Власти столицы ХМАО-Югры променяли «зеленые легкие» на свалки

Версия для печати

Жители города обнаружили мусорные полигоны на природоохранной территории

Чиновников столицы ХМАО обвинили в разрушении экосистемы Ханты-Мансийска. Поводом для недовольства активных жителей города стали нелегальные свалки, выявленные в природоохранной зоне окружного центра. Несмотря на отчет властей о ликвидации мусорных площадок в природном парке «Самаровский чугас», повторная ревизия представителей общества краеведов обнаружила на уже обозначенных местах скопление строительного и бытового мусора. Обостряет ситуацию, по мнению активистов, потребительское отношение властей города к главной экосистеме муниципалитета. По словам собеседников издания, благоустройство, строительные работы и создание мест массового отдыха создают угрозу разрушения парка и, как следствие, нанесения серьезного урона экологической обстановке города. Между тем экологи только за один день выявили около десятка незаконных свалок. И все они находятся в исторической части города. Так или иначе, значительный блок претензий участники ревизии сегодня адресуют главе Максиму Ряшину.

Столица ХМАО попала на «карту свалок» региона. Как утверждают представители общества, сегодня жители города обнаружили около 6 несанкционированных свалок. Большая часть из них находится в историческом центре города – Самарово. Впрочем, власти муниципалитета уже доложили о частичной их ликвидации. Однако рейд активистов и экологов показал фиктивность отчетов чиновников. Обостряет ситуацию, по мнению собеседников издания, появление в списке нелегальных мусорных площадок объектов, находящихся в природном парке «Самаровский чугас».

Изначальным поводом для появления достаточно благополучного Ханты-Мансийска в конфликтной экологической повестке региона стали две площадки в природном парке. Представители общества краеведов включили в федеральный проект «Генеральная уборка» мангальные зоны и свалку строительного мусора, размещенного на территории «Самаровского чугаса». Между тем краеведы говорят, что это лишь малая часть глобальной проблемы, с которой сегодня столкнулся экологический объект. По словам активистки Натальи Мухиной, каждое вмешательство человека наносит необратимый урон экосистеме парка.

«Сегодня появление этой проблемы связано с вопросом профессионалов. Действия, предпринимаемые мэрией, говорят либо об их отсутствии, либо они не имеют достаточного влияния. К сожалению, наши власти не понимают, что у парка – научно-исследовательское предназначение. Он обеспечивает город свежим воздухом и держит грунты. Поэтому делать из него центр отдыха, и тем более строительную площадку – принципиально неверные решения. Каждая стройка наносит урон хрупкой экосистеме парка. Чтобы погубить кедр, достаточно только засыпать землей его корни. Однако сегодня, вместо того, чтобы оградить «Самаровский чугас» от человеческого вмешательства, в администрации строят планы по благоустройству. Цель их понятна – как можно больше людей привлечь к отдыху на природе. Тогда необходимо создавать парки и прогулочные зоны, но не надо создавать окружающую среду в «чугасе». Более того, у нас уже был печальный опыт благоустройства парка, в результате которого появилась никому не нужная стела. В объект вложено невероятное количество средств, однако он остался невостребованным. К сожалению, мы видим, что у руководства города нет никакого интереса к сохранению историко-культурного наследия», – озвучивает проблему член общества краеведов Наталья Мухина.

Между тем городские власти уже отчитались о проведении работ в квартале Самарово. Как указано в письме к ОНФ, на территории, обозначенной на «карте свалок», проведены контрольные мероприятия в сфере благоустройства, а также профилактическая работа с руководством БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Самаровский чугас». «Нами был установлен факт размещения и хранения строительных отходов. В отношении собственника составлен протокол об административном правонарушении. В настоящее время материал направлен для рассмотрения и принятия решения в административную комиссию Ханты-Мансийска. Кроме того, директор парка проинформирован о необходимости проведения профилактической работы на территории природного парка. В настоящий период произведена санитарная очистка. Осуществлен вывоз ТКО, КГМ на полигон твердых бытовых отходов», – пишет глава Управления муниципального контроля Владимир Солодилов.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин

По всей видимости, профилактическая работа городских чиновников не возымела должного влияния на руководство парка. Повторный рейд членов общества краеведов, в котором приняли участие и представители ОНФ, вновь выявил нелегальные свалки на обозначенных ранее местах. «Сегодня на карте мы отметили 6 свалок в Ханты-Мансийске. Все они находятся в исторической части города. Конечно, появление таких объектов в городской черте, да еще и в исторических местах, вызывает много вопросов к руководству города и, в первую очередь, к главе Максиму Ряшину. С одной стороны, к администрации никогда не было нареканий со стороны Народного фронта, и, наверное, уборка была проведена после первого сигнала. С другой – есть люди, которые создают эти свалки, за них чиновники не могут нести ответственность. И все же в окружном центре мы сталкиваемся с проблемой, когда ради сиюминутной выгоды наносится урон окружающей среде. В результате в Ханты-Мансийске сейчас остро стоит проблема сохранения зеленого пояса лесов и кедровых массивов», – отметил член регионального штаба ОНФ, куратор проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.

В администрации города считают проблему в большей части надуманной, а выступления представителей общества краеведов – не всегда объективными. Как отмечает собеседник издания в мэрии, городские власти оперативно реагируют на сигналы по обнаружению нелегальных свалок. «Как только были выявлены нарушения, мы подключились к этому вопросу. Несмотря на то, что парк – подведомственная региональным властям структура, город осуществляет муниципальный контроль. При этом мы не имеем право убирать самостоятельно. Вопрос благоустройства парка также согласовывается с руководством «Самаровского чугаса». Кроме этого, все этапы реализации проекта проходят общественные обсуждения, на которых горожане предлагают свои идеи или высказывают аргументы против. Предложения также проходят экспертную оценку и входят в итоговый документ, по которому и ведутся работы по благоустройству. Более того, проект реализуется с соблюдением экологических норм», – добавил чиновник в мэрии.

Так или иначе, ходатайство о создании «зеленого щита» в границах Ханты-Мансийска уже направлено в Общественную палату ХМАО-Югры. По мнению экспертов, в его пояс необходимо включить особо охраняемую природную территорию – парк «Самаровский чугас», зеленый фонд внутри города Ханты-Мансийска, леса, прилегающие к территории «Самаровского чугаса» в черте города.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.