ОГК-2 могла получить 4 млрд рублей за простой Троицкой ГРЭС. Энергоблок №10 так и не включился

Версия для печати

Генерация, возможно, заработает в следующем году

Новое генерирующее оборудование ПАО «ОГК-2» (контролируется ООО «Газпром энергохолдинг) может выйти на рынок только в следующем году. Несмотря на то, что десятый энергоблок Троицкой ГРЭС (Челябинская область) введен в эксплуатацию еще в июне 2016 года, за это время он так и не был включен в постоянную работу. Как пояснили в самой компании, долгое время оборудование находилось в холодном резерве – системный оператор не включал его в работу из-за высокой стоимости электроэнергии. Затем новая генерация была выведена в ремонт. Между тем компания продолжала получать плату за мощность и с момента ввода, как рассказывают специалисты, вполне могла заработать порядка 3 млрд рублей. С другой стороны, ОГК-2 могла, напротив, заплатить значительные штрафы за превышение плановых сроков ремонта. В самой компании информацию ни о возможных прибылях, ни о финансовых потерях не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну.

Энергоблок «Троицкой ГРЭС» (принадлежит ПАО «ОГК-2»), введенный в эксплуатацию более года назад, до сих пор не выдал ни одного мегаватта. По словам источника «Правды УрФО», близкого к Минэнерго РФ, после пробной эксплуатации блок ПСУ-660 под разными предлогами не запускался. «Энергоблок не работал и, судя по всему, не начнет до конца 2017 года. Причины озвучиваются разные: резерв, ремонт уникальных немецких насосов или другого оборудования», – пояснил собеседник издания в федеральном ведомстве.

По словам профильного чиновника, компания, вероятно, не может вывести десятый энергоблок на проектную мощность, а это чревато для нее штрафами. Поэтому, предполагает инсайдер, руководство станции, возможно, и приняло решение вообще не включать оборудование.

«Если после старта энергоблок не выдает заявленную мощность, к компании применяются штрафы. Предполагаю, пока ОГК-2 выгоднее держать его в простое на постоянных ремонтах и получать с рынка плату за мощность по ДПМ, чем самим платить штрафы», – резонно предположил источник.

В пресс-службе ПАО «ОГК-2» «Правде УрФО» подтвердили, что новый энергоблок находится в простое. По словам официального представителя компании, в ходе аттестационных испытаний энергоблок подтвердил возможность работы с электрической нагрузкой 633 МВт, что подтверждено Системным оператором Единой энергетической системы (СО ЕЭС).

«Загрузка энергоблока происходит по команде СО ЕЭС. В отсутствие пиковых нагрузок энергосистемы блок находится в холодном резерве в связи с высокой топливной составляющей (цена кузнецкого угля с 1 января 2017 г. единовременно увеличилась на 40%), что в значительной степени влияет на себестоимость вырабатываемой им электроэнергии. В настоящее время энергоблок №10 Троицкой ГРЭС находится в текущем ремонте и готовится к переаттестации для выхода на проектную мощность 660 МВт. Для этого на энергоблоке планируется заменить автоматический регулятор возбуждения (АРВ). Поставка и установка оборудования запланирована на октябрь текущего года», – заявили в ПАО «ОГК-2».

Источник «Правды УрФО» в СО ЕЭС подтвердил, что энергоблок долгое время находился в холодном резерве, но уже давно выведен на ремонт. Однако, по его словам, предусмотрены штрафы, если компания превышает сроки планового ремонта.

«Есть регламентированное годовое количество часов, которые оборудование должно находиться в ремонте. Если оно превышается, компания платит штраф. Предположительно, ПСУ-660 на Троицкой ГРЭС выйдет на оптовый рынок со следующего года, однако зависеть это будет от двух факторов: необходимо, чтобы блок прошел отбор по системе выбора состава генерирующего оборудования, во-вторых, их цена должна быть востребована рынком», – рассказал «Правде УрФО» источник в СО ЕЭС.

При этом эксперт добавляет, что угольная генерация вполне конкурентоспособна. К примеру, практически полностью загружена Рефтинская ГРЭС (ПАО «Энел Россия») в Свердловской области.

