Тюменская ФНС заставила компанию из Германии заплатить в федеральный бюджет

Версия для печати

Служба вскрыла нарушения на заводе «Бентек»

Инспекция Федеральной налоговой службы уличила тюменскую «дочку» одного из крупных мировых производителей буровых установок и нефтепромыслового оборудования немецкой компании «Бентек ГмбХ Дриллинг энд Ойлфилд Системс» в ряде налоговых нарушений. Фискальный орган обвинил ООО «Бентек» не только в миллионной недоплате НДС в рамках контракта с азербайджанскими нефтяниками, но и в фиктивной сделке на поставку компенсаторов, в результате которой бюджет также не получил полагающиеся средства. Представители тюменского завода в суде настаивали на реальности сделки и исполнении своих обязательств перед активом Eurasia Drilling Company. Однако суд, указав «Бентек» на «липовые» подписи, номиналов и массовых руководителей, потребовал доплатить в федеральный бюджет миллионы рублей. Аналитики говорят, что конфликт можно назвать знаковым, в котором служба дала понять, что не закроет глаза даже на незначительные укрывания платежей, и при всех преференциях западным компаниям закон соблюдать придется, но на общий инвестклимат Тюменской области этот инцидент сильно не повлияет.

Крупный тюменский завод ООО «Бентек» («дочка» немецкой «Бентек ГмбХ Дриллинг энд Ойлфилд Системс») оказался в эпицентре налоговых разбирательств, в которых также фигурируют совместное предприятие государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и «Абшерон Дриллинг Компани» ООО «SOCAR-AQS» и актив Eurasia Drilling Company Limited  (EDC). Согласно собственным данным и информации суда, внеплановая налоговая проверка вскрыла череду нарушений и потребовала от завода доначислить НДС на 2,7 миллиона, кроме того, предприятие оштрафовано на несколько сотен тысяч за неуплату НДС и непредставление необходимых сведений в налоговый орган.

Как следует из комментариев по делу, нарушения, связанные с налогом на добавленную стоимость, складывались из двух эпизодов. Первый из них касался многомиллионного контракта на сервисное обслуживание оборудования, заключенного «Бентек» с ООО «SOCAR-AQS» (Азербайджан). В соответствии с позицией ФНС, в отчетный период, когда контракт был исполнен, предприятие должно было вести раздельный учет сумм НДС по услугам и товарам, облагаемым налогом и не подлежащим налогообложению. В результате изменений в расчетах компания неправомерно заявила возмещение НДС на 2,2 млн рублей.

Второй эпизод касался сделки с ООО «Техник-Нева» (Санкт-Петербург) на приобретение компенсаторов Elaflex, по итогам которой бюджет недополучил до полумиллиона рублей. Как выяснила инспекция, компания из северной столицы не могла и не поставляла заводу комплектующих.

В частности, налоговый орган выявил, что счета-фактуры от имени «Техник-Невы» по договору с тюменским заводом подписывал руководитель и главный бухгалтер Василий Киба. При этом последний в ходе допроса заявил, что еще в 2009-2010 годах за денежное вознаграждение стал номинальным директором трех фирм (ООО «Циркон», ООО «Техник-Нева», ООО «Ариэль»). Между тем проверка документов показала, что на счетах стоят даже не подписи Кибы, а неустановленного лица, пытавшегося ему подражать.

К прочему, аргументируя свою позицию, ФНС указывает, что численность сотрудников общества не превышала 2 человек, техника и необходимый транспорт у компании отсутствовали, движения по расчетному счету были приостановлены, а руководитель, возглавивший организацию после Кибы, был учредителем еще 36 компаний.

«В налоговой отчетности ООО «Техник-Нева» не отражены доходы, полученные от «Бентек», и налоги в бюджет от сделки не уплачены… Необходимо, чтобы был сформирован источник для возмещения налога на добавленную стоимость в виде уплаты в бюджет поставщиком товара. Арбитражный суд считает, что поскольку ООО «Техник-Нева» не исчисляло и не уплачивало НДС в рамках спорных правоотношений, то отсутствуют и законные основания для вычета по данному налогу», – говорится в решении суда.

Еще ряд любопытных обстоятельств позволили выявить опросы сторон и анализ деловой переписки. Например, установлено, что основным поставщиком компенсаторов для тюменского завода является материнская компания ООО «Бентек ГмбХ Дриллинг энд Ойлфилд Системс».

«Компенсаторы у этого поставщика дешевле поставляемых от ООО «Техник-Нева», что подтверждает нереальность спорных поставок», – заключили представители фискального органа. Они также выяснили, что переписку представители завода вели с Алексеем Александровым, сотрудником компании «Нева-Сервис», которая уже много лет является официальным представителем компании Elaflex в России. Но поставка якобы была произведена от «Техник-Невы».

«Таким образом, налоговым органом обоснованно установлено, что сделки по поставке компенсаторов от ООО «Техник-Нева» в адрес ООО «Бентек» носили нереальный характер, поскольку ООО «Техник-Нева» не могло поставлять компенсаторы и фактически не поставляло их», – констатировал в итоге суд.

Отметим, что «дочка» немецкой компании в суде настаивала, что сделки с санкт-петербургской компанией имели реальный характер, а товары, полученные от контрагента, были необходимы для исполнения договорных обязательств перед ООО «Буровая компания «Евразия» (входит в Eurasia Drilling Company Limited). Впрочем, суд указал, что использование компенсаторов по контракту с буровой компанией не является доказательством реальности поставок от ООО «Техник-Нева», утвердив весь объем претензий ФНС к «Бентек».

«Правда УрФО» следит за судьбой инвестпроектов в Тюменской области.

Справочно:

ООО «Бентек» основано в 2006 году в Тюмени для организации в России производства немецкой компании. В 2009 году завод начал производство. С 2011 буровые установки поставляются российским заказчикам. Согласно данным системы «Контур.Фокус», уставный капитал общества – 217,3 млн рублей, выручка по итогам 2016 года – 2,7 млрд, чистая прибыль – 421,4 млн рублей.

ООО «SOCAR-AQS» – образовано в 2007 году Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и «Абшерон Дриллинг Компани» (AQS) в качестве СП, предоставляющего интегрированные услуги по бурению и обслуживанию скважин. В настоящее время ведет буровые работы на месторождениях «Гюнешли», «Западный Абшерон», «Умид» и «Булла».

ООО «Буровая компания «Евразия» входит в Eurasia Drilling Company Limited. Согласно данным системы «Контур.Фокус», уставный капитал общества – 582 млн рублей, выручка по итогам 2016 – 63,6 млрд, чистая прибыль – 7,4 млрд.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А как же речи о подрыве

А как же речи о подрыве усилий Кремля по привлечению западных инвестиций? А где же Берлинер зайтунг с гневным материалам о жадности России?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.