Свердловских глав накажут рублем. Куйвашев взял под контроль конфликтные муниципалитеты

Версия для печати

В «Единой России» корректируют планку избираемости в думы

Администрация губернатора усиливает контроль над избирательными процессами в муниципалитетах за неделю до дня голосования. Глава региона Евгений Куйвашев 10 сентября лично ознакомится с деятельностью облизбиркома в этой сфере. Хотя конкурентными выборы считаются во всех территориях, наибольшее внимание, как отмечают в региональном отделении «Единой России», будет уделено шести из них, где развернулась наиболее жесткая война за власть. От результатов будут зависеть не только кадровые решения в самой «ЕР», но и финансирование муниципалитетов. Нелояльные областной власти думы и избранные ими впоследствии главы могут сократить возможности выделения средств из областной казны, за которые традиционно развернута конкуренция.

Повышенное внимание к муниципалитетам связано как с общей задачей провести выборы с наименьшим количеством нарушений перед избирательной кампанией президента РФ, так и сохранения максимальной управляемости территорий. Евгений Куйвашев лично проверит в день выборов в избиркоме, как идет голосование. «Важны все 49 муниципалитетов, где проходят местные выборы. Везде они высоко конкуренты. И в большинстве муниципальных образований думы будут избирать глав», – отмечает источник в администрации губернатора.

Договороспособность глав в отношениях с областной властью, местными думами и элитами, как отмечают политологи, является одним из наиболее важных качеств при решении вопросов, связанных с выделением регионом средств для муниципалитетов. Как отмечают представители избирательных штабов, даже при наличии эффективного главы протестно настроенная по отношению к нему дума может крайне негативно повлиять на финансирование территории.

В настоящее время в реготделении «Единой России» называют шесть муниципалитетов, где избирательная кампания в гордумы развернулась наиболее жестко: Богданович, Сысерть, Асбест, Серов, Нижняя Тура и Алапаевск. Отметим, в начале лета среди таковых партийцы называли не менее десятка.

«Губернатор ездит по территориям, встречается с активом партии, выясняет проблемные вопросы. Сейчас многие конфликты удалось снять. Например, в Краснотурьинске, Североуральске. Спокойно идет кампания в Лесном. Сейчас у Куйвашева последняя неделя рабочих визитов в территории. Планируется посещение, например, Серова», – отмечает источник издания в реготделении «ЕР».

В настоящее время в Серове по 5 пятимандатным округам выдвинуто 84 кандидата. Ранее о снятии своих кандидатур заявили 4 представителя ЛДПР. Основное противостояние в муниципалитете развернулось между бизнес-группами, поддерживающими общественные объединения «За будущее Серова» и «Серов – это мы». Последнему, по данным «Правды УрФО», оказывает поддержку экс-глава муниципалитета Владимир Анисимов. Внимание к себе территория привлекла не только острой конкуренцией, но и инцидентом со сбрасыванием в бетономешалку агитационной продукции, призывающей голосовать за одного из кандидатов в губернаторы. К происшествию, по мнению представителей избирательных штабов, могли быть причастны сторонники движения «Серов – это мы».

Под жесткий контроль взята ситуация в Богдановиче, где «ЕР» за неделю до выборов отозвала 9 кандидатов, пользовавшихся поддержкой населения. В партии признали наличие политического кризиса на местном уровне, который ранее привел к существованию в муниципалитете одновременно двух глав: действующего Владимира Москвина и избранного думой Владимира Голованова. Однако облсуд отменил избрание нового градоначальника. Тем не менее, в конкурсе по определению главы он, как и Москвин, продолжает участвовать. Выбрать руководителя территории предстоит уже новому составу думы. Конкурсная комиссия представит кандидатов для рассмотрения представительным органом 15 сентября.

«После гражданского форума (где «ЕР» объявила о поддержке самовыдвиженцев взамен снятых кандидатов. – Прим. ред.) оппозиция активизировалась. Сторонникам бывшего главы выгодно, чтобы люди не пришли на выборы. Ситуация напряженная. Очень многое зависит сейчас от нового состава думы и того, как пройдут выборы главы: если голосование за него (поддержанного региональными властями кандидата. – Прим. ред.) будет консолидированным, то все будет нормально, и мы сможем получить деньги на строительно-ремонтные проекты, ЖКХ», – говорит представитель местного отделения «ЕР».

В партии при этом ставят задачу получения не менее 50% мандатов в гордумах. Однако для Богдановича она скорректирована до 50% из числа «единороссов» и поддержанных на гражданском форуме кандидатов, среди которых есть представители ЛДПР и «Справедливой России», – как надеются в «ЕР», при избрании они изменят свои политические предпочтения.