«Станция работает на экибастузском угле: он значительно дешевле кузнецкого, но менее калорийный и более зольный. Также на казахском угле работают станции ПАО «Фортум». Причем компания придерживается стратегии унификации оборудования таким образом, чтобы оно работало на разных видах топлива. Это более затратно, но позволяет легко подстраиваться под изменения рынка», – резюмировал эксперт.

Собеседник издания отметил, если энергоблок получал полную плату за мощность, за год простоя рынок мог заплатить ОГК-2 более 4 млрд рублей исходя из среднерыночной цены на мощность в 500 тыс. рублей МВт/мес. Однако подсчитать точную сумму невозможно, в самой ОГК-2 эти данные не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Напомним, ПАО «ОГК-2» ввело десятый энергоблок на Троицкой ГРЭС в конце июня 2016 года. Сроки ввода в эксплуатацию объекта несколько раз сдвигались. Как указывали источники издания на энергетическом рынке, генподрядчик из «Интер РАО» «подвел ОГК-2 не только к убыткам от курсовой разницы, но и, вероятно, под штрафы за просрочку ввода энергоблоков, которые реализуются в рамках договора на поставку мощности».

Руководитель одной из генерирующих компаний в диалоге с «Правдой УрФО» предположил, что компания могла заплатить штраф, если превысила время плановых ремонтов. Хотя, во время холодного резерва ОГК-2, так или иначе, должна была получать плату за мощность.

«Холодный резерв означает, что оборудование должно быть включено по требованию системного оператора в течение 8 часов. Если этот срок будет нарушен, генератора также облагают штрафом. Впрочем, что на время холодного резерва, что на время планового ремонта, сроки которого устанавливаются индивидуально, генерирующая компания получает плату за мощность», – указывает один из участников рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

С Троицкой ГРЭС много

С Троицкой ГРЭС много сложностей, они не только энергию, но и тепло не поставляют а за то что поставляют требуют плату выше в шесть раз. Так от их услуг и отказаться могут, областные власти уже говорили что там котельную строят чтобы не покупать больше у Троицкой тепло. Фортум себе такого никогда не позволяет, они всегда работали честно и по установленным тарифам. В отличие от Газпрома.

К чему Фортум приплёл?

К чему Фортум приплёл? Троицкая ГРЭС градообразующая, отопление Троицка эта была побочная нагрузка. Обеспечивала поступление в бюджет Троицка 70%, социальная нагрузка: бассейн, стадион, школы, энергостроительный техникум,детские садики, пионерлагерь, всю комуналку посёлка Энергетик. И при этом эффективна работала. Лучшие кадры забирало Челябэнерго, а теперь и Фортум. Кузница кадров и что сейчас?

х***рню городишь ... ТГРЭС

х***рню городишь ... ТГРЭС давно уже на градообразующая, поступления в бюджет не более 10 :, бассейн на муниципальном балансе как и прочее.... эффективно работала года до 1995 пока под Москву не ушла. где пришла Москва там бл**ть все соки выжмут

Пурген. Если не была бы

Пурген. Если не была бы построена станция там был бы лес и речка по колено (образовался посёлок энергетиков). Если не знаешь, послушай, стройка комсомольская была. Первые строители жили в вагончиках которые снесли в начале 90-х. Всё вокруг станции появлялось ЖБИ, строительные управления. Сам посёлок называется Энергетик. Сроительство уникальных блоков, первые в стране блоки 300-500МВт. Так вот если Южноуральская станция работает хотя и старее, а вот авангард энергетики уничтожили Московские раздолбаи. Думаю пикет к приезду президента в Челябинск был бы толчком для освещения этой проблемы.

Опять троли фортумские

Опять троли фортумские повылазили. работает честно Фортум, звучит как черный юмор:)

10-ый энергоблок не в

10-ый энергоблок не в холодном резерве, а в замороженном. Пустить его за 8 часов не возможно, а если это и случиться то может работать не более 3 суток, так как золой завалят весь котельный цех. Система золошлако удаления не достроена. А ссылаясь на комерческую тайну скрывают воровство денег за ДПМ.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.