«Группа МидЮрал» теряет производство из-за кредитов. Рабочим идти некуда

Версия для печати

Предприятие в Двуреченске, где работает более 700 человек, уходит в убытки

«Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ, находится под управлением АО «УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» Сергея Гильварга) снизил производство основной продукции и наращивает убытки. За первое полугодие 2016 предприятие получило чистый убыток в 110 миллионов рублей. На заводе объясняют ситуацию ростом цен на хромовую руду, большая часть которой поступает на российские предприятия из-за рубежа. Впрочем, даже несмотря на некоторую корректировку стоимости сырья, представители отрасли полагают, что существенную нагрузку на предприятия «Группы МидЮрал» оказывают взятые ранее валютные кредиты. Выплаты процентов по долговым обязательствам, как следует из финансовой отчетности ключевского завода, за последние 4 года выросли в 3 раза. Дальнейшее снижение объемов производства продукции неизбежно скажется и на оплате труда сотрудников завода.

За первое полугодие 2017 года предприятия «МидЮрал» отпустили 3,3 тыс. тонн металлического хрома (за аналогичный период прошлого года – 3,9 тыс. тонн), феррохрома – 2,1 тыс. тонн (2,5 тыс. тонн), ферротитана – 156 тонн (272 тонны), прочих ферросплавов и лигатур – 826 тонн (449 тонн). В большей части снижение сказалось на российских предприятиях «РосСпецСплава», в частности, «Ключевском заводе ферросплавов».

«На производственные результаты КЗФ в первой половине 2017 года основное влияние оказал рост мировых цен на сырье (хромовую руду). При этом цены на низкоуглеродистый феррохром (продукцию) на протяжении квартала оставались без изменения в связи с распродажей данного материала со складов длительного хранения. Начиная с мая 2017 года цены на хромовую руду снизились до среднего уровня за последние несколько лет, что нормализовало уровень рентабельности продаж основной продукции КЗФ в конце второго квартала 2017 года», – сообщили «Правде УрФО» в группе «МидЮрал».

Источники издания в отрасли и аналитики также указывают на глубокую зависимость завода от поставок сырья из-за рубежа. «Ферросплавная отрасль – самая проблемная. Мы практически остались без сырья. От поставок марганца зависим на 95%, ниобия – на все 100%, хрома – 50-60%. Воспроизводством сырья почти не занимаемся. После падения цен на нефть и сокращения заказов трубников в 2009 году многие предприятия вообще останавливались», – описывает положение источник издания в отрасли.

На ключевском заводе из-за падения маржинальности вынуждены пойти на снижение объемов производства, что, по мнению источников издания на предприятии, неизбежно сказывается на премиальной части оплаты труда рабочих, привязанной к выработке. Однако в профсоюзе КЗФ этого не замечают.

«Обстановка на предприятии спокойная. Идти-то нам некуда. На зарплатах вроде ситуация не сказывается. В премии, судя по моей, тоже нет изменений. Индексация оплаты труда у нас прописана в коллективном договоре на этот год. Хотим его продлить на 2018 год», – рассказала «Правде УрФО» глава заводского профкома Татьяна Соловьева.

По данным полугодовой отчетности КЗФ получил чистый убыток в 110 млн рублей, хотя за первое полугодие 2016 года предприятие чистая прибыль составила 116 млн рублей. В плюсе КЗФ завершил и весь минувший год. Прибыль от продаж, соответственно, упала с 121 до 19 млн рублей.

Источники издания в отрасли отмечают, что негативное влияние на положение предприятия могла оказать и кредитная нагрузка. Так, в 2016 году КЗФ привлекал заем в 72 млн долларов под 13% со сроком гашения 60 месяцев.

По данным финансовой отчетности завода за 6 месяцев, объем долгосрочных займов вырос до 2,935 млрд рублей (в первом полугодии 2,864 млрд рублей), краткосрочных – наоборот, сократился до 948 (1,042 млрд в первом полугодии 2016 года), но при этом кредиторская задолженность по краткосрочным обязательствам увеличилась с 977 млн до 1,58 млрд рублей.

Финансовые сложности предприятия сказываются и на взаимоотношениях с поставщиками ресурсов. Судя по данным Арбитражного суда Свердловской области, КЗФ не соблюдает платежную дисциплину и расплачивается с ресурсниками только после обращения последних в суд. Так, «Уралсевергаз» систематически заявляет в инстанцию требования признания долгов предприятия. Из-за задолженности перед энергетиками КЗФ был вынужден отказаться от выплаты дивидендов в размере 43 млн рублей в 2017 году.

Пока аналитики сдержаны в оценках изменений рыночных цен на хромсодержащие сплавы. В целом эксперты консалтингового портала «Согра» отмечают снижение стоимости хромовой руды и перспективу роста стоимости феррохрома в четвертом квартале 2017 года, оценивая азиатские рынки.

По мнению независимых экспертов, цена на высокоуглеродистый феррохром на внутреннем рынке Китая во второй половине августа показала тенденцию к росту. В районах переработки она выросла на 25% с конца июля. Розничная цена импортной хромовой руды и цена на электродный материал продолжают расти. Повышение котировок нержавеющей стали позволяет компаниям приобретать сплав по более высоким ценам. На японском внутреннем рынке после летнего сокращения производства спрос на высокоуглеродистый феррохром (152 тыс. иен/т, 1400 долларов) и нержавеющую сталь растут. В настоящее время контрактная цена для Японии составляет 1,18 доллара/фунт. Котировки низкоуглеродистого феррохрома на внутреннем рынке Китая также продолжают расти, цена на китайскую продукцию на внутреннем рынке Японии поднялась на 4-5% (2,11–2,2 доллара/фунт). Спотовая цена по поставкам в сентябре – октябре составляет 2,26–2,36 доллара/фунт, 375,4–392 тыс. иен/т (3471-3625 долларов). Переговоры о ценах на октябрь – декабрь начнутся в конце сентября.

«Стабильно благоприятная ситуация должна сохраниться на рынке до конца года на фоне осеннего увеличения спроса и благоприятной ситуации в сталелитейном секторе. Однако более высокие цены могут привести к росту предложения, так что в 2018 году возможна корректировка. Ситуация будет зависеть от спроса в сталелитейном секторе и наличия достаточного предложения сырья», – делится с «Правдой УрФО» эксперт.

На российском рынке пока сохраняется отрицательная динамика производства феррохрома.

«Диспропорция между ростом цен на сырье и готовую продукцию отрицательно сказывается на финансовых результатах производителей. Некоторые предприятия сокращают или приостанавливают производство. Общая динамика производства феррохрома в стране отрицательна уже 5 лет, за которые выпуск высокоуглеродного феррохрома снизился вдвое, а низкоуглеродного – на 40%. В том числе в прошлом году снижение составило 24% и 21% соответственно. Всего в прошлом году в РФ было произведено 141 056 тонн высокоуглеродного и 136 952 тонн низкоуглеродного феррохрома. Напротив, производство ферромарганца благодаря обеспеченности сырьем и росту спроса растет. В 2016 году в РФ было произведено 230 572 тонны ферромарганца, причем рост за год составил 18%, а за 5 лет – 54%. Похоже, эта тенденция будет продолжена», – считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ПАО «Ключевский завод ферросплавов» образовано в декабре 1992, находится под управлением АО «УК «Росспецсплав – Группа МидЮрал». Уставный капитал на 2009 год – 73 187 226,4 рубля. Выручка за 2015 год – 5 млрд рублей, чистая прибыль – 43,3 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.