Свердловская область выбрала себе губернатора. Оппозиция проложила дорогу к думе Екатеринбурга

Явка превысила ожидания региональных властей

Губернатором Свердловской области избран Евгений Куйвашев. Такие данные приводит облизбирком на основе анализа 83,52% бюллетеней. Второе место в гонке за пост главы региона досталось Алексею Парфенову, его основной оппонент Дмитрий Ионин уступил коммунисту 2%. Анализируя ход избирательной кампании, политологи характеризуют сценарий выборов как «мелодраматичный», усматривая в этом целый ряд плюсов в отличие от традиционного для региона предвыборного «триллера». Спокойная кампания с незначительным числом нарушений, считают эксперты, безусловно будет поставлена в заслугу региональным властям при оценке выборов федеральным центром. Оппозиционные кандидаты при этом попытаются монетизировать полученный результат на выборах в гордуму Екатеринбурга.

Благоприятный сценарий для главного претендента на должность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева стал реализовываться сразу. По данным избирательной комиссии Свердловской области, явка на 20:00 составила в среднем 38%, превысив изначальные ожидания региональных властей. В Екатеринбурге, как отмечал глава облизбиркома Валерий Чайников, она была ниже в среднем на 10%. При этом в ряде других муниципалитетов явка значительно превысила средний показатель по региону. Так, в Нижнем Тагиле она перешагнула за 50%. В Серове, Краснотурьинске, Ирбите также миновала этот барьер.

По мнению политологов, на активность граждан повлиял сам статус кампании (в регионе впервые за 14 лет выбирали губернатора), совмещение ее в ряде территорий с муниципальными выборами, в том числе высококонкурентными. Однако, по данным представителей избирательных штабов в Богдановичском городском округе, в сельских районах явка была ниже, чем в городской части.

Значительный вклад в привлечение граждан на участки внес фестиваль «Уральские самоцветы», в рамках которого жители участвовали в розыгрышах ценных подарков, в том числе крупных – квартир и машин. Мероприятия прошли в 20 муниципалитетах. Екатеринбург в их число не вошел, что политологи объясняют, в том числе, активностью протестного электората в муниципалитете.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», опыт проведения массовых мероприятий и розыгрышей подарков был заимствован регионом у Тюменской области, где метод традиционно давал высокие результаты. По мнению политолога Андрея Мозолина, фестиваль позволил нарастить явку на 15-20%. С ним в целом солидарен политолог Александр Пирогов, отмечая, что без «Уральских самоцветов» явка в территориях была бы ниже на 10-15%.

«Затея с фестивалем оправдалась. Это видно по явке в территориях, учитывая, что за 5 лет полномочий Куйвашева присутствует определенная усталость от власти. Не знаю, насколько фестиваль себя оправдал с экономической точки зрения. Эту технологию можно использовать и на президентских выборах, хотя эта кампания обычно не нуждается в дополнительном стимулировании явки», – отмечает Александр Пирогов.

Иного мнения придерживается политолог Сергей Мошкин. «Провинция и так высокую явку давала, а розыгрыш только подхлестнул ее. В таком формате он не оправдан. Муниципалитетам ставилась задача получить плюс 10% к явке прошлых выборов. В Серове явка под 60%, но она образована из-за высокой конкурентности выборов», – поделился мнением эксперт.

Сами кандидаты в губернаторы также разошлись в оценках. По данным коммуниста Алексея Парфенова, в среднем по области она должна была составить 31-32%. Представитель партии «Зеленые» Константин Киселев ожидал результата в 40%.

«Я ошибся на несколько процентов. Во-первых, слабо велась моя кампания, плюс высокое электобилити у Куйвашева. Оно сказывается на явке тех людей, кто голосует против», – оценил ситуацию кандидат.

