ЯНАО спустил бюджетные миллиарды на брошенное свайное поле и спортинвентарь. Выгодополучатель – снова ВИС

Версия для печати

Регион продолжает передавать госзаказы «близкой Кобылкину конторе»

Несмотря на многочисленные просрочки в сдаче строительных объектов и претензии общественников по стоимости работ подрядчика, власти Ямало-Ненецкого автономного округа продолжают передавать многомиллионные контракты «Группе ВИС» («Высокое искусство строительства»). В конце августа компания получила заказ на строительство учебного корпуса и спортзала в школе-интернате в городе Тарко-Сале. При этом подрядчик по 5-6 лет не способен исполнить прежние контракты. К примеру, власти уже решили отказаться от стройки теплого бокса для автомобилей за 1,1 млрд рублей в Салехарде. Выясняется, что за 6 лет работы производственная фирма «ВИС» смогла сделать лишь свайное поле под объект, которое сейчас простаивает. Чиновники планируют продать площадку под другое строительство, чтобы попытаться хотя бы частично «отбить» уже вложенные бюджетные средства. В другом случае ВИСу было разрешено осваивать средства и на введенном в эксплуатацию спорткомплексе «Звездный» в Новом Уренгое. Важный социальный объект с помпой запустили осенью 2016 года, а уже в этом году «из бюджета снова выделили еще 800 миллионов рублей на покупку некоего спортивного инвентаря и оборудования, которое власти не успели оплатить ранее». Участники рынка уже открыто предполагают личную деловую связь между губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и владельцами компании, бенефициарами которой принято считать «отдельных топ-менеджеров «Газпрома».

Производственная фирма «ВИС» получила новые крупные заказы на строительство социальных объектов от властей ЯНАО. В частности, чиновники передали компании очередной заказ от ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» на строительство «под ключ» учебного корпуса со спортзалом для школы-интерната в городе Тарко-Сале. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в октябре 2019 года. По договору строители получат 651 млн рублей.

Примечательно, что согласно данным с портала «Госзакупок», на участие в аукционе заявки подавало две компании, но кто был конкурентом, подчиненные губернатора Дмитрия Кобылкина предпочитают не раскрывать. Для общего доступа предоставлен лишь протокол рассмотрения второй части заявок, в котором уже фигурировал только ВИС. Второй, «анонимный» участник не прошел первого этапа отбора.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Власти региона не останавливает наличие многочисленных долгостроев на счету ВИСа. В первую очередь, речь идет о социальных объектах в ЯНАО, по которым из года в год продлеваются сроки реализации госконтрактов и которые строят в рамках адресной инвестиционной программы региона. К примеру, в апреле текущего года чиновники подписали дополнение к госконтракту на строительство отапливаемого стояночного бокса на 250 машиномест с зоной технического обслуживания и мойки автомобилей в Салехарде. Строить объект в столице округа начали еще в 2011 году, а стоимость работ даже тогда смутила рынок – 1,1 миллиарда рублей. В новой версии госконтракта объект должен быть сдан уже в декабре 2018 года. Примечательно, что ранее компания ВИС на своем официальном сайте заявляла о работах по проекту, в настоящее же время все документы и упоминания о заказе удалены. При переходе по активным ссылкам сайт компании сообщает, что «документы удалены».

Депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко рассказала «Правде УрФО», что власти приняли решение отказаться от продолжения строительства этого автобокса. С подрядчиком планируется расторгнуть имеющийся госконтракт. «Там сегодня – незавершенное свайное поле. Площадка будет продана, деньги направят на другие цели. В Салехарде свайные поля пользуются спросом. Это довольно затратная статья расходов. Если основание хорошее, на нем можно все что угодно построить. В принципе, с точки зрения бизнеса, это не выброшенные на воздух деньги. Это сохраненные средства. Для меня отрадно, что комплекс не стали строить. Может быть, даже бюджет получит прибыль от продажи», – пояснила Елена Зленко.

Между тем эксперты строительной отрасли на Ямале указывают, что рынок сегодня находится в глубоком кризисе. «Властям придется постараться, чтобы выгодно продать этот объект. Чтобы построить там что-то, проектировщикам придется подстраиваться под изначально заложенные нагрузки на эту основу», – подчеркнул собеседник издания.

Еще больше вопросов к работе ВИСа по строительству многофункционального спортивного комплекса «Звездный» в Новом Уренгое. Общая стоимость контракта, который реализуют с 2011 года, превышает 2,9 миллиарда рублей. Новая версия его появилась в июне текущего года. Работы должны завершить до конца года.

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО удивлялись, что реализация данного проекта продолжается, так как многие были на открытии спорткомплекса в сентябре 2016 года. Тогда в регион приезжал полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, и власти демонстрировали федеральному чиновнику полностью достроенный комплекс.

Между тем директор Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев заявил, что ведутся работу по некому второму пусковому комплексу спортобъекта. «Получить разрешение на ввод второго пускового комплекса многофункционального СОКа «Звездный» – в планах летом этого года», – цитируют Теряева в пресс-службе губернатора ЯНАО. В пресс-службе администрации Нового Уренгоя, которая выступает заказчиком строительства, не уточнили, что включает в себя загадочный второй пусковой комплекс, перенаправив с этим вопросом к директору СОКа Павлу Бухарову. Менеджер в свою очередь не нашел возможности пообщаться с «Правдой УрФО». По данным сайта Департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа, по состоянию на 5 сентября в текущем году из регионального бюджета на строительство комплекса было выделено еще 800 миллионов рублей.

Елена Зленко подтвердила «Правде УрФО», что все работы по строительству здания были закончены. «Распоряжается деньгами администрация. Округ выделил средства в виде субсидии. Не могу с точностью сказать, как распределены средства. В Департаменте строительства мне пояснили, что с подрядчиком в прошлом году до конца не рассчитались. Полностью не был закуплен весь необходимый спортинвентарь и оборудование, не обустроили тир. Сейчас расчеты произведены полностью», – рассказала депутат.

Запуск спорткомплекса «Звездный» в Новом Уренгое

Какое именно оборудование закупал подрядчик, изданию уточнить не удалось. Однако в случае работы группы ВИС с госзаказчиками общественники, близкие к федеральной власти, уже не единожды выявляли существенное завышение цен на покупку оборудования и мебели при строительстве объектов. Так произошло с реализацией договора государственно-частного партнерства между ЯНАО и строителями. За сумму в 9,3 млрд рублей они возвели и укомплектовали начальную школу в комплексе с детским садом и 4 отдельных ДОУ. Эксперты Общероссийского народного фронта РФ обратились в прокуратуру с требованием проверить законность покупки властями ЯНАО укомплектованных зданий по завышенной цене у компании «ВИС Девелопмент».

К примеру, в сметах фигурировали чайные пары для детей более чем по 2 тысячи рублей за каждую. В кабинет заведующей одного из детских садов куплено кресло за 142 тыс. рублей. Шторы в детском саду на 80 мест обошлись бюджету в 203 тыс. рублей. На момент публикации материала в прокуратуре ЯНАО не пояснили, на каком этапе находится проверка подрядчика по обращениям общественников. Между тем представители «Группы ВИС» продолжают активно осваивать бюджетные средства Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.