Чиновники муниципалитета ХМАО за деньги отняли комфортную среду у населения. Комарова спросит за проект

Версия для печати

Реализацию проекта проверят федеральные эксперты

Чиновники жилкомхоза Нефтеюганска и подконтрольное мэрии предприятие вновь оказались в повестке прокуратуры ХМАО-Югры. Обстоятельства участия директора МУП «Универсал сервис» Дмитрия Елагина в различных бизнес-проектах стали поводом для обращения населения в надзорное ведомство. По оценкам участников рынка, управленец, впрочем, как и его работодатели в лице городского департамента ЖКХ, нарушили закон, запрещающий Елагину быть собственником профильных юридических лиц. Между тем инспекция прокуратуры проходит по массовым нареканиям, связанным с качеством работ муниципального предприятия, выигравшего аукцион по содержанию земель общего пользования в микрорайонах муниципалитета. Обостряет ситуацию, по мнению участников рынка, грядущий провал федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Экспертное сообщество уверено, что материалы, подготовленные к предстоящему рейду в ХМАО-Югру назначенного в Москве куратора, могут принципиально изменить как программу визита, так и принятие управленческих решений в отношении известных чиновников Нефтеюганска.

Коммунальное предприятие третьего муниципалитета ХМАО-Югры – Нефтеюганска, – а также коммерческая деятельность его руководителя привлекли внимание правоохранительных структур. На этот раз прокуратура автономного округа проверит законность участия директора МУП «Универсал сервис» Дмитрия Елагина в качестве учредителя ряда компаний, в том числе и близких бизнесмену-депутату Степану Пыталеву.

Бизнесмен-депутат думы ХМАО-Югры Степан Пыталев

Как указывают авторы обращения в надзорное ведомство, действующий управленец муниципального предприятия «Универсал сервис» получил должность, будучи учредителем сразу двух ООО – «Магнат» и «Юграстройинвест». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в первой компании Дмитрию Елагину принадлежит 50%, во второй – 80%. По мнению заявителей, являясь соучредителем в двух строительных фирмах, директор «Универсал сервиса» создает угрозу использования своего должностного положения в целях получения личной выгоды, то ест на лицо «конфликт интересов».

«Согласно федеральному закону, руководитель унитарного предприятия не может быть учредителем юридического лица, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности. Скорее всего, «Магнат» и «Юграстройинвест» не прописаны в должностных инструкциях Елагина, поэтому можно сделать вывод, что управленец действует не в интересах жителей Нефтеюганска и государства. Более того, к ответственности должно быть привлечено должностное лицо в городском департаменте ЖКХ, заключившее трудовой договор с Дмитрием Елагиным», – делятся мнением авторы обращения.

Прокурорская проверка деятельности директора «Универсал сервиса» сопровождается массовыми претензиями граждан к качеству работ муниципального предприятия по содержанию земель общего пользования в микрорайонах муниципалитета. В одной из соцсетей в группе «Это Юганск, детка!» жители массово сообщают, что неоднократно обращались с жалобами в департамент жилкомхоза, однако ответственные чиновники  проигнорировали мнение нефтеюганцев. «Уважаемые директора и «хозяева» фирмы «Универсал сервис», если вы не можете заниматься нормальной уборкой города, то не беритесь за это дело. По городу после ваших «уборщиков» не то чтобы идти, но и ехать невозможно! Они только поднимают пыль. Грязь после ваших тракторов как была, так и осталась», – обращаются в соцсетях жители Нефтеюганска.

Впрочем, участники рынка заранее прогнозировали такое развитие ситуации, связывая с отсутствием у компании опыта в оказании подобного рода услуг, а также необходимого штата, инвентаря и техники. Более того, сама процедура торгов также попала в поле зрения прокуратуры. Напомним, в этом году «Универсал сервис», забрав все подряды на содержание земель общего пользования, передает их на субподряд ОАО «ЖЭУ №5», единственным акционером которого является муниципалитет. При этом, как указывают эксперты коммунального рынка, ЖЭУ-5, так же как и муниципальное предприятие, не обладает ни опытом, ни сотрудниками, ни техникой для выполнения этого муниципального контракта.

Интерес прокуратуры, по мнению участников рынка, должен вызвать и тот факт, что контракт между НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЭЗ) и «Универсал сервисом» был заключен 18 июля 2017 года, а договор с субподрядчиком – почти месяц спустя – в начале августа. Собеседники издания предполагают, что за эти три недели город не только никто не убирал, но и «служба могла пописывать акты выполненных работ и производить оплату за счет бюджетных средств».

Вспоминая историю назначения Дмитрия Елагина на пост директора «Универсал сервиса», наблюдатели развивающегося конфликта на рынке ЖКХ Нефтеюганска в очередной раз приходят к выводу, что все манипуляции, проводимые городскими кураторами жилкомхоза в лице заместителя главы города Олега Тальянова и директора профильного департамента Линара Хузина, «вероятнее всего, нацелены на то, чтобы саккумулировать все финансовые потоки коммунальной сферы на себе». Собеседники издания не исключают, что чиновники вполне могли действовать в интересах депутата бизнесмена и заодно депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева. Примечательно, что именно парламентарий является партнером Елагина в ООО «Магнат», в котором Пыталеву также принадлежит 50%.

