«МРСК Урала» снова просчиталась. У Дрегваля требуют вернуть деньги

Версия для печати

«Челябэнергосбыт» раскрыл расчеты с электросетевой компанией

ПАО «Челябэнергосбыт» заявило об усугублении кризиса неплатежей в Челябинской области. Коммунальные предприятия и управляющие компании региона нарастили задолженность за электроэнергию до рекордных 1,1 млрд рублей. Причем основная часть дебиторки, около двух третей, сформирована муниципальными предприятиями и другими коммунальными организациями. Представители гарантирующего поставщика указывают, что неплатежи создают кассовый разрыв, который осложняет работу «Челябэнергосбыта» с контрагентами, и компании приходится изыскивать средства извне для расчета на оптовом рынке и с сетями. Осложняет ситуацию и политика ОАО «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети»), которое, по словам руководства энергосбыта, безапелляционно выставляет завышенные счета, не принимая во внимание решения судебных инстанций. Эксперты тем временем отмечают, что пока у контрагентов нет иного пути, кроме как доказывать свою правоту в судах. Дело дошло до того, что дочка «Россетей» потребовала обанкротить гарантирующего поставщика за 30 млн рублей. Однако арбитраж дело о банкротстве прекратил за неимением оснований. 

Задолженность потребителей Челябинской области в сфере ЖКХ за электроэнергию перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигла почти 1,1 млрд рублей. Треть задолженности, 364 млн рублей, приходится на долю управляющих организаций. Однако львиная доля, 721 млн рублей, – на счету предприятий областного ЖКХ. Наибольший объем обязательств накопили потребители Каслинского района (70 млн рублей), Катав-Ивановского района (73 млн рублей), Миасса (68,6 млн рублей), Троицка (72,3 млн рублей), Саткинского района (94,2 млн рублей). Обязательства самого Челябинска достигли 164,2 млн рублей, причем практически вся сумма задолженности приходится на управляющие компании. Показатель оплаты УК столицы Южного Урала едва превышает 11%.

В ПАО «Челябэнергосбыт» указывают, что дебиторская задолженность создает кассовый разрыв и сильно осложняет расчеты на оптовом рынке и перед сетевой организацией – ОАО «МРСК Урала». Однако гарантирующий поставщик исправно выполняет обязательства перед контрагентами. Впрочем, в «МРСК Урала» настаивают, что «Челябэнергосбыт» накопил 3 млрд задолженности за услуги по передаче электроэнергии.

В пресс-службе энергосбытовой компании «Правде УрФО» пояснили, что требования «МРСК Урала» не обоснованы, так как практически вся сумма оспаривается в судах, а неоспариваемые объемы услуг исправно оплачиваются. Дело в том, что договор между ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» включает две основные позиции: оказание услуг по передаче электроэнергии (ЧЭС оплачивает «МРСК Урала» по тарифу) и оплата потерь («МРСК Урала» оплачивает ЧЭС). Разногласия возникают как по услугам, так и по потерям.

Уточним, что потери делятся на нормативные и сверхнормативные. Первые – плановые, неизбежны с технической точки зрения, нормативные потери заложены в тарифе «МРСК Урала» на передачу электроэнергии. Сверхнормативные потери возникают из-за энерговоровства, неисправностей в сетях и других факторов. По словам менеджмента ПАО «ЧЭС», в последние годы появилась практика со стороны сетевиков, когда они в больших количествах и необязательно правомерно составляются акты о безучетном потреблении электроэнергии.

«Один из ярких примеров: в феврале 2016 года филиалом МРСК «Урала» «Челябэнерго» был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии в отношении МОУ «Береговская средняя школа» (Каслинский район). Объем безучетного потребления определялся сетевой компанией расчетным способом и составил величину в 16,9 раза превышающую фактическое среднемесячное потребление школы. Суд подтвердил ненадлежащее составление акта и неправомерное требование оплаты», – рассказал директор по техническим вопросам ПАО «Челябэнергосбыт» Михаил Беспалов.