«Решение в партии по итогам выборов будут зависеть от ситуации в каждом муниципалитете. Если процент поддержки не достиг 50%, но выше, чем на предыдущих выборах, усилят работу с местным отделением. Если процент ниже, возможны кадровые решения в отношении руководителей местных отделений, их примет коллегиальный орган. Сейчас идет мобилизация сил по всем территориям. Где-то партийцы работают по схеме 1+3 (один «единоросс» приводит 3 избирателей, поддерживающих партию. – Прим. ред.), где-то – 1+5. По проблемным территориям работает региональный исполком, за всеми закреплены депутаты Заксобрания», – делится источник в исполкоме реготделения «ЕР».

Повышенное внимание партии сейчас привлечено к выборам в Асбесте и Сысерти. В первом, изучив ситуацию, «единороссы» пришли к мнению, что смогут получить около половины мандатов в гордуме. Сам день голосования ожидают достаточно напряженным. По мнению главы местного отделения партии Дмитрия Александрина, со стороны КПРФ, «СР» и ЛДПР возможны массовые нарушения. Оппозиционеры, в свою очередь, готовятся усилить кампанию в оставшиеся до выборов дни.

«Сейчас у нас партийные соревнования. Каждые полчаса снимаются листовки кандидатов, идет зачистка. Сам Александрин, вероятно, проиграет выборы Путиной по своему округу. Сейчас в соседнем округе хотят снять кандидата Гласову. Думаю, это делается, чтобы там остался один кандидат, и выборы признали бы несостоявшимися, а в следующем году по этому округу пойдет Александрин», – делится личным мнением депутат от КПРФ асбестовской гордумы Наталья Крылова.

Коммунистка при этом не скрывает конкуренции представителей партии и с ЛДПР, указывая и солидное финансирование кампании либерал-демократов. Отметим, что при подготовке к выборам оппозиционеры объединялись на почве противостояния строительству в Асбесте завода «Национальной сурьмяной кампании» (50% принадлежит Игорю Роттенбергу) и намеревались продолжить борьбу против нового производства в составе думы после 10 сентября.

Не менее жестко идет избирательная кампания в Сысерти, где «единороссам» противостоит команда кандидатов, поддержанная главой Александром Карамышевым (его полномочия заканчиваются 17 сентября) и экс-главой Вадимом Старковым. Участники называют текущие выборы одними из самых грязных за всю историю муниципалитета. В местном избиркоме указывают на поступающие обращения, связанные с незаконной агитацией. Интерес группы Карамышева, по мнению кандидатов, сопряжен с возможностями повлиять на распределение земельных участков. Ранее дума заблокировала решение о выделении в городском округе 640 гектаров земли под дачное строительство. По мнению депутатов, под эти цели необходимо порядка 40-45 гектаров, остальные могли быть проданы в интересах частных лиц. Областные власти политику Карамышева не поддерживают. Ранее глава региона на встрече с депутатами думы Сысерти, по их словам, сообщил, что советовал Карамышеву не выдвигаться на следующий срок полномочий. Новым главой был избран Дмитрий Нисковских, в полномочия он вступит с 18 сентября. Однако продуктивность его работы коренным образом зависит от состава думы и числа в ней близких Карамышеву – Старкову депутатов.

В Нижней Туре и Алапаевске, в отличие от Сысерти, не усматривают серьезных нарушений на выборах. В избиркоме Алапаевска при этом указывают на значительное количество агитматериалов и высокую конкуренцию, но в целом считают кампанию спокойной. В Нижней Туре, где глава Алексей Стасенок подтвердил в суде законность своего избрания, тем не менее, продолжается противостояние с группой кандидатов, выступающих на стороне его бывшего конкурента на конкурсе – спикера думы Сергея Мерзлякова. Поддерживающая главу «Единая Россия», в свою очередь, накануне выборов развернула адресную работу с избирателями.

«Стасенку уже выказана областная поддержка. Во время кампании в город приезжало несколько министров. Конечно, область более охотно выделяет деньги лояльным главам, может помочь оформить различные программы. Формировать программы без думы невозможно, поэтому за нее и развернулась такая битва», – говорит источник издания, близкий штабу «ЕР» в Нижней Туре.

К схожим выводам приходит и политолог Александр Белоусов, оценивая предвыборную ситуацию в свердловских муниципалитетах. «Не везде речь идет о противостоянии «Единой России» и оппозиции, есть муниципалитеты, где оно развернуто между различными кланами. При печальных результатах выборов (например, сохранении раскола в парламенте. – Прим. ред.) это может привести к разгону думы, как это было в Реже. В целом, победа оппозиции на выборах будет осложнять финансирование муниципалитетов. Обычно оппозиция прибегает к тактике шантажа, когда просит денег на развитие городов, но это, как правило, не проходит. Нужно быть очень опытным политиком, чтобы во время выборов критиковать губернатора, а потом обнулить отношения и попросить у области денег. Я в существовании у нас таких сомневаюсь», – заключает эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.