ЧЭМК начал зарабатывать на экологических проблемах Челябинска. Аристов отказался убрать 57 га шлака

Версия для печати

Комбинат пытается оттянуть сроки рекультивации шлакоотвала в центре города

Черные горы шлаков «Челябинского электрометаллургического комбината» в ближайшее время не исчезнут из центральной части столицы Южного Урала. Металлурги настаивают, что они не имеют физической возможности рекультивировать всю территорию. Еще в середине 2016 года владельцам предприятия Александру Аристову и Юрию Антипову давали 13 месяцев на разработку проекта по рекультивации пылящего шлакоотвала площадью 57 гектаров. За 10 месяцев металлурги так и не приступили к работе, а в суде заявили, что им был дан слишком короткий срок для проведения инвентаризации отходов и разработки проекта. Эксперты уверяют, что бизнесменам не выгодно оперативное решение экологической проблемы, которая сегодня приносит немалую выгоду. Шлаки, накопленные более чем за 80 лет, предприятие пустило в оборот: извлекает металл и перерабатывает в стройматериалы. Но переработать 16 миллионов тонн пылящих отходов быстро – невозможно.

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Челябинской области, который настоял на скорой рекультивации шлакоотвала предприятия. По данным регионального Управления Росприроднадзора, на балансе комбината находится площадка для складирования шлаков площадью порядка 57 гектаров. Высота куч с отходами металлургического производства местами достигает 30 метров. По итогам проверки в 2016 году предприятию дано предписание оформить всю необходимую документацию на эту площадку, провести инвентаризацию шлакоотвала, а также разработать проект по рекультивации. Именно эти постановления ЧЭМК пытался оспорить в суде.

Юристы предприятия настаивали, что комбинат физически не может провести восстановление земель, так как по ним проходит железная дорога, по которой на шлакоотвал, в том числе, подвозили отходы производства. Все же суд пришел к выводу, что завод может сделать проект рекультивации той территории, по которой не проходят пути. Второй довод представителей комбината заключался в том, что за 13 месяцев невозможно инвентаризовать весь объем накопленных шлаков и разработать проект. Все же, согласно российскому законодательству, работу по рекультивации требовалось начать еще в 2014 году, сразу же после того, как площадку вывели из оборота и на ней было запрещено складировать отходы. Суд пришел к выводу, что руководство завода не предприняло никаких мер для того, чтобы уложиться в сроки, заявленные Росприроднадзором. За 10 месяцев действия предписания компания даже не приступила к работе по инвентаризации отходов.

Экологи указывают, что шлакоотвал негативно влияет на состояние экологии Челябинска, который и без того задыхается от выбросов городских промышленных предприятий. В настоящее время на площадке складировано около 16 миллионов тонн опасных сыпучих отходов производства, которые копились здесь с 30-х годов прошлого века. «Наличие черных гор в самом центре Челябинска не может не влиять на экологическую обстановку. Горы с отходами раздувает ветром. Непонятно, была ли в 30-е годы сделана гидроизоляция площадки, и не попадает ли в природные источники дождевая вода вместе с опасными элементами, которые содержатся в шлаке», – подчеркнул руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов.

Между тем источники в металлургической сфере указывают, что владельцы предприятия в настоящее время не заинтересованы в оперативном решении вопроса с рекультивацией шлакоотвала. С одной стороны, это крупное вливание денег в экологический проект. С другой, компания заинтересована в постепенной переработке богатых отходов, которые могут выступать сырьем для дальнейшего производства металлов. «Эти шлаки в настоящее время пытаются ввести в оборот. Руководство предприятия заинтересовано в их переработке», – отметил Феликс Панов.

Ранее в пресс-службе ЧЭМК заявляли, что уже отлажена технология по переработке шлакоотвалов. Отходы либо пускают в переплавку, либо вывозят с территории комбината в виде готового к продаже ферросилиция. У компании были планы построить собственный завод по производству стройматериалов. В 2015 году на производственную площадку приезжали специалисты американской компании Steelе, которая известна на рынке сверхпрочных кирпичей и шлакоблоков. На какой стадии находится реализация проекта, на предприятии уточнить не удалось, однако ранее представители ЧЭМК заявляли, что плоды совместной работы появятся уже в конце 2016 года.

Политологи подчеркивают, что Аристову и Антипову в скором времени все же придется заняться рекультивацией шламохранилища, расположенного в центре столицы Южного Урала. Напомним, в настоящее время губернатор Борис Дубровский ведет плотную работу с представителями крупного бизнеса в части решения экологических проблем. В 2020 году в Челябинске могут пройти саммиты глав стран ШОС и БРИКС. Одним из основных вопросов для руководства области сегодня является благоустройство центральной части города и решение экологических проблем. По настоянию губернатора именно Южный Урал стал пилотной площадкой для введения квот на выбросы для основных загрязнителей воздуха в городе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.