Комарова потребовала законности от мэра Пыть-Яха

Версия для печати

Глава региона определила первоочередные задачи муниципалитета

Подрядчика МУП «УГХ» Пыть-Яха обвинили в саботаже проекта по обеспечению муниципалитета чистой водой. «Инновационные технологии» («ИнТех»), получившие скандальную известность после возбуждения резонансных уголовных дел по ВОС-4, проигнорировали график работ по запуску водоочистной установки, утвержденной губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. Отсутствие представителей «ИнТеха» в городе наблюдатели конфликта связывают с нежеланием и боязнью общества запускать ВОС-4. По мнению собеседников издания, вето на ее использование может наложить Роспотребнадзор, которого не устроят результаты анализа воды. Впрочем, сегодня жесткую позицию в отношении подрядчика обозначили не только руководство ЖКХ, но уже и глава города Олег Ковалевский, заявивший об очередном срыве сроков по вине сургутской компании. Так или иначе, власти города говорят о полной готовности предприятия к подаче воды в район Старого Пыть-Яха. В то же время за законностью действий, происходящих вокруг ВОС-4, пристально наблюдают прокуроры.

Глава Пыть-Яха ХМАО-Югры Олег Ковалевский провел, дословно, «экстренное техническое совещание по ситуации на ВОС-4». Поводом для встречи чиновников с представителями МУП «УГХ» стала очередная отсрочка ввода объекта в эксплуатацию и, как следствие, отсутствие чистой питьевой воды в крупном жилом секторе. Как выяснилось в ходе встречи, несмотря на то, что согласно новому графику, заключительный этап работ должен был начаться 28 августа, подрядчик ООО «Инновационные технологии» на площадке так и не появился.


Глава Пыть-Яха Олег Ковалевский (в центре)

По оценкам экспертов рынка, «отсутствие понимания всей остроты вопроса и игнорирование своих прямых обязанностей» рискует вновь обернуться отсрочкой пуска в эксплуатацию уже получившей скандальную известность ВОС-4. Как отмечают представители УГХ, на сегодня подрядчиком должны быть сделаны 4 принципиальные вещи: подключение станции к электроэнергии, организовать слив промывных вод, произвести пуско-наладку и предоставить муниципальному коммунальному предприятию документы по передаче объекта с гарантийным сроком эксплуатации.

«На сегодня власти города сделали все возможное и невозможное, чтобы эта станция заработала. Однако подрядчик на площадке за последние три дня так и не появился. Только благодаря вмешательству главы города «ИнТеху» на этой неделе удалось оперативно заключить договор с АО «ТЭК» на поставку электроэнергии. Вчера должна была начаться ее подача, но представители компании проигнорировали эти планы. Кроме того, муниципалитетом была оперативно разработана временная схема по организации слива отработанных вод. Поскольку подрядчик не спланировал водовод, который был бы встроен в канализацию, городу сегодня приходится использовать пожарные шланги протяженностью в 1 километр. В настоящее время они находятся на хранении на ВОС-4. Как только появятся представители подрядной организации, мы будем готовы их растянуть, чтобы сотрудники «ИнТеха» смогли их подключить к помпе», – говорит и.о. директора Игорь Раментьев.

Кроме того, как утверждают сотрудники УГХ, муниципальному предприятию до сих пор даже не предоставлена программа пуско-наладки. «Это первоочередная задача. Мы должны видеть этот документ, чтобы понимать, каким образом будет очищаться вода, какие реагенты применяются. Пока данные у подрядчика разнятся. Более того, он заменил химреагент с аква-аурата на сернокислое окисное железо, сославшись на его дешевизну. Впрочем, заявления якобы о выгоде в очередной раз не соответствуют действительности. Если на один кубометр воды необходим 1 килограмм аква-аурата, сернокислого железа уже 4 килограмма», – отмечают в УГХ.

У коммунального предприятия, впрочем, как и у главы города, на сегодня также отсутствует понимание, заключил ли подрядчик договор с Роспотребнадзором на отбор и анализ воды. В ходе совещания Олег Ковалевский, как утверждают очевидцы, уже лично попытался связаться с руководством «ИнТеха» для прояснения ситуации. Генеральный директор компании Артак Микаелян на телефонный звонок ответил, однако так и не смог точно сформулировать, когда его специалисты появятся на объекте.

«Он утверждал, что находится за пределами Пыть-Яха, и на сегодня нет возможности подъехать, поскольку ведутся работы на другом объекте. Единственной конкретикой в диалоге стало слово «на днях», – вспоминает один из участников совещания.

