Суд передал «Корпорацию развития» на контроль Росфинмониторингу. Арбитраж сомневается в чистоплотности замыслов Новицкого

Версия для печати

Контрагенты требуют долги с «Полярного кварца»

Арбитражный суд Свердловской области отказал АО «Корпорация развития» (КР) в признании стандартной процедуры подписания мирового соглашения между участниками спора на 1,5 миллиарда рублей. Эту сумму компания задолжала холдингу Travallation по кредитному договору. В залог КР передавала акции завода «Полярный кварц» в ХМАО-Югре стоимостью 3,2 миллиарда рублей, а кредитор, связанный со структурами бизнесмена из списка Forbes Михаила Прохорова, намерен вернуть деньги либо обратить их в заложенные акции. И.о. руководителя корпорации Сергей Новицкий в данный момент пытается выкупить ценные бумаги за 130 миллионов, утверждая, что «стратегический актив нельзя передавать иностранной компании». Примечательно, что в то же самое время аналитики заявляют, что действующий глава КР, вероятно, уже довел предприятие до предбанкротного состояния: «Оно просто не стоит этих денег». Акционеры, в перманентном режиме следящие за развитием ситуации, высказывают практически нескрываемое недовольство деятельностью компании и ее руководства, которое вместо обещанной стабилизации финансового положения «оптимизировало» опытную команду специалистов. Теперь за Новицким будет наблюдать Росфинмониторинг.

Арбитражный суд Свердловской области отказался признать мировое соглашение, которое исполняющий обязанности директора АО «Корпорация развития» (основные акционеры – Тюменская область, ЯНАО и ХМАО) Сергей Новицкий пытался подписать с Travallation Holdings LTD (кипрский оффшор, который связывают с инвестиционным фондом «Онэксим» Михаила Прохорова), требовавшим в счет непогашенного кредита передачи акций «Полярного кварца» (ПК). «Судья отказался поддержать мировое соглашение без специальной оценки. Будущую сделку должны будут проверить компетентные органы на наличие в ней коррупционной составляющей», – рассказал источник «Правды УрФО», знакомый с ходом судебного процесса. К участию в процессе судья решил привлечь специалистов Росфинмониторинга. Кроме того, корпорации предстоит доказать, что у нее есть деньги, чтобы выполнить обязательства по мировому соглашению.

Напомним, Travallation требовал признать свои права залогодержателя и обратить взыскание на акции «Полярного кварца». В 2014 году банк «Международный финансовый клуб» (МФК) предоставил ООО «Энергетическая компания «Урал промышленный – Урал Полярный» (дочерняя компания «Корпорации развития») кредит в 1,5 млрд рублей. КР в качестве залога предложила акции своей «дочки» – компании «Полярный кварц» на 3,2 млрд рублей. В 2016 году банк по договору цессии передал залоговые обязательства кипрскому оффшору. Стоимость акций на тот момент оценивалась уже в 2,4 млрд рублей.

С момента получения средств кредита до сегодняшнего дня компания не выплатила ни рубля по основному долгу и не погасила процентные обязательства на 62 млн рублей. Между тем холдинг Travallation, по данным СМИ, согласился получить за акции порядка 130 млн рублей. Представители КР настаивают, что этот проект нельзя передавать иностранной компании, так как он имеет стратегическую значимость, в том числе для оборонно-промышленного комплекса страны.

Актуальное положение дел на «Полярном кварце» собеседники агентства называют удручающим. Уже несколько лет строительство завода заморожено. Действовала лишь первая часть проекта, но «в настоящее время и ее работа под вопросом из-за стратегии руководства Сергея Новицкого».

«Умельцы-друзья Новицкого довели «Полярный кварц» фактически до банкротного состояния. Весной этого года люди просто перестали выходить на работу, не получая зарплату по три месяца. До прихода новой команды так называемых менеджеров предприятие даже имело зарубежные контракты со сроком исполнения до 2017 года. В первую очередь продукцией интересовались на крайне емких азиатских рынках Китая и Японии», – рассказал изданию собеседник, детально знакомый с положением дел на «Полярном кварце».

О «разрухе на кварце» политики Югры и города Нягани (здесь размещены мощности ПК), по словам первого секретаря няганского отделения КПРФ Павла Зайцева, не раз сообщали властям Ханты-Мансийского автономного округа, который является акционером «Корпорации развития», требуя более детального контроля работы менеджмента.

