Мэр Сургута свалил на Трубецкого туберкулезный мусор

Версия для печати

Прокуратура ХМАО проверит место дислокации опасных отходов

Подконтрольная главе Сургута Вадиму Шувалову фирма вывезла опасные отходы на территорию Сургутского района. Факт транспортировки и незаконного складирования строительного мусора после стартовавшего на прошлой неделе демонтажа бывшего здания тубдиспансера установили сами жители муниципалитета. Прогнозы о том, что подрядчик не будет утилизировать отходы на полигонах ТКО, были озвучены за неделю до начала работ на объекте нижневартовского ООО «НТСМ». Поводом для опасений стала «смешная» цена контракта – 99 тыс. рублей. За эту сумму подрядчик должен демонтировать, транспортировать и утилизировать 16 832 кубических метра зараженного палочкой Коха строительного мусора. Обостряет ситуацию отсутствие у нижневартовской компании необходимой лицензии и полигонов ТКО, имеющих право принимать такой вид отходов. На растущее недовольство жителей и экологов городские власти отвечают радужными постами в социальных сетях от имени мэра Сургута о ходе работ на опасном объекте. Впрочем, участники рынка уверены, что за достоверностью всех заявлений чиновников, в том числе и мэра Сургута, который, по мнению опрошенных, несет личную ответственность в случае роста заболеваемости горожан смертельно-опасной болезнью, проследят не только активисты, но и правоохранительные структуры. Административные возможности «Сургутнефтегаза», креатурой которого являлся экс-мэр города Попов, ни МВД, ни СКР тогда не остановили.

В экономической столице ХМАО-Югры, Сургуте, произошел вывоз биологических опасных отходов в один из крупнейших населенных пунктов Сургутского района. В заявлениях горожан в надзорные и контролирующие органы прозвучало, что после демонтажа заброшенного здания противотуберкулезного диспансера часть строительных материалов, вместо полигона ТКО, транспортировали на земельный участок в поселке Барсово.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

По заявлению жителей Сургута, строительные плиты вывозились на прошлых выходных, «2 и 3 сентября на грузовом автомобиле марки Howo с номером У387УТ, регион 86». Этот груз складировался на земельном участке в Барсово, где в настоящее время идет гаражная застройка. «Могу предположить и, скорее всего, окажусь прав, что данные строительные отходы были проданы застройщикам и будут в дальнейшем использоваться при строительстве гаражей. Что категорически недопустимо! Общеизвестно, что туберкулез является опасным инфекционным заболеванием. Согласно СанПиН, материалы, контактировавшие с инфекционными больными, относятся к медицинским отходам класса «B». В соответствии с этим же документом, они подлежат обязательному обеззараживанию физическими методами. Кроме того, возбудитель туберкулеза высоко устойчив к воздействиям внешней среды и способен сохраняться в ней довольно долгое время. Поэтому использование отходов старого тубдиспансера как вторсырья может привести к масштабным экологическим проблемам для жителей Сургутского района», – говорит один из авторов обращения.

Работы по ликвидации здания бывшего тубдиспансера начались неделю назад, о чем торжественно в соцсетях объявил глава города Вадим Шувалов: «Наконец-то начался снос бывшего тубдиспансера! Все процедуры по дезинфекции выполнены, приступили к демонтажу». При этом градоначальник не забыл упомянуть о планах по строительству на этом месте сквера или парка.

Впрочем, предположения о том, что никто не намерен опасный строительный мусор вывозить на полигон, были даны за несколько дней до начала работ. Поводом для сомнений экспертов стала итоговая цена контракта. За 99 тыс. рублей подрядчик ООО «НТСМ» должен демонтировать, транспортировать и утилизировать 16 832 кубометра строительного мусора.

«99 тыс. рублей – это нереальная цена контракта. Этого даже не хватит на топливо для транспортировки отходов. По предварительным оценкам, минимальная стоимость такого объема работ должна составлять не менее 15 млн рублей. Однако сегодня возникает много вопросов к локально-сметному расчету. С одной стороны, откуда взялась максимальная цена контракта в 9,996 млн рублей, с другой – почему в конкурсной документации оказался сметный расчет, не согласованный и не утвержденный конкурсной комиссией мэрии. По крайней мере, на сайте госзакупок выложен не завизированный документ. Кроме того, сегодня мы можем предположить, что при реализации данного проекта имел место сговор межу чиновниками и компанией-подрядчиком. Скорее всего, в дальнейшем мы увидим ООО «НТСМ» на хорошем подряде в Сургуте, либо нижневартовская компания займется реализацией демонтированных конструкций», – делится мнением член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Отсутствие у «НТСМ» необходимой лицензии для проведения работ с опасными отходами стало еще одним поводом этого конфликта интересов. В настоящее время на сайте Росприроднадзора, где в обязательном порядке публикуются данные по выданным лицензиям, отсутствует информация по «НТСМ». Более того, чтобы ее получить, компания должна соблюсти достаточно жесткие требования закона.