Подобное искусственное увеличение объемов электроэнергии со стороны «Челябэнерго» является системным, уверяет гарантирующий поставщик. Сетевая организация выставляет сбыту объем, определенный расчетным способом и значительно превышающий среднемесячное потребление. ПАО «Челябэнергосбыт» считает безучетное потребление потерями и предлагает сетям оплатить их в соответствии с действующим договором.

«Финансовые отношения между двумя крупнейшими субъектами электроэнергетики региона – ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» – на протяжении длительного времени характеризуются как непростые. Огромный объем электроэнергии, переданной потребителям области, подлежит скрупулезному учету и тщательной сверке. Однако различное толкование применяемых норм права и неоднозначная оценка фактических обстоятельств иногда не позволяют сторонам прийти к согласию о суммах к оплате по итогам месяца. Тем не менее, ПАО «Челябэнергосбыт» определило для себя следующий способ взаиморасчетов: неоспариваемые объемы оказанных услуг оплачиваются в установленные сроки, а неурегулированные в досудебном порядке спорные объемы передаются на рассмотрение суда. Оплата присужденных судом сумм производится гарантирующим поставщиком в полном объеме и добровольно: практически ни один исполнительный лист не передавался для принудительного взыскания судебным приставам», – завил представитель юридической службы ПАО «ЧЭС».

При этом, сообщают в компании, упоминаемая ОАО «МРСК Урала» задолженность ЧЭС в размере свыше 3 млрд рублей не подтверждается: величина задолженности носит спорный характер и рассматривается судами различных инстанций, в связи с чем подлежит оплате после вступления в законную силу судебных актов и в размере, установленном судом.

«По опыту рассмотрения финансовых споров с участием указанных сторон зафиксированы факты существенного уменьшения судом суммы заявленных МРСК требований. Так, по делу №А76-24658/2016 с ПАО «Челябэнергосбыт» в пользу ОАО «МРСК Урала» взыскано на 93,7 млн рублей меньше относительно изначально заявленной ОАО «МРСК Урала» суммы – 335,17 млн рублей. Аналогично в рамках дела №А76-32041 /2015 с ПАО «Челябэнергосбыт» взыскано в пользу ОАО «МРСК Урала» денежных средств на 159,4 млн руб. меньше относительно изначально заявленной ОАО «МРСК Урала» суммы – 853,1 млн руб. Фактически итоговые суммы снижаются судом на 25% и более от заявленных МРСК изначально, что подтверждает спорный характер требований и свидетельствует о постоянном завышении объема оказанных услуг», – добавили в пресс-службе гарантирующего поставщика.

Отметим, единственным для сбыта источником для исполнения обязательств по оплате оказанных услуг «МРСК Урала» являются средства, подлежащие к оплате в составе цены за электроэнергию потребителями ПАО «Челябэнергосбыт», поэтому при наличии спора об объеме оказанной услуги оплата до вынесения решения суда в ином объеме незаконна.

Согласно картотеке арбитражных дел, в 2016 году ОАО «МРСК Урала» подало в отношении ПАО «Челябэнергосбыт» 23 иска в арбитражный суд. Из них по 10 в исках отказано, один возвращен, по одному судебное производство прекращено. В том же году «Челябэнергосбыт» обратился в арбитражный суд, привлекая «МРСК Урала» в качестве ответчика, с 13 исками. Получено три отказа. Таким образом, контрагенты постоянно обращаются в арбитраж для разрешения взаимных претензий. При этом порядок количества рассматриваемых исков практически идентичен.

Федеральные эксперты указывают, что в существующей системе учета пока невозможно избежать регулярных судебных тяжб между сетями и сбытовыми компаниями. По мнению директора «Фонда энергетического развития» Сергея Пикина, решить ситуацию могло бы создание единой стандартизированной системы учета в масштабах всей страны.

