Деньги поссорили чиновников в ХМАО-Югре

Версия для печати

В Пыть-Яхе «заморозили» реконструкцию ВОС-3

В ХМАО назревает новый конфликт, связанный с реконструкцией водоочистных сооружений. Приостановка реализации проекта водоочистных сооружений (ВОС-3) в Пыть-Яхе, по версии наблюдателей, поставила под удар запуск объекта в сроки, установленные президентом РФ. Как выяснилось, еще в середине прошлого года региональные чиновники приостановили прохождение государственной и ценовой экспертизы документации по реконструкции водоочистки. Окружные кураторы ЖКХ усмотрели в условиях контракта необоснованное конкурентное преимущество для поставщика оборудования, а также возможную аффилированность межу проектировщиком и фирмой-производителем. Впрочем, обратную версию озвучивают собеседники издания, знакомые с условиями договора и работой победителя торгов – Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (ТПУ). По словам участников конфликта, сегодня муниципалитету пытаются навязать использование венгерского оборудования, которое обойдется городу в разы дороже как в части их установки, так и в части оплаты воды горожанами. Между тем участники рынка не исключают, что новый скандал вокруг водоочистных сооружений муниципалитета рискует дойти до федерального уровня, учитывая, что вопрос чистой воды в Пыть-Яхе находится на контроле официальной Москвы.

В Пыть-Яхе ХМАО-Югры начинается новый виток коммунальной войны. На этот раз в поле зрения депутатов региональной думы попала реализация проекта по реконструкции ВОС-3. Причиной нового скандала стала заморозка готового на 95% проекта, что поставило под удар запуск объекта в срок, указанный президентом России.

Пыть-Ях

История с реконструкцией ВОС-3 началась после обращения в 2013 году жительницы Пыть-Яха в приемную президента, после чего было дано письменное поручение Владимира Путина в течение 5 лет провести работы по реконструкции станции и обеспечить город водой надлежащего качества. Как вспоминают участники событий, тогда перед администрацией города была поставлена задача провести проектно-изыскательские работы для определения технологии и финансовых затрат на проект.

В декабре 2014 года МКУ «УКС» заключило контракт с Томским политехническим университетом на корректировку проекта по реконструкции очистных сооружений, которая должна была завершиться в мае 2015.Однако выяснилось, что исходная разрешительная документация представлена томичам в неполном объеме: не хватало государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, находящегося под объектом. «Примечательно, что экспертиза эта проходила в 2006 году, однако документ исчез при непонятных обстоятельствах», – вспоминает инсайдер.

Межу тем решающим судьбу ВОС-3 стало техническое совещание в Департаменте ЖКХ, прошедшее 14 июня 2016 года под руководством директора ведомства Егора Ковальчука. Как вспоминают участники событий, на встрече присутствовали бывший сити-менеджер Пыть-Яха Родика Стадлер, ее экс-заместитель по строительству Надежда Хайруллина и возглавлявшие тогда УКС Николай Жуков и МУП «УГХ» Александр Рабинович. В ходе диалога, по версии переговорщиков, чиновники без всяких обоснований и объективных причин предложили «приостановить прохождение государственной и ценовой экспертизы проектно-сметной документации реконструкции ВОС-3 до принятия решения о возможности применения технологии очистки воды, предложенной автором проекта».

«В результате таких действий все работы по проекту ВОС-3, готовому на тот момент на 95%, были заморожены. Прохождение государственной экспертизы заняло бы не более двух месяцев, и уже в сентябре прошлого года город мог бы запускать реализацию проекта и проводить конкурс на строительство ВОС-3. Отвечая на вопросы представителей УГХ о причинах заморозки, Ковальчук сослался на обнаруженные им недочеты. Однако с трудом верится, что серьезные ошибки мог допустить исследовательский институт, несколько десятков лет специализирующийся на работах подобного плана. При этом уже год в направлении обеспечения жителей Пыть-Яха чистой водой – полная тишина, хотя за это время объект мог быть готов на 70%. Департамент ЖКХ по непонятной причине лоббирует тему разрыва контракта. По всей видимости, Егор Ковальчук, невзирая на затраченные на создание проекта время и деньги, пытался навязать свои условия: использование венгерских установок в исполнении уральской компании взамен предложенных российским институтом отечественных устройств, которые не только не уступают в качестве, но обойдутся кратно дешевле как в части их установки, так и в части оплаты воды горожанами», – озвучивает свое видение проблемы участник разбирательств.

Обвинения в адрес Ковальчука не поддерживают наблюдатели конфликта в окружении губернатора. Так, собеседники издания в региональном правительстве высказывают суждение, что в истории могут быть замешаны интересы ряда лиц, которые «намеренно раскачивают ситуацию по ВОС-4, чтобы окружные власти не мешали строить ВОС-3 по завышенным ценам».

