Каскад водоемов в Челябинске залили фекальными стоками

Версия для печати

Садоводы опасаются за свое здоровье

В Тракторозаводском районе Челябинска зафиксировали слив фекальных стоков в каскад из прудов, вода из которых, в том числе, попадает в озеро Второе. Буквально за одну ночь уровень воды в водоеме значительно поднялся, один из прудов окрасился в желтый цвет, от него стал исходить запах канализационных стоков. Местные жители заявляют, что опасаются за свое здоровье, так как используют эту воду для хозяйственных нужд. Представители Минэкологии Челябинской области выезжали на место и зафиксировали факт ЧП, но пробы воды взять не смогли, так как не располагают необходимым оборудованием. Экологи ждут экспертов из Росприроднадзора, в противном случае садоводам придется привлекать к этой работе независимую лабораторию. Стоит отметить, что на подъезде к пруду, полностью затянутому камышом, зафиксированы «заломы», по которым в водоем могли сбрасывать фекальные стоки как с ассенизаторских машин, так и со старых очистных сооружений, находящихся неподалеку.

Жители Челябинска в очередной раз вынуждены бить тревогу из-за ухудшения экологической обстановки в городе. На этот раз речь идет о каскаде прудов, расположенном в Тракторозаводском районе города. По информации собственников участков в садовом товариществе «ЧМЗ-2», вода в пруду, находящемся в непосредственной близости от их домов, утром 6 сентября стала мутно-желтого цвета.

«Вода была чистой. Люди ловили здесь рыбу. В водоеме живут бобры. Буквально за одну ночь вода стала желтой, ее уровень значительно поднялся. От нее исходит зловонный запах канализации», – рассказала «Правде УрФО» председатель садового товарищества Ольга Куликова.

Озеро Второе

По информации экологического движения «Время Че», пруды в садовом товариществе «ЧМЗ-2» соединены каналами в одну водную систему. «При попадании отходов в один из бассейнов, загрязнению подвергаются все три водоема. Через заболоченную территорию грязная вода может попасть в озеро Второе», – сообщил «Правде УрФО» руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов.

Экологи выехали на место предполагаемого экологического ЧП, зафиксировали факт происшествия и направили обращения в природоохранные органы. Пресс-секретарь Министерства экологии Челябинской области Юлия Родионова рассказала «Правде УрФО», что после обращения садоводов на место выезжал инспектор регионального государственного экологического надзора (подведомственная структура Минэкологии области. – Прим. ред.).

«В настоящее время проверка данного факта продолжается. К сожалению, мы не смогли сделать забор проб состояния воды. В министерстве есть лишь передвижная лаборатория по анализу состояния атмосферного воздуха. По качеству воды оборудования нет», – пояснила представительница министерства.

Между тем жители Челябинска небезосновательно опасаются, что загрязненная вода может нести угрозу здоровью. «Люди напуганы. Мы в первый раз сталкиваемся с таким происшествием», – заявила Ольга Куликова. Садоводы используют воду из пруда для полива огородов и для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе и стирки белья. «Мы уже обратились в Роспотребнадзор по Челябинской области, где такая лаборатория есть, чтобы сделать анализ проб воды как можно скорее. Также я не исключаю возможности привлечения к исследованию независимой лаборатории», – отметилФеликс Панов.

По словам Ольги Куликовой, сброс канализационных отходов возможен от расположенных на противоположной от садов стороне пруда многоквартирных домов. Там находится так называемый поселок ОПМС-42 (Опытная путевая машинная станция №42), который в настоящее время считается частью Челябинска. Кроме того, неподалеку расположены склады и старые очистные сооружения, которые также могут быть причастны к нарушению экологического законодательства.

«Возможно, здесь есть вина водителей машин-ассенизаторов, которые могут калымить, экономить на горючке и плате за утилизацию биологических отходов. Пруд по всему периметру окружен камышом. Когда обследовали территории, нашли несколько подъездов и заломов в камыше, через которые можно протянуть трубу для слива канализации из стационарного источника или слить отходы из машины», – обрисовала ситуацию Ольга Куликова.

Председатель также напомнила, что похожая ситуация в прошлом году зафиксирована в СНТ «Станкостриотель-1», когда «нарушителей буквально ловили за руку». Люди, которые проживают там на постоянной основе, взбунтовались, начали постоянный контроль за прудом. «Тогда нелегалы прекратили сливать к ним в пруд фекалии. Сейчас, видимо, пришла наша очередь», – подытожила представительница садоводов.

Сегодня проблема загрязнения челябинских водоемов стоит очень остро. Экологи неоднократно фиксировали незаконные сливы фекальных стоков в реку Миасс, которая протекает по самому центру Челябинска. К примеру, нарушение зафиксировано в районе торгового комплекса «Набережный» в июле текущего года. Слив выглядел как традиционная ливневая канализация, но в засушливую погоду и зимой из нее не может литься зловонная жидкость, как это происходило в случае со сбросом в Миасс.

Ранее в реку стекал фекальный ручей шириной в 3 метра с территории очистных сооружений челябинского МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Муниципалы отказывались от своей причастности к экологическому нарушению, указывая, что ручей течет с канализационной станции поселка Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов (ЧВВАКУШ), которая находится в ведении предприятия Минобороны РФ. Примечательно, что эту проблему не могли решить на протяжении всего 2016 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.