В прошлом году с паспортами в отопительный сезон вошло только 50% домов. Павел Перевалов отметил, что несмотря ни на что, даже в случае смены УК, зимой жители не останутся без тепла и горячей воды. «Дома брошены не будут. Вся нормативная база для этого есть, как есть и чистоплотные управляющие компании. Верить УК, что в случае смены дома будут заморожены, не стоит», – гарантировал замглавы администрации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Управляющие компании

Управляющие компании необходимо проредить и почаще проверять их деятельность, не только бухгалтерию, но и состояние домового имущества, системы отопления и прочего. Слишком просто там воруют и бездействуют, копят долги перед сетевыми организациями, а виноваты остаются жильцы.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.