Свердловские чиновники отстранили Минстрой от 300 миллионов. Дело продолжили арестом

Версия для печати

Администрация Камышлова избавилась от контроля регионального министерства за переселением из ветхого жилья

Жители аварийных домов Камышлова в текущем году так и останутся без квартир в жилом комплексе «Солнечный», которые приобретены муниципалитетом по программе переселения из ветхого жилья. Строители неоднократно нарушили требования проектной документации в части качества работ. Госжилстройнадзор Свердловской области требует заново освидетельствовать проведенные работы, чтобы доказать безопасность домов, строительством которых занимался недобросовестный подрядчик. При этом застройщик «СК-Еврострой», которого участники строительного рынка считают аффилированным с конечным исполнителем работ, публично обещал главе региона Евгению Куйвашеву завершить работы на неподключенных к сетям объектах с отсутствующим проектом к концу октября. При этом муниципальные чиновники, потратившие на покупку квартир около 300 миллионов рублей, возражений не высказали. По мнению участников строительного рынка, муниципалы изначально выбрали условия сделки, исключающие контроль за стройкой профильного министерства.

Камышловский городской округ во второй раз может сорвать реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья, инициированную президентом РФ Владимиром Путиным. По данным застройщика ЖК «Солнечный», ООО «СК-Еврострой», представленным 7 сентября врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву, три пятиэтажных дома будут сданы до ноября. Однако на сегодняшний день близок к сдаче лишь один объект, к качеству и срокам строительства которого, тем не менее, у проверяющих органов остаются вопросы.

В центре глава Свердловской области Евгений Куйвашев

Не меньше их и к администрации Камышловского городского округа, чиновники которой изначально отказались заказывать строительство единого жилого комплекса в пользу выкупа долей в новостройках. Заказ был раздроблен на 35 муниципальных контрактов общей стоимостью почти 300 миллионов рублей. По мнению источников издания в строительной сфере, приобретение жилья таким образом было оформлено с целью сокращения проверок строящихся объектов контролирующими органами и региональным Минстроем.

Застройщик «СК-Еврострой», по данным источников издания, своего персонала не имел и нанял подрядчиком скандально известную компанию «БазисСтройПроект» семьи Мирзаалиевых (директор Назым Мирзаалиев, владелец – его супруга Ирина). Примечательно, что обе фирмы зарегистрированы по одному адресу – Екатеринбург, ул. Артинская,16. Знакомые с их деятельностью участники рынка усматривают аффилированность между застройщиком и подрядчиком с дурной репутацией.

«БазисСтройПроект» «прославился» на строительстве многоквартирного дома для сотрудников Росгвардии в Екатеринбурге. Из-за срыва сроков сдачи объекта и плохого качества работ с ним расторгли госконтракт в одностороннем порядке. Фирма внесена в реестр недобросовестных подрядчиков Федеральной антимонопольной службы. Ранее компания сорвала сроки сдачи детского сада «Росинка» в Нижней Салде, а дошкольное учреждение на 300 мест в Каменске-Уральском, намеченное к пуску в 2015 году, не сдано ею по сей день. По информации источников «Правды УрФО», в настоящее время полицейские ведут расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество», вероятно, в отношении руководства строительной компании.

На недопустимость работы на объектах недобросовестного подрядчика не раз указывали общественники и специалисты-строители. В ответ на это в администрации Камышловского городского округа заявляли, что компания Назыма Мирзаалиева на объекте не работает. Однако при осмотре стройплощадки господин Мирзаалиев местными властями был представлен Евгению Куйвашеву как руководитель «СК-Еврострой», хотя официально директором этой компании значится Залум Геджикеримов. Последний, по мнению источников издания, находится в родственных отношениях с Мирзаалиевым. Общественники указывают на вину руководства муниципалитета в срыве реализации госпрограммы переселения из аварийного и ветхого жилья.

 «Ответственность за срыв сроков несет, в том числе, бывший глава Камышлова (Михаил Чухарев. – Прим. ред.), допустивший такую ситуацию. Сейчас он находится под домашним арестом, поскольку программа реализовывалась с серьезными нарушениями, поддельными банковскими гарантиями. Так были построены дома на улице Строителей, 11. Кроме того, на Карловарской застройщику пришлось переделывать проект, когда руководство СИЗО отказалось от планов по строительству котельной, которая должна была обслуживать и новые жилые дома. На это потребовалось дополнительное время. Застройщик обещает сдать дома до ноября 2017 года. ОНФ продолжит контролировать качество сдаваемых объектов», – обрисовала ситуацию руководитель свердловского исполкома ОНФ Жанна Рябцева.

Напомним, в середине 2016 года после проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» в отношении главы Камышловского городского округа Михаила Чухарева. По версии следствия, в результате действий главы в рамках строительства жилья муниципалитету был причинен материальный ущерб в размере более 11,6 млн рублей. На время следствия Чухарев был отстранен от занимаемой должности.