«На «Полярном кварце» разворовали все, что можно. Предприятие использовали для отмывания денег. Постоянно отчитываются о какой-то работе, но о реальном положении дел по отчетам судить нельзя. Сейчас у завода перспективы нулевые. Мы выезжали на место, сравнивали то, о чем нам рассказывали в отчетах, и то, что есть на самом деле. По факту сейчас там стоит контора и амбары, которые пытались представить производственным цехом», – раскрыл собственное видение ситуации Павел Зайцев.

В последнее время контрагенты не единожды высказывали претензии к работе «Полярного кварца», руководства материнской «Корпорации развития». «Компании просто отказываются платить по счетам», – рассказал изданию один из подрядчиков. Примером может служить заседание Арбитражного суда ХМАО-Югры, прошедшее 10 июля текущего года. ООО «Сектор», зарегистрированное в Рыбинске Ярославской области, требовало взыскать с «Полярного кварца» более 3 млн рублей. Ответчик не оплатил работы в сроки, обозначенные контрактом по выполнению научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Создание установки обогащения кварцевых концентратов (АПК-1000)». В итоге сторонам удалось прийти к мировому соглашению. Долг был признан, однако «Полярный кварц» оказался способен погасить сравнительно небольшую задолженность лишь тремя траншами до 31 декабря 2017 года. Впрочем, за счет чего замороженный актив будет изыскивать средства, представители компании не уточняют.

В настоящее время акционеры «Корпорации развития» открыто выказывают недовольство работой руководства подведомственной компании. Собеседники издания говорят, что «Новицкому при таком стиле работы вряд ли удастся получить «заветную» должность генерального». «Перед ним ставили задачу оптимизировать расходы. Он понял это по-своему, уволил многих специалистов и отчитался об экономии средств. А сейчас вокруг него при должностях оказываются люди – товарищи в возрасте 60-70 лет. Но очень душевные к своему старому товарищу по стройке», – сообщил «Правде УрФО» источник в компании. Сотрудник в также рассказал изданию, что «это стандартная процедура, через которую проходит корпорация после каждой смены директора. Они всегда находят повод, чтобы уволить неугодных. Новицкий сейчас пытается завести в КР, хоть и не на долго, но свой состав», – отметил собеседник «Правды УрФО».

Гендиректор «Корпорации развития» Сергей Новицкий

Регионы, которым принадлежит актив, в настоящее время всеми возможными способами пытаются избежать финансирования КР. «Корпорация сегодня – это чемодан без ручки. Нести его так, как есть, невозможно. Вкладываться в нее никто не хочет, а выкинуть жалко», – говорит собеседник изданий, близкий к собственникам компании, напомнив, что к настоящему времени только в уставный капитал предприятия регионы Большой Тюмени вложили более 29 миллиардов бюджетных рублей.

Подтверждение его словам – многочисленные попытки губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина отказаться от выкупа допэмиссии корпорации. Напомним, в 2014 году появилась информация о скором дополнительном выпуске 6 млн обыкновенных акций КР, которые по цене в 1 тыс. рублей за каждую акцию должен был выкупить регион. В середине 2015 года Центробанк РФ признал несостоявшейся допэмиссию, потому что власти ЯНАО отказались от выкупа ценных бумаг. Позже регион пообещал выделить 1 млрд рублей на оплату части работ по строительству моста через реку Надым в рамках проекта «Северный широтный ход». Кроме того, ЯНАО озвучивал планы предоставить финансовые гарантии «Корпорации развития», чтобы компания могла реализовывать инфраструктурные проекты.

«Какая-то часть денег от ЯНАО тогда поступила, но на какие цели она была потрачена, – мне сказать сложно, финансовые вопросы держат в большом секрете», – отметил собеседник «Правды УрФО», ранее работавший в КР. Финансировать «важный проект» Кобылкин не спешит и сейчас. Ссылаясь на внутреннюю информацию КР, сегодня нет денег даже на операционную деятельность. «Вроде как ожидалось 500 миллионов от ЯНАО и еще гарантии на схожую сумму, но ситуация, насколько известно, патовая. Все идет к тому, что скоро акционеры попросту поделят остатки активов, хотя ликвида уже и не осталось. Кураторы из полпредства не в восторге. Корпорация много продолжает терять», – заключил собеседник издания.

На момент публикации материала в пресс-службе губернатора ЯНАО на запрос издания о расходах региона на содержание «Корпорации развития» не ответили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.