С точки зрения чистоты избирательного процесса, выборы прошли на высоком уровне. К моменту закрытия УИКов зафиксировано 20 обращений, из которых 7 не подтвердились. В целом за период избирательной кампании в муниципалитетах насчитывается около четырех десятков жалоб, большинство из которых после проверки также не подтвердились. Связаны они, к тому же, были с местными выборами.

Как поясняют представители облизбиркома, в значительной части случаев сообщения о вероятных нарушениях не доказуемы из-за недостаточности данных. Так, например, при наличии информации о подкупе должны быть указаны данные подкупавших и в пользу какого кандидата, время и место совершения нарушения. Из наиболее громких нарушений были отмечены лишь «автобус и «Газель», разъезжавшие с агитплакатами по Нижнему Тагилу в день выборов». Попытка проследить место следования «Газели» для кандидата в депутаты гордумы Вячеслава Горячкина едва не закончилась травмами – водитель автомобиля стал кидать в него камнями.

В то же время в облизбиркоме отмечают, что далеко не все кандидаты проявили столь повышенное внимание к выборам – около половины наблюдателей от них вовсе не явились на участки. Исключением стали лишь выдвиженцы от КПРФ, однако значительного влияния на ход голосования они не оказали.

С серьезным отрывом по результатам подсчета 83,52% бюллетеней лидировал «единоросс» Евгений Куйвашев, получив 61,22 %. «Для Куйвашева это очень хороший результат. На этих выборах нужно учитывать, что рисунок кампании другой. Явка выше, чем 14 лет назад, несмотря на плохую погоду. У нас второй показатель по стране. При этом 6 кандидатов от разных партий. Такого количества нигде нет. Мы практически не видели черного пиара. Прозрачность и открытость выборов будет учитываться федеральным центром. Все ждали предвыборного триллера, а получилась мелодрама. Избиратель больше любит мелодрамы», – оценивает результат и усилия региональных властей по повышению прозрачности выборов глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Борьба за вторую строку в списке претендентов на пост губернатора закончилась победой Алексея Парфенова, до последнего момента верившего в возможность второго тура на выборах. Коммунист получил 12,06% голосов избирателей. «Ни у кого, кроме Куйвашева и Парфенова, не было такой плотной избирательной кампании. Результаты остальных кандидатов – фактор случайности. Большинство оппозиционных кандидатов отрабатывали кампанию в Екатеринбурге, связывая это с локальными перспективами», – считает Сергей Мошкин.

Политологи уверены, что монетизировать результат Парфенов сможет лишь в случае продолжения работы в регионе. Сам политик в разговоре с «Правдой УрФО» заявил, что в регион «поставлен на 5 лет» главами КПРФ и продолжит работу после выборов. При этом не исключил возможных изменений в руководстве обкома.

Для «эсера» Дмитрия Ионина результат оказался несколько неожиданным. Кандидат, явно претендовавший на второе место, уступил коммунисту 2%, набрав в итоге 9,47%. «Если Парфенову было достаточно переключить на себя партийный бренд и печатать газеты, то Ионину было сложнее. Основная его кампания шла в Екатеринбурге, где явка ниже, а конкуренция выше – пришлось противостоять Киселеву и Сергину. Его кампания в целом не вышла за пределы города. К тому же, партия ему не особо помогала», – считает Анатолий Гагарин.

Тем не менее, полученный результат, по мнению политологов, кандидат сможет использовать при подготовке к избирательной кампании «СР» в гордуму Екатеринбурга, а также для укрепления своих позиций в реготделении партии.

Кандидаты от ЛДПР, «Партии пенсионеров за справедливость», «Зеленых» получили от 4 до 6%, что вряд ли можно считать достижением. Позицию либерал-демократа Торощина политологи объясняют откровенно слабым ведением избирательной кампании. Собственный результат кандидат «Зеленых» Константин Киселев объясняет кратко: «Получилось то, что получилось». Впрочем, и эти проценты оппозиционеры, вероятнее всего, попытаются монетизировать на выборах в гордуму Екатеринбурга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни