«Облкоммунэнерго» потратило 200 миллионов на старт отопительного сезона

Версия для печати

На севере Свердловской области уже пустили тепло

АО «Облкоммунэнерго» завершает реализацию программы по подготовке Свердловской области к зимнему отопительному сезону. Готовность 13 территорий к зиме, где предприятие осуществляет подачу тепла, сегодня составляет в среднем 94%. Практически завершены работы на электросетевом хозяйстве компании, а на котельном оборудовании и теплосетях проходят итоговые гидравлические испытания. Финансирование ремонтной кампании предприятия в этом году достигло нескольких сотен миллионов рублей, что позволило значительно снизить аварийность на сетях «Облкоммунэнерго». Однако работу ресурсников значительно осложняет растущая дебиторская задолженность муниципальных предприятий области и управляющих компаний. О ходе подготовке к зиме, ремонтной кампании и планах на 2018 год в интервью «Правде УрФО» рассказал генеральный директор компании Дмитрий Буданов.

«Правда УрФО»: Какой объем ремонтной программы был запланирован АО «Облкоммунэнерго» на 2017 год?

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов: В 2017 году компания выполнит техническое обслуживание и текущие ремонты всего оборудования теплового комплекса: котельные, тепловые пункты, насосные, тепловые камеры. Мы заменим более 4 км тепловых сетей и капитально отремонтируем 6 котлов: два в Артемовском, Сысерти, Кировграде, Пелыме и Алапаевске. Что касается электросетевого комплекса, мы выполнили ремонт 184 км воздушных линий и 602 подстанций, заменили 1670 опор. В Пелыме, кстати, отопительный сезон стартовал сегодня – там запитана вся социальная сфера. Жилфонд начнем отапливать позже, когда будет решение главы муниципального образования. Такая же ситуация и по другим городам нашего присутствия.

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

«Правда УрФО»: Какой объем финансирования направлен на ремонтную кампанию?

Дмитрий Буданов: На объекты электроэнергетики в 2017 году было запланировано более 130 млн рублей. На теплосетевой комплекс и генерирующие мощности «Облкоммунэнерго» направило порядка 45 млн рублей. Также около 6 млн рублей потрачено на объекты водоснабжения и водоотведения.

«Правда УрФО»: Какой объем работ уже выполнен?

Дмитрий Буданов: Уже практически завершены работы на объектах передачи тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения. Готовность 13 территорий составляет, по нашей оценке, в среднем 94%. На котельном оборудовании и теплосетях проходят итоговые гидравлические испытания. Ремонтная программа в электросетевом комплексе выполнена почти на 70% – это от годового плана, то есть к концу года мы завершим все работы.

«Правда УрФО»: Какие участки оказались наиболее трудозатратными?

Дмитрий Буданов: Наибольший объем работ выполнен на тепловых сетях Артемовского, Кировградского городских округов и на котельных Алапаевска. Это наши самые сложные сети с самой высокой степенью износа.

«Правда УрФО»: Фиксируете ли вы динамику снижения аварийности?

Дмитрий Буданов: В системах тепло- и водоснабжения нам удалось добиться постепенного снижения количества порывов благодаря реализуемой ремонтной и инвестиционной программе. К примеру, если на конец июля 2016 года мы зарегистрировали 315 отключений, то за 7 месяцев 2017 года таких случаев было только 233. То есть на треть аварийность снизили. На электросетях динамика менее красочная, но нам удается как минимум сдерживать этот показатель. Так, за половину 2016 года на сетях всех уровней напряжения произошло 1775 отключений. В 2017 году их было чуть больше – 1888, но значительная часть инцидентов произошла этим летом во время урагана. Хочу подчеркнуть, что снижение количества технологических нарушений не означает автоматического роста надежности сетей. Все-таки они имеют очень высокую степень износа, трубы быстро приходят в негодность и появляются все новые и новые потенциально аварийные участки.

«Правда УрФО»: Какой возраст указанных тепловых сетей?

Дмитрий Буданов: Тепловые сети АО «Облкоммунэнерго» эксплуатируются с 70х-80х годов прошлого века. Масштабных плановых работ по замене сетей раньше не проводилось, межремонтные периоды (обычно это 16 лет) не соблюдались, 25-летний срок службы металлических труб превышен. Существует целая система расчетов срока ремонта и замены трубопроводов по причине естественной коррозии. Как показывает практика, число таких повреждений теплосетей, находящихся в состоянии нормальной эксплуатационной готовности, достигает 20 на 100 км теплотрассы. И чем более изношены трубы, тем больше повреждений образуется, нужно менять более протяженные участки сетей. Мы это делаем, но кардинально изменить ситуацию пока не можем – для этого нужно увеличить объемы работ в десятки раз. И заменить порядка 70% сетей.

«Правда УрФО»: Какие крупные инвестиционные проекты намерена реализовать компания в перспективе и какие уже были выполнены в 2017 году?

Дмитрий Буданов: Основной инвестпроект – это строительство котельной в Тугулыме. В связи с реконструкцией системы теплоснабжения Тугулымского ГО – там ликвидируются старые котельные – мы ведем проектирование, а затем будем заниматься и строительством новой водогрейной блочно-модульной котельной мощностью 6,0 МВт. Она будет снабжать теплом объекты жилой и социальной сферы. Котельная будет стоять отдельно и работать на природном газе. В качестве аварийного предусмотрено дизельное топливо. Мы планируем завершить объект в 2018 году.

«Правда УрФО»: Какой объем дебиторской задолженности сложился у предприятия на текущий момент?

Дмитрий Буданов: Общая дебиторка перед «Облкоммунэнерго» составляет 635,33 млн рублей. Основные должники – жилой фонд, коммунальные организации, федеральные учреждения, а также несколько коммерческих организаций. Если смотреть по территориям, то это Верх-Нейвинский, Кировградский, Новоуральский и Сысертский городские округа, а также Тугулымское МО. Например, в Сысерти МУП ЖКХ «Западное» должно нам на сегодняшний день 68 миллионов рублей. И каждый год эта сумма растет примерно на 50%. То есть они оплачивают примерно половину от текущих начислений, остальное, естественно, снова падает в долги. Надеемся, что с приходом нового главы муниципалитета эта проблема начнет решаться. По Тугулыму ситуация вообще патовая – там неплательщиком является местный бюджет, что в принципе нонсенс. Местные администрации обычно самые добросовестные и надежные партнеры. На 1 сентября 2016 года сумма долга составляла 10 миллионов рублей – сейчас уже 14. Текущие платежи поступают лишь частично, долг не гасится совсем. Решаем эту проблему уже не первый год, активно участвует правительство области, но пока перемен нет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.