Политбомонд ЯНАО выступил с протестом. Ямал ищет заказчиков

Версия для печати

Деловой и политический истеблишмент ответил на громкую pr-провокацию

Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина обвинили в выводе миллиардных сумм из бюджета региона с использованием нелегальных схем. «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) объявило о существовании налаженной системы перевода за рубеж денежных субсидий, выплачиваемых коммунальным организациям автономии в качестве компенсации разницы тарифов за услуги ЖКХ. Сотрудники ПАСМИ, по их словам, опирались на собственное расследование, однако обращений за какими-либо разъяснениями и комментариями к структурам, ставшим объектами обвинений, как выяснилось, от редакции не было. Обвинения в коррупции вызвали активную реакцию со стороны представителей администрации губернатора ЯНАО, а в компаниях, упомянутых в материалах ПАСМИ, выступили с опровержениями обвинительного контента. Бизнес-структуры, ссылаясь на комментарии, уже подали иски в суд. Анализ деятельности самого ПАСМИ и вовсе обнаружил, что бывшие сотрудники уже обвиняли руководство агентства в «налаженной торговле компроматом». Была ли нынешняя атака оплачена сторонними интересантами, дословно, «предстоит выяснить компетентным органам».

Интернет издание ПАСМИ распространило материалы, обвиняющие органы госвласти ЯНАО и губернатора округа Дмитрия Кобылкина в широком перечне уголовных преступлений: от лоббирования интересов частных компаний до «крышевания» рейдерских атак на бизнес мостостроителей. Однако в большей массе под объект критики ПАСМИ попала именно система социальной поддержки граждан в жилищно-коммунальном хозяйстве. Объектом изучения медиа стала госсистема, когда федерация берет на себя оплату части расходов граждан за коммунальные услуги ресурсоснабжающим компаниям, которая заключается в разнице между экономически обоснованным тарифом и платой населения. ПАСМИ посчитало это коррупцией.

«Большая часть документов находится в открытом доступе. У нас выходило два отдельных материала. Все очень просто – источниками послужила балансовая отчетность «Ямалкоммунэнерго». Кроме того, у нас есть документы, касающиеся получения субсидий», – рассказали «Правде УрФО» представители ПАСМИ.

Публикации издания и их тиражирование другими СМИ немедленно вызвали реакцию компаний и чиновников, чья репутация была затронута в материалах. Собеседники издания поочередно заявили, что ПАСМИ распространяет недостоверные данные, предположив «участие медиаресурса в спланированной кампании с целью нанесения как имиджевого, так и финансового ущерба».

«В последнее время со ссылкой на один и тот же единственный источник в СМИ отмечается тиражирование искаженной, недостоверной, информации о деятельности компании. Одномоментное появление в различных новостных лентах сходных по содержанию публикаций с одной лишь задачей – вызвать негативное отношение читателей, потребителей услуг АО «Ямалкоммунэнерго» – напоминает хорошо спланированную информационную кампанию. Особенно хочу заметить, что будут приняты соответствующие меры по отношению к тем, кто публикует недостоверную информацию», – обозначили свою позицию в «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ).

Структуры, упомянутые в материалах ПАСМИ, намерены обратиться в компетентные органы с целью привлечения к ответу авторов «растиражированной недостоверной и искаженной информации».

Поддержка граждан в системе оплаты услуг ЖКХ – это не ноу-хау Ямала. Практика применяется в соответствии с законодательством на территориях северного завоза повсеместно – от Мурманска до Чукотки. Демонстрируемый в статье рост субсидий связан не с ростом тарифов, а с расширением территории присутствия «Ямалкоммунэнерго» – к 2015 году районов стало 6. То есть рост шел не по вертикали, а по горизонтали, а от сотрудничества, ссылаясь на цифры отчетов, регион извлек несомненную пользу. За 5 лет предприятие выполнило 138 мероприятий в рамках инвестиционной программы.

«Мы постоянно отчитываемся о своих инвестициях и расходах, нас регулярно проверяют надзорные структуры. Субсидирование – жестко регламентированная процедура», – говорит руководитель ЯКЭ Максим Пономарев. Энергетик напомнил, что «спецпостановлением регионального правительства четко сказано, куда должны идти деньги. В первую очередь, на зарплаты, налоги, энергоносители, обеспечение северного завоза, и лишь в последнюю – на иные технические и хозяйственные нужды. Ни одной копейки не утекло в «Тюменский энергетический альянс», о чем говорят авторы статьи. Мы квалифицируем это как клевету и обратились в арбитражный суд и правоохранительные органы», – заявил Пономарев.

На обвинения ПАСМИ отреагировали и в управленческих структурах ЯНАО. Формирование тарифов и их субсидирование на территории округа, как указывают представители власти, определены нормами, закрепленными на региональном законодательном уровне в соответствии с федеральным законом. Аналогичные меры существуют и на территории других субъектов РФ.

«Действующие на Ямале тарифы включают в себя заработную плату работников коммунальной сферы в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, утвержденным Министерством труда и социального развития РФ, инвестиционную и производственную программы, участниками которых являются предприятия и организации через оплату тарифа – раньше только бюджет оплачивал эти программы. В результате расходы бюджета сократились. Вместе с тем, тарифы для населения за воду, тепло, водоотведение, электроэнергию в децентрализованном секторе – региональные тарифы – с 2010 года по 2015 год оставались неизменными за счет оплаты государством разницы между экономически обоснованным тарифом и платой граждан ресурсоснабжающим организациям.