«Их цель – утвердить дорогой, избыточный и нестабильный по очистке проект. Технология, предлагаемая в этом документе, работает, но на воде с меньшим содержанием металлов. Кроме того, проектант и изготовитель – одно лицо, которое, по всей видимости, и сделало проект под свое оборудование. Более того, сегодня явно наблюдается противостояние в вопросе передачи УГХ Пыть-Яха в концессию, которая утверждена федеральным графиком. Коммунальное предприятие муниципалитета – самое убыточное в округе, динамика роста задолженности в этом году очень печальная, а перспектив выхода из ситуации менеджмент предложить не может. Собственных средств на замену сетей, котельных и прочие необходимые мероприятия нет. Причина явного нежелания идти в концессию может быть одна – отлучение от финансовых потоков УГХ. Учитывая, что концессионер – это и инвестиции, и мотивированный на результат операционный менеджмент, то ни того, ни другого в Пыть-Яхе нет», – изложил свою версию событий собеседник в окружном правительстве. Получить пояснения самого Егора Ковальчука возможным не представилось. В департаменте сообщили, что руководитель не находится в Ханты-Мансийске.

Тяжелое финансовое положение УГХ признавали неоднократно, однако местные чиновники не называют ситуацию критической. По словам и.о. заместителя главы города Игоря Измайлова, курирующего сферу ЖКХ, предприятие разработало до конца года график погашения задолженности, согласованный с поставщиками ресурсов. Согласно документу, ресурсникам должно быть выплачено 160 млн рублей долга. Кроме того, разработана «дорожная карта» по выходу из кризисной ситуации. При этом городские чиновники поясняют, что большую часть долга МУП накопило с осени 2016 по весну 2017 года, во время руководства предприятием Александра Рабиновича, находящегося в настоящее время в изоляторе временного содержания. Бывшему управленцу предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» при реализации проекта по реконструкции ВОС-4.

В Департаменте ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры отмечают, что сегодня к проекту, разработанному Томским университетом, возникло много вопросов и, в первую очередь, по цене.

«Стоимость работ по корректировке составляет минус 867 тыс. 950 рублей. Это означает, что данную сумму ТПУ будет обязан оплатить УКСу по завершению выполнения работ. Указанное обстоятельство можно трактовать таким образом: затраты впоследствии, возможно, будут включены в стоимость работ и оборудования при реконструкции ВОС-3. Однако это возможно только в случае, если проект сделан под конкретное оборудование аффилированного с проектировщиком производителя, что дает такому производителю необоснованные конкурентные преимущества. Кроме того, весной прошлого года направлено письмо в адрес департамента об имеющихся рисках применения предлагаемой ТПУ технологии очистки воды, а именно в части затрат на эксплуатацию предлагаемой системы», – говорится в ответе ведомства.

Директор Департамента ЖКХ Егор Ковальчук

Знакомые с документацией контракта и ходом торгов аналитики не видят противоречий, обозначенных кураторами ЖКХ региона. Практика, когда исполнитель уходит в минус, по словам эксперта, – не редкость. Начальная максимальная цена контракта составляла 11 млн рублей, томичи ушли в минус, по версии собеседников издания, чтобы в дальнейшем взять все подрядные работы на себя.

«Складывается впечатление, что сегодня городу пытаются навязать другого исполнителя контракта, на которого можно оказывать влияние и, возможно, получать определенные дивиденды. Очевидно, что требовать от Томского политехнического университета, кроме как исполнения контракта, ничего другого не получится. Слишком уж крупный игрок на рынке»,– говорит сотрудник пыть-яхского УКСа. При этом представители Управления капстроительства отмечают высокое качество работ специалистов из Томска, поэтому поднятый теперь уже бывшим первым заместителем главы города Шахемиром Керимовым вопрос о расторжении контракта вызвал неоднозначную реакцию сотрудников УКСа.

К прочему, еще год назад именно Керимов был в числе тех, кто оставил подпись в акте о проведении технологических изысканий, из которого следует, что пилотная установка, привезенная ТПУ, соответствует всем заявленным параметрам. «То есть работа над проектом ВОС-3 была приостановлена, несмотря на его одобрение городскими властями и положительное заключение экспертизы, которая, например, показала концентрацию железа в 10 раз меньше нормативного порога! Однако все тот же Керимов впоследствии заставлял и.о. директора УГХ написать отрицательное заключение на этот проект, чтобы округ провел повторный конкурс», – рассказывает собеседник издания в мэрии.

Сегодня к развивающемуся конфликту вокруг ВОС-3 подключились и депутаты думы ХМАО-Югры. Парламентарий Андрей Миляев уже направил обращения в адрес Томского университета.

«Для нас стала непонятной ситуация, почему работы по ВОС-3 были остановлены на целый год. При этом нет ни одного письменного обоснования. Либо это делалось из-за чьей-то медлительности, либо лоббирования интересов некой компании или чьей-то личной выгоды. На сегодня от ТПУ получена информация о том, что проект наконец-то направлен на государственную экспертизу. Если наша администрация проявит расторопность и в ноябре-декабре объявит конкурс на выполнение работ по ВОС-3, то уже к концу 2019 года город должен получить чистую воду. В любом случае, данная проблема будет озвучена на уровне Государственной думы», – пообещал депутат.

Так или иначе, сегодня окружные власти говорят, что реконструкция ВОС-3 должна завершиться до 31 марта 2020 года. По крайней мере, со слов представителей Департамента ЖКХ, именно такой график, куда включено и выполнение работ по 2 очереди ВОС-1, направлен в администрацию президента.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.