Курган ждут порывы и отключения воды. Чиновники заберут субсидию на ремонт водоканала

Версия для печати

Бюрократические проволочки затянули сроки ремонтов сетей

Планы регионального правительства по модернизации сетей водоканала в Кургане, судя по всему, не приведут к должному эффекту. 150 млн рублей субсидии, которые поступят в адрес АО «Водный союз» (арендует имущество горводоканала), не будут израсходованы полностью на ремонты, и часть вернется в бюджет. Деньги по сей момент не поступили на счета организации, тогда как к концу декабря все работы по ремонту и реконструкции сетей должны быть уже завершены. В связи с этим в компании признают, что на средства субсидии закуплены только материалы для проведения работ. Конкурсы по определению подрядчиков только стартуют в связи с долгими согласованиями смет между региональными чиновниками. Тем временем столица региона практически ежедневно остается без воды по причине предельного износа сетей. О ситуации с водообеспечением населения Кургана, ходе ремонтной кампании и проблемах реконструкции водоканала в интервью «Правде УрФО» рассказал и.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

«Правда УрФО»: Какие торги уже проведены по выделенным из бюджета средствам?

И.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников: Конкурсы на поставку материалов, необходимых для ремонта в рамках субсидии, отыграны полностью – это примерно 30 млн рублей. Однако подрядчики пока не приступили к выполнению работ, так как старт конкурсных процедур по их выбору сильно затянулся. В условиях предоставления субсидии сказано, что областной Департамент строительства должен провести сметную экспертизу, на что требуется время. Для ее прохождения необходимо предоставить целый пакет документов. Но камнем преткновения стало согласование в городской администрации сметного расчета, на что мы потеряли очень много времени. По факту договор на проведение экспертизы смет подписан только вчера, а отсутствие смет делает невозможным размещение конкурса для подрядчика.

И.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников

«Правда УрФО»: Когда вы планируете провести торги по подрядчикам?

Владимир Овсянников: Мы полагаем, что торги начнутся в ближайшее время, а договоры по подрядам будут заключены только к концу сентября. Учитывая, что 28 декабря мы должны предоставить полный отчет об освоении субсидии, фактически остается только 2 месяца, за которые весь объем выполнить нереально. Все неосвоенные средства будет из субсидии необходимо вернуть городу. Конкретную цифру сейчас назвать невозможно. К концу следующего месяца мы сможем более предметно оценить тот объем, который реально выполнить, если, конечно, не затянутся конкурсные процедуры, например, из-за отсутствия заявок или их несоответствия требованиям.

«Правда УрФО»: Какой объем средств из субсидии уже перечислен на счет «Водного союза»?

Владимир Овсянников: Пока компании не перечислили ни рубля. Со всеми поставщиками материалов заключены договоры поставки с отсрочкой платежа. Это прописано в конкурсной документации, и наши партнеры к этому готовы. Если мы не получим денег к тому времени, когда наступит срок платежа, оговоренный с поставщиками, мы попадем под штрафные санкции. В соглашении о предоставлении субсидии стоит дата 18 октября, но первые платежи по поставкам материалов и оборудования должны начаться уже в конце сентября.

«Правда УрФО»: Какой объем собственных средств «Водный союз» направил на ремонтную программу в 2017 году?

Владимир Овсянников: Объем выручки на 2017 год запланирован в 870 млн рублей. Из них на ремонтную кампанию направлено 46 млн рублей. Естественно, мы запрашиваем у Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области большие суммы, чтобы эксплуатировать сети, но тарифный орган отказывает, поэтому приходится довольствоваться малым. К прочему, ситуация осложняется высокой дебиторской задолженностью. На сегодня долги потребителей составляют 280 млн рублей. Из них более 180 млн рублей приходится на физлица, остальное – это юрлица и бюджет.

«Правда УрФО»: Какой объем средств необходим ежегодно на содержание сетей, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы?

Владимир Овсянников: Для поддержания сетей в рабочем состоянии необходимо увеличить выручку на 300 млн в год, что позволило бы снизить аварийность и повысить надежность. Для этого необходимо повысить тариф примерно на 40%. Но в натуральном выражении это не так много: если сейчас кубометр стоит около 28 рублей, его необходимо поднять до 40 рублей. Учитывая, что среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, в среднем потребляет 5 кубов холодной воды, общая платежка изменится на 60 рублей. Это позволит войти в плановый режим работ и перестать быть заложниками регулярных аварий.

«Правда УрФО»: Какое количество аварий происходит на сетях ежегодно, какова динамика?

Владимир Овсянников: Говоря о динамике аварийных ситуаций, наверное, будет не совсем корректно сравнивать их количество в разные периоды времени, хотя по итогам этого года мы имеем небольшое увеличение количества аварий на сетях холодного водоснабжения и канализации. В этом году мы видим, что у нас увеличилась серьезность аварий. Если раньше раскопка была 4х4, то теперь 100 квадратов – уже не редкость, и на одном участке мы имеем сразу несколько порывов, на устранение которых и времени, и сил нужно гораздо больше.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией в Кургане.

Справочно:

В начале августа АО «Водный союз» подписало соглашение о предоставлении из бюджета Кургана субсидии для организации водопроводно-канализационного хозяйства, была составлена «дорожная карта» соответствующих мероприятий. Всего организация получит 150 млн рублей.

В частности, планируется отремонтировать оборудование и постройки Арбинских очистных сооружений, насосы и оборудование на очистных сооружениях водопровода центра города, провести капремонт сетей, водонасосных станций и расположенных там агрегатов.

Кроме того, на капремонт участка второй напорной канализационной линии от главной северной насосной станции на ул. Омской будет выделено 26 млн рублей, а на работы по устранению аварий на централизованных сетях холодного водоснабжения и водоотведения – 27,9 млн.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.