Актив «Россетей» недоподготовился к зиме. Ростехнадзор оштрафовал менеджмент компании

Версия для печати

Ведомство вскрыло массовые нарушения на объектах «МРСК Урала»

Ростехнадзор вскрыл массовые нарушения при подготовке ОАО «МРСК Урала» к зиме. Согласно отчету, ведомство обнаружило покосившиеся опоры линий электропередач, отсутствие ремонтов на объектах, а на одной из подстанций протекала крыша. По итогам проверки менеджеры филиалов «МРСК Урала» были привлечены к административной ответственности. Однако массовость и характер нарушений, по мнению экспертов, создают не только угрозу надежному энергоснабжению в зимний период, но и безопасности потребителей, имеющих свободный доступ к опасным объектам компании. В качестве последствий аналитики приводят примеры неоднократного поражения током людей и зиму 2016 года, когда аварии на объектах «МРСК Урала» и подконтрольных структур происходили одна за другой. Апофеозом стал блэкаут в Екатеринбурге и скандал федерального масштаба.

ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») провалило подготовку к зимнему отопительному сезону (ОЗП). Ростехнадзор по Уральскому федеральному округу выехал с внеплановой проверкой в два филиала компании – «Свердловэнерго» и «Челябэнерго». По данным ведомства, цель проверки – «оценка готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, объектов электроэнергетики и муниципальных образований к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов». Как в Свердловской, так и в Челябинской области на объектах электросетевой компании выявлено несколько десятков нарушений, а руководители на местах были привлечены к административной ответственности.

«Проверки направлены на повышение эффективности работы всех ресурсоснабжающих компаний в предстоящий максимум нагрузок. Данные контрольные мероприятия носят ежегодный характер и проводятся в преддверии работы многоступенчатых комиссий по оценке готовности к зиме в ОАО «МРСК Урала». Стоит подчеркнуть, что представители Ростехнадзора осуществляют подобные проверки не только в сетевых организациях, но и на объектах генерации, в теплоснабжающих и теплосетевых компаниях», – заявили в пресс-службе «МРСК Урала», указав, что проверка также проходила и в Пермском крае.

Например, в Свердловской области установлено, что опоры воздушной линии электропередач 10 кВ Глазуновка (Дегтярск) «недопустимо наклонены к земле». В Ревде специалисты компании не обеспечили своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок. В Нижнем Тагиле сопротивление обмотки высокого напряжения постоянному току трансформатора 110/10 кВ на подстанции Гальянка не соответствует требованиям.

По Южному Уралу претензии Ростехнадзора были связаны с состоянием оборудования и помещений «Троицких районных электрических сетей» (РЭС). К примеру, в общеподстанционном пункте управления, где сосредоточена основная аппаратура подстанции, текла крыша и обваливалась штукатурка. Кроме того, выявлены масляные пятна на трансформаторах и трещины в бортовых ограждениях маслоприемников. На распределительной установке одной из трансформаторных подстанций оказалась нарушена герметизация дверей. Проверяющие пришли к выводу, что в распределительную установку могли попасть птицы и мелкие животные. Кроме того, зафиксировано, что кабель одной из воздушных линий электропередачи мощностью 0,4 кВ не защищен от повреждений.

Отметим, что проникновение животных уже становилось причиной аварий на подстанциях, подконтрольных «МРСК Урала». 9 января 2016 года целый коттеджный поселок в районе Широкой речки в Екатеринбурге остался без света из-за крысы на ПС «Отрадная» (принадлежит дочернему АО «ЕЭСК»). Более того, похожие нарушения уже стали причиной крупных ЧП в Уральском федеральном округе, в том числе с летальным исходом. В начале августа восьмилетняя девочка забралась в электрощиток на территории кузнечной мастерской в деревне Ларино Байкаловского района Свердловской области. В «МРСК Урала» подтверждали, что дверцы щитка были открыты, из него торчали провода. Ребенка ударило током.

Еще один трагический случай произошел в поселке Гумбейский Агаповского района Челябинской области. Тело погибшего 14-летнего мальчика нашли рядом с опорой воздушной линии электропередачи 0,4 кВ, принадлежащей филиалу ОАО «МРСК Урала» «Челябэнерго». На земле рядом с ребенком обнаружили провод линии электропередачи, упавший с опоры. По версии энергетиков, пострадавший переломил сорванный с крюка опоры алюминиевый «нулевой» провод, в результате чего получил смертельную электротравму. При этом, по данным местных СМИ, оголенный провод мог несколько дней лежать на земле.

«Замечания, зафиксированные в документе надзорного ведомства, понятны и известны ОАО «МРСК Урала». Они не носят системного характера, не влияют на системную надежность и безопасность электроснабжения территорий присутствия филиалов компании. В установленные актами проверки сроки, а также в рамках существующего плана по подготовке к зиме ОАО «МРСК Урала» в обязательном порядке устранит данные предписания и начнет свою многоступенчатую систему проверок к зиме в соответствии со всеми графиками», – заявили по факту выявленных нарушений представители «дочки» «Россетей».

Эксперты, в свою очередь, указывают, что нарушения при подготовке к ОЗП в конечном итоге могут привести к авариям при наступлении низких температур, приводя в пример зиму 2016-2017 года. «Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала о глобальном блэкауте в Екатеринбурге. 15 ноября 2016 года произошло отключение двухцепной линии электропередачи 110 кВ СУГРЭС – «Свердловская-1,2». Без электроснабжения осталось 4 подстанции 110/10 кВ ЕЭСК. Масштабная авария привела к серьезным внутрикорпоративным разбирательствам.

Следом за крупным инцидентом последовал шквал менее значительных, но массовых технологических нарушений, причиной которых, как уверяли в самой компании стали низкие температуры. Однако оправдание в виде морозов отраслевые эксперты восприняли как надуманное.

«Морозы на Урале были всегда, но заметные для потребителей инциденты стали происходить именно сейчас. Усилиями нового менеджмента значительно сократился штат технарей. Такие меры и, зачастую, непрофессиональное управление традиционно и неизбежно ведут к системным сбоям», – заявлял «Правде УрФО» представитель одной из электросетевых компаний.

Так или иначе, новые нарушения, выявленные Ростехнадзором, дают участникам рынка и потребителям основания полагать, что от недоподготовленности стоит ожидать системных аварий зимой при наступлении низких температур, а бесперебойное энергоснабжение, по оценке энергетиков, «снова будет зависеть от случая».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Не просто рисует, а рисует

Не просто рисует, а рисует как хочет и что хочет, а на мамина сибиряка их подгоняют и так во всех сферах. Это технологии Дрегваля и его команды, неудачный конечно опыт, но что делать..... мы расплатились с вами за это.

Да как же не быть

Да как же не быть технологическим нарушениям, если весь персонал дружно "рисует" различного рода таблички для МРСК Урала в ответ на запросы Россетей!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.