«По всей видимости, изначально никто не знал – в чем я сомневаюсь, – что Елагин является не только близким другом, но и бизнес-партнером Пыталева. Его появление в «Универсал сервисе» не случайно. Сегодня высказываются версии, что управленец, может быть, получил свой пост за то, что помог «слить» ЛДПР на выборах 2016 года. Сейчас, наверное, таким же способом помогает городу в наведении чистоты и порядка», – высказывает мнение собеседник издания.

Отметим, Дмитрий Елагин в 2016 году выступал официальным координатором либерал-демократов в Нефтеюганске на выборах как в гордуму, так и окружной парламент. Со слов очевидцев, предвыборная кампания началась достаточно активно. В частности, ЛДПР участвовала в конфликте с, вероятно, завышенными тарифами за жилищно-коммунальные услуги ЖЭУ №3 (контролируется экс-депутатом региональной думы Александром Колодичем и партнерами). «Однако перед самими выборами партия быстренько сдулась. Официальная легенда для простоватого населения – якобы поступавшие угрозы в адрес кураторов кампании, но в нее уже не верит даже партийное руководство. Людям была дана возможность, как они ее отработали – это уже на их совести. Неприятно одно: по всей видимости, эти люди обманули как членов ЛДПР, так и жителей города, которые поддерживали партию», – вспоминает один из участников выборных событий.

Замглавы Нефтеюганска Олег Тальянов

Между тем собеседники издания отмечают, что описанные выше прецеденты станут не единственными фактами, интерес к которым проявят правоохранительные структуры и федеральные кураторы проекта «Формирование комфортной городской среды». Согласно официальным данным, для реализации программы благоустройства Нефтеюганск на первом этапе получил свыше 40 млн рублей. Теперь все работы будет проводить МУП «Универсал сервис», став единственной компанией, которая подала заявку на аукцион, проводимый СЕЗ. Впрочем, знакомые с конкурсной документацией источники утверждают, что реализация приоритетного проекта, курируемого федерацией и за который лично отвечает губернатор Наталья Комарова, обернется крахом как для предприятия, так и для самого муниципалитета.

«Эскизные проекты объектов не соответствуют сметам и спецификациям, то есть элементарно не понятно: от чего отталкиваться при выполнении работ? Опубликованные на сайте госзакупок разъяснения на вопросы потенциальных подрядчиков собьют с толку любого желающего. Допустим, как тут можно трактовать фразу в официальных разъяснениях: «дополнительно разъясняем, что эскизные (дизайн) проекты содержат информацию визуального восприятия благоустройства территории в редакции автора проекта, на основании которого составлена сметная документация и определены объемы работ и товаров, необходимых для реализации проекта. Таким образом, ведомость материалов и товаров, указанных в проекте, не носит обязательного характера и не рассматривается как требования заказчика к перечню и количеству товаров, используемых при выполнении работ». Что же хочет увидеть заказчик? Или ему безразлично, а главная цель – быстренько освоить деньги и отчитаться перед округом?!» – говорит инсайдер.

Кроме того, участников рынка смутил срок выполнения работ: с момента подписания контракта, а это не ранее 11 сентября и до 30 ноября 2017 года. То есть пока придут необходимое оборудование и малые архитектурные формы, на дворе будет уже октябрь. «А как вы представляете себе в октябре, когда уже ляжет снег, укладку брусчатки, или, допустим, обустройство цветников? Вы представляете себе устройство цветников в ноябре месяце, когда на улице уже минусовые температуры и сугробы? Пока, на наш взгляд, ситуация сводится к тому, что благие проекты для людей, на которые выделяются окружные и федеральные средства, будут носить исключительно показной характер, или вообще на корню загублены», – прогнозируют развитие событий собеседники «Правды УрФО».

Ознакомление с материалами деятельности чиновников ЖКХ Нефтеюганска подтолкнуло представителей регионального штаба ОНФ к комментарию, что «ситуацию может исправить приезд главного куратора проекта Светланы Калининой», которая примет участие в выездной сессии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе. Эксперт будет работать в округе два дня. Масштабное мероприятие пройдет в Сургуте, где планируется участие губернатора Югры Натальи Комаровой и директора окружного департамента ЖКХ и энергетики Егора Ковальчука. «В графике Калининой также стоит посещение Пыть-Яха, однако появление информации по Нефтеюганску даст основание для внесения корректировок в планы федерального эксперта», – резюмируют в «Народном фронте».

Добавим, мнение о ситуации с благоустройством Нефтеюганска, а также по спорным вопросам, возникшим в ходе деятельности «Универсал сервиса», не удалось узнать ни у зама главы Олега Тальянова, ни у директора департамента ЖКХ Линара Хузина, ни у директора МУПа Дмитрия Елагина. Управленцы либо не отвечали на телефонные звонки, либо отказывались говорить, ссылаясь на крайнюю занятость.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.