Тюменские власти заставляют бизнесменов трудиться

Версия для печати

Регион внедряет новые инструменты поддержки предприятий

На фоне первых признаков оживления экономики регионы УрФО продолжают поиск точек роста в условиях ограниченности бюджетных средств, снижения объемов добычи нефти в связи с соглашением со странами ОПЕК и дефицита инвестиций в основной капитал. Экономику субъектов сдерживают слабые данные по реальным доходам населения: ЯНАО по данному показателю провалилось на 12%; низкий потребительский спрос – оборот розничной торговли в округе вырос только в одном регионе; и опасения бизнеса относительно дальнейшей ситуации в экономике. Как отмечают эксперты, одним из лидеров роста в первом полугодии стала Тюменская область, показавшая положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. О прогнозируемых темпах экономики региона, точках роста и новых мерах поддержки бизнеса, связанных с повышением эффективности труда, в блиц-интервью «Правде УрФО» рассказал директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов.

«Правда УрФО»: Тюменская область по итогам 6 месяцев вошла в перечень из 7 субъектов, показавших положительную динамику по всем ключевым макроэкономическим показателям. Какую динамику правительство ожидает во втором полугодии?

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов

Леонид Остроумов: Примерно такую же, как и в первом. Оснований для крутых рывков и разворотов мы не видим. Идет устойчивое, планомерное развитие экономики. Не так быстро, как в прежние годы – 3-5%, вместо 10-15%, но мы развиваемся. В первую очередь, за счет создания новых и модернизации действующих обрабатывающих производств. Добыча нефти в регионе в силу выполнения международных обязательств РФ демонстрирует снижение, оказывая негативное воздействие и на индекс промышленного производства региона, снижая его общее значение на 1,5-2% минимум.

У нас нет ВПК и прочих отраслей, дающих перманентный рост в рамках наращивания государственного заказа. Все, что мы имеем, – это частные инвестиции и в основном обрабатывающие сектора, где практически каждое новое производство создано с поддержкой правительства региона.

«Правда УрФО»: Какие точки роста вы видите в текущих условиях?

Леонид Остроумов: Это создание комплексных условий развития собственного и привлечения внешнего бизнеса: индустриальные парки по принципу «3 в 1» (земля, инфраструктура, льготы), налоговая и финансовая поддержка новых проектов, работа по усовершенствованию инновационной политики и развитию IТ-отрасли в регионе. Свободные земли, готовые сети, сформированная комплексная политика поддержки – это то, за счет чего мы планируем обеспечить будущее развитие в сфере промышленности.

«Правда УрФО»: Планируется ли дальнейшее расширение механизмов поддержки бизнеса на уровне региона?

Леонид Остроумов: Мы смотрим на возможности помочь предприятиям через совместное участие в программе, связанной с повышением производительности труда и развитием системы сбыта производимой продукции. Но участие региона не панацея. В стране должны работать свободные, специально созданные для этого финансовые инструменты и институты развития. Если они не работают полноценно, то выравнивать положение, отнимая средства у детей и пожилых людей, снимая их со строительства социальных и инфраструктурных объектов и отдавая бизнесу, не получится. Во-первых, там несопоставимые объемы и потребности. Во-вторых, каждый должен заниматься своим делом. Вместе с тем правительство области считает поддержку бизнеса безусловным приоритетом, способным обеспечить будущее развитие региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

За 10 лет в Тюменской области было введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, 9 из которых открыли иностранные компании. Реализовано несколько сотен проектов малого бизнеса. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2016 года – 261,5 млрд рублей, рост – 14,5%. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 1 полугодия 2017 года составил 111 млрд рублей. В настоящее время в реестре инвестиционных проектов Тюменской области более 490 проектов с общей капитализацией 1,6 трлн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.