В 2016 году тарифы для населения увеличились в среднем на 5%, оставшуюся разницу также покрывает округ. На Ямале доля платы граждан за коммунальные услуги составляет 33% от экономически обоснованного тарифа, которая последние 4 года снижается (2013 – 48%, 2014 – 40%, 2015 – 35%), в 2016 году объем субсидии составил 12,4 миллиарда рублей. Субсидирование тарифов ЖКХ для северных регионов России является законной нормой и значимой мерой социальной поддержки населения», – официально проинформировали «Правду УрФО» в аппарате губернатора ЯНАО.

В настоящее время в список ресурсоснабжающих предприятий ЯНАО, получающих компенсации выпадающих доходов, входит 26 предприятий. Среди них АО «Салехардэнерго», ОАО «Тепло-Энергетик», МПП ЖКХ МО Лабытнанги «Ямал», ПАО «Передвижная энергетика», ОАО «ИнтерРАО Электрогенерация» – филиал Уренгойская ГРЭС, АО «Ямалкоммунэнерго», ОАО «Уренгой теплогенерация», АО «Энерго-Газ-Ноябрьск», а также дочерние предприятия ПАО «Газпром»: надымский филиал ООО «Газпром энерго» и ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОАО «Харпэнергогаз» и другие.

Согласно официально озвученной позиции властей, размещенные в СМИ материалы по теме субсидирования сферы ЖКХ со ссылкой на СМИ-инициатора сообщения не соответствуют реальному положению дел, а «некомпетентные выводы редакции первоисточника указывают на пренебрежение к нормам федерального законодательства, в том числе Закона о СМИ».

«О спекулянтах на теме борьбы с коррупцией говорят сегодня чуть ли не чаще, чем о самом явлении. Уверены, компетентные органы разберутся. Об этих грязных вбросах нас предупреждали еще в начале года. За этот период вышло порядка 200 явно заказных материалов», – категорично прокомментировала обстоятельства для «Правды УрФО» пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова.

Аналогичной позиции придерживаются и в депкорпусе ямальского ЗакСо. В частности, вице-спикер парламента Сергей Харючи в беседе с изданием связал появление «обличительных статей» с предвыборной повесткой (72 избирательных кампании в муниципалитетах и довыборы в гордумы и Заксобрание ЯНАО, которые станут трамплином в «большие выборы» 2018 года).

«Я думаю, все объяснимо. Были, есть и будут разные мнения. Полагаю, структуры, которые обвинили во всех смертных грехах, действуют в рамках законодательного поля, крайне аккуратно подходя к болезненной тарифной тематике. Прежде чем что-то сделать, в округе семь раз отмеряют. Что касается материала о рейдерских захватах, то он, безусловно, беспочвенный. Выборы – всегда лишний повод привлечь внимание, всегда на этом фоне появляются различные интересанты», – сообщил изданию зампредседателя Заксобрания.

Схожую точку зрения обозначил и председатель парламента Сергей Ямкин. «Заказной материал», – лаконично высказался глава депкорпуса автономии и прервал телефонную связь.

Ноябрская парогазовая станция

Между тем в публичной плоскости на фоне конфликта всплыла и оценка целей и методов «работы» самого «Первого антикоррупционного СМИ». При этом самих «разоблачителей коррупции» бывшие сотрудники обвинили в коррупционных деяниях, а конкретно – в «торговле компроматом».

В открытых источниках доступно, в частности, письмо, адресованное в СПЧ при президенте РФ журналистом Надеждой Поповой, специализирующейся на проблемах атомной энергетики. Автор письма утверждает, что руководитель проекта Дмитрий Вербицкий и его подчиненный Андрей Волостных преследуют исключительно корыстные цели. В частности, Вербицкий, по словам Поповой, требовал с одного из героев публикаций 200 тыс. рублей в качестве «пожертвований» в фонд редакции. Данные случаи, как следует из текста письма, носят далеко не единичный характер. Попытки выйти на диалог с Вербицким успеха не принесли, а у Надежды Поповой в итоге отняли доступ к редакционной почте, на которую ей приходило множество документов о коррупционной составляющей в проектах государственной важности.

«Сегодня заработки подобным методом, шантажи и изобретение компромата уже давно ушли в прошлое. Но, как оказалось, не для всех. Я думаю, и нам предстоит изучить этот «грубый наезд», по-другому не сказать, на публичных людей. Исполнители нам «известны». Думаю, суд и полиция дадут правильную оценку этой чернухи, которую в ПАСМИ, наверное, называют журналистикой. Это, по нашему мнению, просто заказуха, как говорили в 90-х», – дал собственное заключение по вопросу один из руководителей Союза журналистов России.

Так или иначе, конфликт, вероятно, уже в ближайшее время перетечет в судебную плоскость. Не исключено, что руководству ПАСМИ будет предложено ответить на исковые претензии сразу нескольких структур, входящих в систему органов госвласти и промышленных компаний. А МВД поможет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Точно так,коррупция

Точно так,коррупция захлестнула,регион ЯНАО. Начиная, с ченовников муниципалитетов,и заканчивая. Ченовников региона,их различных заместителей.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.