Актив УГМК проигнорировал задачи Холманских. СУМЗ заплатит за сливы в Чусовую

Версия для печати

Завод рушит планы Урала на развитие экотуризма

Один из основных активов «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) уличили в сливе грязных промышленных стоков в реку Чусовую. В один из объектов водного туризма Свердловской области попала вода с более чем двукратным превышением содержания сульфатов, а по фосфатам ПДК была превышена в полтора раза, по фторидам – в 1,3 раза. Специалисты Росприроднадзора предложили компании возместить ущерб природе в добровольном порядке, но специалисты завода УГМК решили свести все к затяжной переписке. Примечательно, что за год до проверки именно на СУМЗе были введены новые очистные мощности, ссылаясь на официальное сообщение компании, стоимостью более полумиллиарда рублей. Руководство медеплавильного завода заверяло областные власти, что на новом оборудовании они будут очищать воду с промплощадки до нормативов рыбохозяйственного водоема. Вместо этого «Уральская горно-металлургическая компания» поставила под угрозу одну из амбициозных программ Среднего Урала по развитию внутреннего туризма.

Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу через суд пытается взыскать с АО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ, город Ревда, входит в УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына) более 13 миллионов рублей экологического ущерба.

«Мы требуем компенсировать вред, причиненный водным объектам. В основе лежат материалы проверки от 2014 года. Тогда СУМЗ проходил полную плановую выездную проверку. На основании замеров Центральной лаборатории технических измерений были отобраны пробы воды. Выяснилось, что в стоках предприятия значительно превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ», – рассказали в ведомстве.

«Среднеуральский медеплавильный завод»

Было установлено, что грязные стоки СУМЗ сливал через сброс №1, который поставляет воду в ручей Караульный, далее этот ручей впадает в реку Чусовая. По данным надзорного органа, в целом в Чусовую в 2014 году было сброшено почти 2 миллиона кубометров опасных стоков. «Лаборатория зафиксировала превышение по сульфатам в 2,4 раза, по фосфатам – в 1,5 раза, а по фторидам – в 1,3 раза. По специальной методике был высчитан ущерб, нанесенный природе. Этим летом мы направили на СУМЗ письмо с предложением добровольно оплатить вред. Началась долгая переписка, тогда департамент был вынужден пойти в суд», – рассказал собеседник издания.

Стоит напомнить, за год до проверки «Уральская горно-металлургическая компания» отчиталась о вводе в эксплуатацию новых очистных сооружений стоимостью 600 миллионов рублей. По информации пресс-службы компании, вода с предприятия проходит несколько стадий очистки, в процессе которых она должна избавиться от сверхнормативного содержания меди, цинка, фосфатов, сульфатов, фторидов и железа. «Работы по реализации проекта мы начали проводить с 2007 года. Сегодня, открывая очистные сооружения, мы запускаем в работу комплекс, который позволит нам полностью собирать всю воду с территории предприятия, промышленных объектов, очищать и повторно использовать ее в технологическом процессе, а излишки сбрасывать в реку Чусовая, не нанося никакого ущерба экологии», – отчитывался перед областными властями в 2013 году директор СУМЗа Багир Абдулазизов.

Нарушение природоохранного законодательства со стороны предприятий региона ставит под угрозу развитие экологического туризма в Свердловской области. В теплое время года сплавы по реке Чусовой пользуются большой популярностью у жителей Урала, туристов из других регионов и историков. «Зачастую туры приобретают люди, которые едут на природу, чтобы отдохнуть от грязного города», – рассказала заместитель руководителя ООО «Актив Урал» Яна Сысоева.

Между тем экологи-туристы указывают, что в последние несколько лет происходят инциденты, в которых им «не хотелось бы побывать повторно». «На сплаве по Чусовой я упал с плота, потом покрылся какими-то язвами. Думаю, это напрямую связано с качеством воды в реке», – рассказал собеседник «Правды УрФО».

Напомним, поручения по развитию экотуризма два года назад давал полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских – туристический сезон лето-2015 был открыт сплавом федерального чиновника именно по реке Чусовой. Тогда и было указанно на необходимость развития внутрирегионального туризма. «Мы создали и защитили в федеральном органе «Самоцветное кольцо Урала». В рамках этой программы мы планируем развить необходимую туристическую инфраструктуру. Конечно же, то, о чем мы говорим, – это колоссальные финансовые затраты. Мы активно привлекаем к реализации наших планов бизнес-сообщество», – описывал старание региональных властей глава области, указав, что на развитие туристической отрасли даже были выделены федеральные средства.

Новые очистные СУМЗа. Фото: Татьяна Андреева / «Российская газета»

В настоящее время не ясно, решил ли СУМЗ проблему со сбросом опасных для людей стоков в Чусовую, так как новых проверок предприятия представители Росприроднадзора еще не проводили. «Мы не можем прийти на завод с внеочередной проверкой без согласования с прокуратурой. Внепланово мы выезжаем на объект из-за аварии, ЧС, либо по поручению прокуратуры. Плановой проверки на СУМЗе еще не было. В 2017 году предприятие в утвержденном графике также не фигурирует», – рассказали в пресс-службе Росприроднадзора по УрФО.

В УГМК обсуждать ситуацию, связанную с тяжбой СУМЗа и федерального надзора, отказались.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А как УГМК вводит в

А как УГМК вводит в эксплуатацию карьеры на севере области без очистных сооружений Росприроднадзор видимо не видит, далеко ведь и в лесу. А карьерные воды сливаются напрямую в чистейшие реки.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.