Строители остановили работы на «Ямал СПГ»

Версия для печати

Сотрудники «Вымпелстроя» заявили о невыплате зарплаты

Подрядчики «Ямал СПГ» снова отказываются платить заработную плату рабочим, занимающимся строительством крупнейшего завода по производству сжиженного природного газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Московский «Вымпелстрой» задолжал вахтовикам с начала июня – люди массово обращаются в прокуратуру по месту жительства. Пострадавшие сотрудники при этом заявляют, что к властям ЯНАО обращаться бесполезно. Примечательно, что о невыплатах стало известно ровно через неделю после того, как губернатор Дмитрий Кобылкин через видеоконференцсвязь пообещал компаниям-неплательщикам уголовные дела, однако заявления властей не возымели никакого действия. Долги продолжают копить как новые строители, так и подрядчики, уже прославившиеся голодовками в Сабетте.

Работники ООО «Вымпелстрой» (Москва, руководитель и владелец Сергей Неженский) заявляют о задержке заработной платы сотрудникам, которые вахтой работают в поселке Сабетта ЯНАО. Люди занимаются возведением резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов по заказу «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» владеет 50,1% акций, концерн TOTAL – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 20% и Фонд Шелкового пути – 9,9%), который строит завод по выпуску сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения за Полярным кругом.

«Мы приехали на вахту в начале июня, деньги с тех пор нам не платили. Сейчас здесь на Сабетте 100 человек работает, у всех ситуация одинаковая. Те, кто с предыдущей вахты, деньги тоже не получили. Их заставляли подписывать бумаги о получении денег без конкретной даты. Получается, что мы работу делаем, а нас кормят завтраками. В договоре мне поставили официальную зарплату 12 тысяч рублей. Неужели я на север на три месяца из-за 30 тысяч ехал?» – рассказал «Правде УрФО» один из вахтовиков. По его словам, сотрудники «Вымпелстроя», которые сейчас находятся на межвахте, уже подали заявление в прокуратуру города Чайковского в Пермском крае (в муниципалитете действует филиал строительной компании). Под заявлением подписались 30 человек.

В городской прокуратуре Чайковского «Правде УрФО» подтвердили, что к ним поступило коллективное обращение сотрудников «Вымпелстроя», работавших в Сабетте. «Заявление принято к рассмотрению. Идет проверка», – подчеркнул представитель Чайковской прокуратуры, однако подробностей дела пока не раскрыл. К властям Ямало-Ненецкого автономного округа люди обращаться не стали: «Нам сказали, что смысла нет. Трудоустроены мы не на территории региона, с Сабетты нас вывезли, голодовку там не начнем».

Все же после того, как прокуратура начала проверку, ситуация в «Вымпелстрое» немного сдвинулась, и компания изыскала минимальные средства для выплаты аванса за июнь. «Нам даже перечислили на карты по 10 тысяч рублей аванса, но на этом все выплаты прекратились», – отметил один из сотрудников предприятия-должника. Связаться с представителями строительной компании на момент публикации материала не удалось.

Между тем, осведомленные источники издания рассказали, что похожее обращение работники предприятия, находящиеся на межвахте, также отправили и представителям «Ямал СПГ». «Насколько мне известно, «Ямал СПГ» деньги за проделанную работу компании выделил, но до нас они так и не дошли. Вахтовый период заканчивается через несколько дней, «Вымпелстрою» надо завозить новых рабочих, но сделать это не могут. «Ямал СПГ» дал запрет на въезд сотрудникам компании до тех пор, пока перед вахтовиками не будет погашена задолженность», – отметил источник «Правды УрФО».

Отметим, «Ямал СПГ» уже не в первый раз пытается подавить протестные настроения, закрывая доступ на Сабетту тем рабочим, которые уже «выбивали» заработанные деньги за счет огласки в средствах массовой информации и акций протеста. Так произошло с бывшими сотрудниками ООО «Росстройком-Логистик» («РСК-Логистик», Санкт-Петербург). Доступ на стройплощадку закрыли всем, кто ранее был трудоустроен в этой компании. Напомним, в середине июня текущего года сотрудники «РСК-Логистик» начали голодовку в поселке Сабетта. Более 200 человек не могли добиться зарплаты за март – май 2017 года. Общий долг превышал 45 миллионов рублей. Чтобы прекратить голодовку, «Ямал СПГ» сверх оплаченного контракта выделил стройкомпании деньги на выплату долгов всем 25 участникам акции протеста. После этого договор о сотрудничестве с «РСК-Логистик» был разорван.

Неделю назад губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин проводил заседание антикризисного штаба, в рамках которого встретился с представителями силовых структур региона, а также через видеоконференцсвязь общался с собственниками и руководителями предприятий, которые не платят зарплату вахтовикам. Должникам пригрозили возможностью привлечения их к уголовной ответственностью. В пресс-службе губернатора ЯНАО подчеркнули, что речь шла о фирмах, зарегистрированных в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. В первую очередь, говорили о сотрудниках «РСК-Логистик».

Однако угрозы Кобылкина не возымели действия: вопрос о выплате зарплат с мертвой точки так и не сдвинулся. Голодовки в преддверии выборов президента РФ в следующем году также не помогли людям получить свои деньги. Некоторые вахтовики уже успели выиграть иски в суде, но деньги не получили, даже имея исполнительные листы на руках. По словам бывшей сотрудницы Елены Авдеевой, им массово была разослано письмо, в котором представители компании заверяли, что начнут гасить долги в августе. На начало сентября обещание не выполнено.

Представитель компании заявил, что «Ямал СПГ» по сей день не рассчиталась с ними по работам, выполненным в июне. Это связано с производимой сверкой объемов незавершенного и завершенного строительства перед сменой подрядчика. «В настоящее время на площадке производится инвентаризация имущества (строительные материалы, временные здания и сооружения, оборудование, инструмент) с целью их дальнейшей реализации заказчику или другим подрядным организациям, чтобы на вырученные средства начать производить погашение, в первую очередь, задолженности по заработной плате. Все средства, полученные нашей компанией от продажи имущества, будут направлены на спецсчет и под контролем (только с согласия) заказчика будут направлены целевым образом, в первую очередь, на выплату заработной платы», – говорится в письме, подписанном специалистом по подбору персонала «РСК-Логистик» Романом Цаем.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.