Не смог указать Артак Микаелян конкретные сроки появления его специалистов на ВОС-4 и «Правде УрФО». В разговоре с изданием он отметил, что работы ведутся, и повесил трубку. Немного позже представитель «ИнТеха» смог скоординировать свои планы. По словам собеседника интернет-газеты в мэрии, властям города и УГХ была обозначена дата 2-3 сентября.

«Остается вопрос: кто выйдет работать в выходные?! Если сотрудников УГХ мы можем вывести на объект – но опять же это допзатраты предприятия, которые необходимо будет компенсировать, – то как быть со структурами, также включенными в этот процесс? Например, ВОС-4 должны подключать к электроэнергии, кто обяжет сотрудников ТЭК выйти в выходной день на работу?! В результате таких планов подрядчика у нас уже идет отставание от графика на неделю», – делится мнением один из участников разбирательств.

Генеральный директор ООО «Инновационные технологии» Артак Микаелян (слева от камеры)

Напомним, запуск очистных сооружений в Пыть-Яхе планировалось произвести еще в начале 2017 года. Позже подрядчик гарантировал, что чистая вода в районе Старый Пыть-Ях появится 30 мая, однако обещанную услугу горожане так и не получили. В июне в ходе совещания с участием омбудсмена Югры Натальи Скребковой, чиновников окружного департамента ЖКХ, Роспотребнадзора и прокуратуры ХМАО было принято решение о разработке «дорожной карты» по реализации проекта. «План мероприятий появился, а вода – нет», в очередной раз вопрос был поднят в середине августа. Примечательно, что активизация работ на установке начиналась только после личного вмешательства Олега Ковалевского. Как отмечают в мэрии, как только глава города ушел в отпуск и его обязанности стал выполнять Шахемир Керимов, весь процесс по запуску ВОС-4 опять встал.

Далее коммунальное предприятие, подрядчик и горадминистрация до 21 августа должны были выработать новый набор мероприятий, который позволит в кратчайшие сроки запустить очистные сооружения. В противном случае глава окружного департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук пообещал изъять у муниципалитета водоочистные установки. Поясняя свою позицию, чиновник отметил, что «если городу они не нужны, то он должен отдать их в окружное ведение. У региона есть несколько муниципалитетов, стоящих в очереди за очистными».

Оценивая ситуацию, наблюдатели конфликта отмечают, что за всю историю УГХ не помнят столь привилегированного подрядчика, лоббирование интересов которого происходило на самом высоком уровне региона.

«Город должен был разбиться вусмерть, чтобы обеспечить запуск объекта, и он это сделал. Однако сегодня работы по пуско-наладке и экспертизе воды опять отложены на непонятный срок, пока подрядчик не появится на площадке. Возможно, «ИнТех» боится запускать установку, поскольку понимает, что будет заключение Роспотребнадзора, которое покажет, что вода не соответствует СанПиНам. В отличие от поселка Каменное, власти Пыть-Яха и действующее руководство УГХ не позволят, чтобы в кранах появилась такая вода», – озвучивает позицию депутат думы ХМАО Андрей Миляев.

Жесткой позиции в отношении сложившейся ситуации придерживается и глава города Олег Ковалевский. По словам мэра, «ИнТех» сегодня срывает план мероприятия, утвержденный губернатором Югры Натальей Комаровой  по обеспечению Пыть-Яха чистой водой.

«Сегодня этот вопрос находится на контроле у Натальи Владимировны. Во время рабочего визита в муниципалитет глава региона поинтересовалась ходом работ на ВОС-4. Губернатору я заявил, что предприятие и город готовы к запуску объекта. Сегодня же столкнулись с саботажем со стороны подрядчика, который просто не считает нужным даже появиться на площадке. Установка есть, пуск есть, нет «ИнТеха»! Сегодня руководство УГХ составит претензию к исполнителю работ, копия документа будет направлена в департамент ЖКХ. Нам остается 15 дней до запуска ВОС-4, однако сейчас складывается впечатление, что подрядчик намеренно тянет время. В любом случае город сделает все возможное, чтобы установка заработала. И что немаловажно, реализация этих планов будет проходить строго в рамках закона, о чем настоятельно нас попросила губернатор», – заявил «Правде УрФО» Олег Ковалевский.

Впрочем, вопрос законности, по словам участников рынка, в ситуации с ВОС-4 появился неслучайно. «Череда возбужденных уголовных дел как в отношении экс-директора УГХ Александра Рабиновича, так и руководства ООО «Инновационные технологии» по статье «Мошенничество» во многом характеризует подрядчика, в отсутствии добросовестности которого уже убедился не только Пыть-Ях, но и другие муниципалитеты региона», – рассуждают в местной думе. – Кроме того, сегодня ситуация по ВОС-4 находится под контролем региональной прокуратуры, полиции и СКР. Так что никто не захочет повторить судьбу бывшего управленца предприятия».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.