Тюмень проваливает подготовку к зиме. ГЖИ инициирует массовый отзыв лицензий управляющих компаний

Версия для печати

Паспорта готовности получило только 50% жилфонда

Управляющие компании Тюмени фактически проваливают подготовку к зимнему отопительному сезону. К 6 сентября коммунальщики успели подготовить только 20% жилфонда. В администрации столицы области признают, что ситуация прошлого года, когда паспорта готовности были оформлены только на половину всего жилфонда муниципалитета, может повториться. Однако городские управленцы уверяют, что готовы действовать предельно жестко. После окончания кампании по получению паспортов готовности все не успевшие УК будут оштрафованы, а в следующем году ГЖИ планирует и вовсе инициировать массовый отзыв лицензий. В ресурсоснабжающей организации отмечают, что отсутствие паспорта готовности может привести к завышенным платежам за тепло. Более того, технические неисправности внутридомовых сетей угрожают жизни и здоровью населения.

Сегодня в администрации Тюмени прошло масштабное совещание, посвященное проблемам при подготовке жилфонда к зиме. В мероприятии приняли участие представители администрации города, управляющих компаний, Госжилинспекции и единой теплоснабжающей организации – ОАО «УТСК» (принадлежит ПАО «Фортум»). В ходе совещания озвучено, что на 6 сентября к зиме подготовлено только 20% жилфонда Тюмени, причем в неофициальных беседах участники встречи указывают, что еще недавно готовность была только на уровне 5%.

По словам замглавы администрации Тюмени по ЖКХ Павла Перевалова, на данный момент управляющие компании только незначительно активизировали работу по оформлению паспортов готовности, хотя ее процент по-прежнему крайне низок.

«Ситуация повторяется не первый год – в 2016-м в зиму без паспортов готовности вошло 50% управляющих компаний и ТСЖ. На сегодняшний день ситуация неприемлема. Приказ Минэнерго РФ, согласно которому мы проверяем готовность, вышел в 2012 году. За 5 лет всем ответственным лицам можно было выстроить свою работу и адаптироваться. Конечно, год назад это не повлияло на запуск отопления, но никто не знает, проводилась ли промывка, эффективно ли используется ресурс, не переплачивают ли жители за тепло и проведена ли отладка режимов. Для собственников жилья – это повод задуматься, сотрудничать ли в дальнейшем с такой УК», – пояснил замглавы администрации Тюмени.

Чиновник отметил, что времени у коммунальщиков осталось немного – период оформления паспортов заканчивается уже 15 сентября. При этом, по словам Павла Перевалова, администрация и ГЖИ намерены действовать крайне жестко в отношении нарушителей.

«Кто не подготовился – мы не виноваты, в любом случае отопительный сезон начнется везде. Но во всех случаях, где будет допущено отсутствие паспорта, руководители и компании будут привлечены к ответственности. Сейчас для УК штрафы достигают 300 тыс. рублей. Там, где есть муниципальная доля в жилфонде, мы будем ставить вопрос о смене УК. На рынке есть вменяемые игроки, у которых процесс налажен, и без обслуживания жилфонд не останется. К примеру, у нас есть МУП «Городская управляющая компания». Люди должны платить за тепло с пониманием, что система теплоснабжения настроена оптимально, и если пришел большой счет за тепло – только из-за сильных холодов, а не из-за неисправности, скажем, прибора учета», – заявил представитель горадминистрации.

В ходе сегодняшнего совещания контролирующие органы пошли на некоторые уступки для управляющих компаний, имеющих затруднения с оформлением паспортов готовности. К примеру, вопрос наличия задолженности перед ресурсоснабжающей организаций (что не позволяет получить паспорт) был решен за счет подписания соглашений о ее реструктуризации. К прочему, ГЖИ пообещала пойти навстречу компаниям, которые технически не могут выполнить мероприятия для получения документа.

В целом, представители администрации и Госжилинспекции отмечают активизацию УК: за день регистрируется порядка 10-20 организаций, однако чиновники уверены, что менее чем за две недели все не успеют получить паспорта, и ситуация останется на уровне прошлого года. В то же время, сейчас городские власти совместно с ГЖИ прорабатывают механизмы отзыва лицензий у управляющих компаний, проваливших подготовку к зиме.

«Мы прорабатываем вопрос лишения лицензий проблемных УК. Законодательство федерального уровня позволяет это. Думаю, к следующему сезону появится такая практика. Чтобы вычеркнуть дом из лицензии, организация должна не исполнить 2 предписания за год. Если накопится 15% таких домов за год, УК будет лишена лицензии полностью», – резюмировал Перевалов.

Замглавы администрации Тюмени по ЖКХ Павел Перевалов

В пресс-службе единой теплоснабжающей компании «Правде УрФО» подтвердили, что непростая проблема готовности жилфонда в Тюмени действительно есть.

«Большое количество УК не озаботилось подготовкой внутридомовых коммуникаций к зиме. Соответственно, не имеет паспорта готовности. Типичной проблемой является отсутствие автоматических регуляторов в системе горячего водоснабжения дома либо их неисправность, что приводит к плохому качеству услуги и ее удорожанию», – заявил представитель ОАО «УТСК», уточнив, что отсутствие регулятора температуры ведет не только к плохому качеству услуги, но и несет угрозу жизни потребителей.

Получить комментарий руководства тюменского филиала СРО «Национальный жилищный конгресс», в которое входят управляющие компании Тюмени, обслуживающие 70% жилфонда города, не удалось. Руководитель организации Наталья Девицкая отказалась общаться с изданием, сославшись на дороговизну связи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А как ещё добиться выплаты

А как ещё добиться выплаты долгов и улучшения качества теплоснабжения, понятно что ни у кого не возникает желания ходить по квартирам, убеждать и вести судебные процессы. Есть управляющие компании, с них и требуют, какая тут кабала если это прямая обязанность? Не позволяют по итогам года расплачиваться?

Господин Гуськов, Вы хоть

Господин Гуськов, Вы хоть иногда спрашивайте у знающих людей, они скрывать не будут, а то пишете как на заказ, одно мнение, может некоторые дамы Вам и "насолили" чем-то, но большую часть организаций почему оскорбляете, не спрашивая их правды? Нужны комментарии - всегда поможем.

Статья однобокая и не

Статья однобокая и не правдивая, какая реструкторизация долгов, когда в силу 354 Постановления правительства, в случае отсутствия договора с РСО последняя становится в силу закона исполнителем коммунальных услуг и обязана собирать деньги с населения. Однако, УТСК не желает заниматься сбором платежей и платить ТРИЦ, хотя в тарифе на тепловую энергию заложены 0,9% на кассовое обслуживания, а это десятки миллионов рублей. И если нет договора между управляющей организацией и ресурсником, какие долги?????? Идет обычное "выкручивание рук" с помощью административного ресурса, чтобы заставить подписать кабальные договоры с УТСК. И сведениея, что большинство компаний подписали договоры откровенно ложные.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.