«Создание такой системы могло бы исключить разночтения, возникающие во взаимоотношениях электросетевых и сбытовых компаний. Сейчас же ситуация такова, что обе стороны стараются извлечь максимальную выгоду для себя: сбыты хотят платить меньше, а сети, напротив, – получать больше. Идти на уступки, терять выручку компании не намерены. К сожалению, пока единственным для них путем остается суд», – отметил Сергей Пикин.

Неподдельный интерес у федеральных экспертов вызвало заявление гендиректора «МРСК Урала» Сергея Дрегваля на совещании в Челябинске с представителями Минэнерго. По результатам диалога энергетиков, в обход всех решений судов, безапелляционно было заявлено, что ЧЭС должен сетевой компании. В дальнейшем «МРСК Урала» даже выпустила пресс-релиз, в котором сообщала, что якобы «Минэнерго взяло на контроль долги «Челябэнергосбыта», не поясняя законные механизмы этого «контроля». Впрочем, мнение арбитражных судов в этом послании подчиненных Дрегваля учтено не было.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А В ИТОГЕ СТРАДАЕТ РЯДОВОЕ

А В ИТОГЕ СТРАДАЕТ РЯДОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ.
ВЫДУМАННАЯ ПЕНЯ, КИЛЛОВАТТЧАСЫ С ПОТОЛКА ВЗЯТЫЕ....ВСЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ЛЮДЕЙ. И ЛЮДИ ВЕДЬ ПЛАТЯТ И БОЯТСЯ ИДТИ В ПРОКУРАТУРУ. НАДО БРАТЬ ПРИМЕР СО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ-ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕТ ОДНА ОРГАНИЗАЦИЯ

Очевидно компании сваливают

Очевидно компании сваливают на потребителей и друг на друга сетевые потери и даже не краснеют при этом. Зато везде в начале любой статьи говорится о том что чуть не всё население должно и не платит. Я не пытаюсь обелить УК или муниципальные организации, но с таким подходом долги вернуть нереально, поскольку все будут пытаться их оспорить и будут правы.

http://www.e-disclosure.ru

Занимательный фактец. Просто отличный.  Банк "без имени" -  единственный банк, который разговаривает на сегодня с этим сбытом под бешеные проценты. Потому как не получается у них сотрудничать с банками  из "ТОП 10". Репутация уже двано не та. Это подтверждают крупнейшие банковские структуры. Свой МОСУРАЛБАНК подконтрольный группе МРСЭН и вот какая-то такая шняга.      

Полная импотенция . После

Полная импотенция . После того как вся эта группировка покинет Урал за ними так и останется прозвище - импотенты

Почему же не рассказываете

Почему же не рассказываете про то, чем закончилась история с открытым письмом Ассоциации управляющих многоквартирными домами Южного Урала, которые никак не могут получить от Челябэнергосбыта данные с индивидуальных счётчиков. Зато Челябэнергосбыт устанавливает в одностороннем порядке полуторный коэффициент для домов без общедомовых счётчиков. Без разговоров, обсуждений и фиксации на уровне тарифа. Это нормально, не?

А чего сбыт вам не рассказал

А чего сбыт вам не рассказал о том, что в день заседания комиссии он судорожно 500 млн МРСК закинул?  А, кстати, законные механизмы-то уже отфиксированы.   

ЧЭС тянет с оформлением

ЧЭС тянет с оформлением договоров на элснабжение, а потом выставляет счета по нормативу  владельцам новых квартир в 10-ки раз превышающие потребленные по счетчику. Может это тоже надо проверить? И никакие разговоры с потребителями они вести не хотят. ПЛАТИТЕ и ВСЁ!

На фото:решительный взгляд,

На фото:решительный взгляд, гупки куриная попка, сжатый кулак. Чем не вожак? А вот результат Вашей работы СГ и вашей команды + ПАА.

МРСК Урала предсмертные

МРСК Урала предсмертные конвульсии генерального директора и его команды.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.