Глава Камышловского городского округа Михаил Чухарев

По данным ООО «Межрегиональный проектный центр «Институт новых строительных технологий» (МПЦ «ИНоСТ, проектировщик ЖК «Солнечный»), в проект пришлось в сжатые сроки вносить существенные корректировки, связанные не только с отказом ГУФСИН от строительства котельной. «Из-за недоработки местных чиновников возникла правовая коллизия. На земельном участке, который был выделен под строительство, по договору аренды возможно было возводить дома малой этажности, а по муниципальному заказу и градостроительной документации на улицах Карловарской и Олимпийской должны были появиться пятиэтажные дома. Лишь по решению Арбитражного суда Свердловской области чиновники смогли узаконить стройку. Кроме того, муниципальные ресурсоснабжающие организации выдали не соответствующие действительности технические условия, а администрация Камышлова в градостроительной документации не указала обременение ул. Карловарской третьими лицами», – рассказал директор проектного института Игорь Морозов.

Эксперты строительной отрасли, оценив фотографии со стройплощадки, заявили, что закончить работы на данном объекте оперативно не удастся. Если первый дом на Карловарской в настоящее время находится в высокой стадии готовности, два других объекта требуют серьезной доработки. Собеседники издания указали, что подрядчик при лучшем стечении обстоятельств сможет завершить работы лишь в конце текущего года. «Без учета инженерной инфраструктуры. По фотографии нельзя оценить, на какой стадии готовности находятся сети. Если тепло не заведут, то о внутренней отделке двух оставшихся домов «под ключ» не может идти речи», – подчеркнул источник «Правды УрФО».

Между тем в распоряжении издания оказалось официальное письмо ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» от 25 августа текущего года, согласно которому дорожники категорически запрещают подключать дом к инженерным сетям по заявленной схеме. Этот ответ был дан на запрос директора муниципального казенного учреждения «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа» Дениса Калмыкова.

«Управтодор не согласовывает работы по прокладке инженерных сетей через автомобильную дорогу Камышлов – подъезд к заводу стройматериалов на ул. Карловарской открытым способом в связи с тем, что на строительство теплотрассы, сетей бытовой канализации и кабельной канализации связи через автодорогу для подключения ЖК «Солнечный» Управтодор выдавал технологические условия и требования, подлежащие обязательному исполнению. До настоящего момента ООО «СК-Еврострой» не предоставило проектную документацию на согласование в ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», – говорится в официальном письме за подписью заместителя начальника управления Олега Мелехова.

Соответственно, компания не только не приступила к строительству инженерных сетей, необходимых для подключения домов к теплу, но и по сей день не получила разрешение на эту работу.

«Мы нашли выход из этой ситуации. Будет построена новая теплотрасса», – заявил директор СК-Еврострой» Залум Геджикеримов. Для ответа на другие вопросы он потребовал письменный запрос информации.

В настоящее время «СК-Еврострой» испытывает определенные трудности с оформлением документации на ввод. Компания не направила чиновникам затребованную еще в 2016 году проектную документацию, так как, вероятно, на данный момент не располагает полным пакетом документов. С мая текущего года в суде компания пытается оспорить выплату долгов за проектирование перед МПЦ «ИНоСТ». Речь идет об общей задолженности в 64 млн рублей. Представители застройщика в суде потребовали обязать проектный институт повторно передать им документацию на ЖК «Солнечный», получившую положительное заключение государственной экспертизы. Примечательно, что документы застройщику были переданы еще в 2016 году.

Стройплощадка ЖК «Солнечный» по состоянию на 7 сентября 2017 года

Возникают вопросы и по качеству строительства, так как компания в нарушение действующего законодательства РФ отказалась от авторского надзора со стороны проектировщиков. Для контроля за качеством, в том числе и скрытых работ, подрядчик первоначально планировал привлечь технического заказчика ООО «Уралстройэкспертцентр», но позже в проект были внесены корректировки, согласно которым статус техзаказчика получила компания «МидГардСтрой» из Арамиля. «Мы следили за качеством работ на всех этапах. Претензий к строителям не было», – заявил директор и совладелец компании Сергей Чепкасов.

При этом у специалистов Департамента строительного и жилищного надзора Свердловской области, которые проводили независимое наблюдение за строительством домов, вопросы к застройщику и подрядной организации все же возникали. Согласно материалам проверки от сентября 2016 года, с апреля прошлого года по август работы велись без строительного надзора, застройщик просто не подал в департамент документы о старте строительных работ. «Не обеспечена обязательная оценка соответствия в процессе строительства», – говорится в акте проверки.

Строителей уличили и в нарушении технологии ведения работ именно на этапе закладки фундамента и заливки бетона. К примеру, «в нарушение требований проектной документации при выполнении бетонных работ несущих элементов каркаса здания не обеспечен защитный слой арматуры бетоном (фактически в монолитных стенах расстояние до оси арматуры менее 25 мм, в монолитных колоннах расстояние до оси арматуры менее 50 мм)», – указывается в материалах проверки. Кроме того, подрядчик «БазисСтройПроект» не производил контрольный отбор проб бетона у места кладки. В журнале бетонных работ отсутствуют сведения о прочности бетона и соответствие марки бетона проектным показателям.

В ходе последней проверки департамента, которая завершилась 4 сентября, установлено, что «БазисСтройПроект» нарушил проектную документацию при кладке стен всех трех домов. Вопреки проектному решению наружные стены сделали из газобетонных блоков. Такие изменения должны были быть внесены в проект, так как влияют на конструктивную надежность домов. Проверяющие обязали застройщика вновь провести госэкспертизу откорректированного проекта, а также освидетельствовать надежность проведенных работ. Требование Госжилстройнадзора пока не выполнено.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.