«В ситуации с тубдиспансером на предприятии должны быть обученные специалисты, которые понимают, с какими именно отходами они работают, должна быть в наличии необходимая техника или договор на ее аренду, а также соглашение с полигоном ТКО на утилизацию строительного мусора. Кроме того, в пакете документов соискателя в обязательном порядке должно быть положительное заключение Роспотребнадзора. Судя по всему, подрядчик не стал осложнять себе жизнь попыткой получить лицензию, а также оформить договорные отношения с полигоном. Впрочем, у него этого бы и не получилось. Все официальные площадки по хранению и утилизации мусора в Сургуте не имеют права принимать отходы данной категории. Примечательна в этой истории роль мэрии и главы города Шувалова как лица, которое несет личную ответственность. Не думаю, что сургутские чиновники дали себя обмануть», – считает один из наблюдателей конфликта.

Напомним, проблема ликвидации тубдиспансера в Сургуте актуализирована еще год назад, когда горожане обнаружили в центре города на территории бывшего лечебного учреждения нелегальную свалку. Предположение экологов, что почва и атмосферный воздух на земельном участке бывшего диспансера могут быть заражены возбудителем инфекции – палочкой Коха, поддержал Роспотребнадзор, потребовав дезинфицировать территорию. Между тем городские власти в течение года отказывались принимать точку зрения экспертов федеральной структуры, заявляя, что «дезинфекция вообще тут не нужна».

Обстоятельства конфликта уже получили негативную оценку действий местных чиновников. Собеседники издания указывают на непоследовательную политику как Шувалова, так и его команды. «В течение года жителям города рассказывали, что дезинфекция не нужна, а теперь в соцсетях глава отчитывается, что мероприятия по уничтожению возбудителей инфекции проведены. Возникает вопрос: в какой момент власти нас обманывали – год назад или сейчас? Выбрав дешевого подрядчика, чиновники хвалятся экономией бюджета. Интересно, утроит ли такая экономия главу Сургутского района Андрея Трубецкого? По сути, Шувалов подложил Трубецкому свинью, отправив в Барсово опасные отходы», – считает собеседник в гордуме Сургута.

«Если Шувалову не интересна работа мэром, и он не хочет ей заниматься, как говорят в администрации, то это повод уйти в отставку без скандалов и преследований. Бесконтрольная ситуация уже обернулась для Сургута всероссийским скандалом. Потом Попов ушел с работы и теперь под следствием», – высказал свою точку зрения о «халатном отношении чиновников к работе» на условиях анонимности источник в местном парламенте.

Свою оценку ситуации в краткосрочной перспективе должны дать и компетентные органы. Обращения жителей с просьбой провести всестороннюю проверку уже направлены как в прокуратуру ХМАО-Югры, так и в региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Пусть уберут для начала

Пусть уберут для начала Меркулова! Это его направление. Может Шувалову с внешними трудно справиться? 

Их вместе с Трубецким нужно

Их вместе с Трубецким нужно гнать далеко и на долго, а что твориться в Барсово под рукодством Трубецкого и Годяцкого, не удевлюсь что эти плиты купил "НОВОСТРОЙ- ДОЛГОСТРОЙ" в лице Годяцкого, это котрый торопится вместе с будущим Главой Поздняковым расслетить любимых жителей Барсово из ветхого жилья. Ну ребята дожились,,,,, нет у вас ни чего святого.... один криминал. А что твориться сегодня на выборах, правы были депуты когда хотели их отметь.

Что ни месяц, то обязательно

Что ни месяц, то обязательно адмиминистрация Сургута облажается. В том месяце прокуратура начала расследование взяток руководства управления опеки. В этом месяце отходы туберкулезные. Вадим Николаевич, ждём не дождемся следующих клоунских выходов. Вы прям как будто бы специально для этого назначены на должность)))) печально конечно, что вы фигней всякой за наши деньги занимаетесь вместо того, чтобы работать.

Год управления удался на

Год управления удался на славу, Вадим Николаевич! Хорошими делами прославиться нельзя! За всю историю Сургута хуже мэра еще не было. И надеемся уже не будет. Уберите его уже в конце концов со всей его безмозглой командой.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.