Данные российских добровольцев в Сирии попали к ИГИЛ*

Версия для печати

Антитеррористическая коалиция теряет бойцов

Активные военные действия в Сирии вступили в завершающую стадию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со своим ливанским коллегой Якубом Ас-Саррафом, прошедшей в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017», заявил, что гражданская война в стране «фактически закончена». Однако правительственные войска Башара Асада при поддержке Военно-космических сил РФ продолжают ликвидировать террористические бандформирования. В уничтожении групп боевиков принимают активное участие и добровольцы из уральских регионов. Некоторые из них ради освобождения территории страны-союзника России вынуждены жертвовать своими жизнями. В минувшие выходные в Оренбурге похоронили российского добровольца Александра Ягофарова, который погиб в Сирийской Арабской Республике, выполняя свой долг. Автомобиль, в котором находился военнослужащий, участвовавший в боевой операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), подорвался на фугасе.

В день смерти Александра Ягофарова – 11 августа 2017 года – Сирийской арабской армии (САА) при активной поддержке Воздушно-космических сил Российской Федерации удалось освободить южные границы Сирии. В результате террористы, поддерживаемые военными кругами Соединенных Штатов, бежали в Иорданию. Зачистка территории от вооруженных радикалов была закончена в итоге недельного наступления САА и союзных формирований.

Победа позволила в последующие дни закрепить успех операции по захвату объектов в тылу боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), в первую очередь нефтяных месторождений и стратегических дорог. Кроме того, благодаря этой победе удалось отразить ожесточенную атаку исламистов на востоке провинции Хомс, а также окружить крупную группировку «Исламского государства в Центральной Сирии в так называемом Акербатском котле. До ключевого населенного пункта – города Акербат, контроль над которым обеспечивает безопасность провинций Хомс и Хама, – на текущий момент войскам САА остается менее 14 километров.

Бойцы сирийской армии после освобождения одного из населенных пунктов

Александр Ягофаров до Сирии воевал в составе ополчения на Донбассе, где сослуживцы отмечали его высокий профессионализм и боевые навыки, полученные в рядах так называемой ЧВК Вагнера. Операцию в САР доброволец, по словам его коллег, рассматривал как последнюю в воинской карьере и должен был вернуться домой в конце августа, однако 11 числа автомобиль, где находился военнослужащий, подорвался на фугасе.

«Очень жаль молодого человека, погибшего в расцвете сил. Прежде всего, необходимо выразить соболезнования родным и близким погибшего Александра Ягофарова, для них эта утрата – невосполнимая. Человек, судя по всему, был профессионалом своего дела, честно исполнял долг, как он и его товарищи этот долг понимали. Печально, когда такие молодые люди уходят за жизни, даже с учетом того, что он защищал не только свой дом, но и сирийский народ, подвергшийся нападению международных террористов», – говорит политический аналитик Владимир Соловейчик.

По словам эксперта, известно много наших соотечественников, отдавших свои жизни в Донбассе, «в борьбе против украинских неонацистов люди шли воевать за идею, за свободу, против украинских буржуазных националистов и разносимой ими коричневой чумы».

«Мы знаем погибших в Сирии, выполнявших свой долг российских граждан, военных действующих и бывших. Они честно и до конца стояли за свою страну, против тех, кто угрожал интересам мира и прогресса. К памяти всех, отдавших жизнь в борьбе с неонацизмом, терроризмом, бандеровщиной, надо относиться с уважением, и мы знаем, что в нашем народе дело именно так и обстоит. Такова русская историческая традиция», – добавил Владимир Соловейчик.

Политолог Игорь Рябов добавил, что в Донбассе на стороне сил обороны и армии ДНР воюет довольно много добровольцев из разных стран. Пришли они по разным мотивам. Когда кто-то считает, что это только материальный стимул, сильно ошибается. Это, прежде всего, внутренний посыл людей. Добровольцам, идущим защищать Донбасс от агрессии со стороны нацбатов, которые в самом начале войны на Украине составляли ударный кулак АТО, приходится принимать важное личное решение.

«Они жертвуют жизнью, работая на передовой. В Донбассе отряды добровольцев объединены в подразделения по модели ЧВК. При этом воюющие там ЧВК устроены совсем иначе, чем аналогичные структуры на Западе. Западные ЧВК используются спецслужбами для решения «тонких» вопросов, для выполнения спецопераций и участия в грязных войнах. В Донбассе это форма организации добровольческих соединений. Погибший боец из Оренбурга, по-видимому, был добровольцем. Мог работать в мирной сфере, но выбрал службу в Сирии», – заключил Игорь Рябов.

Отметим также, смерть Александра Ягофарова и других российских добровольцев, приехавших в Сирию в том числе из регионов УрФО, успела стать предметом «грязных медиа-приемов». В частности, Денис Коротков, сотрудник петербургского издания «Фонтанка.ру», в руки которого попала информация о российских бойцах, участвующих в сирийском конфликте, выложил их личные данные в открытый доступ. При этом автор провокационной публикации настойчиво пытался убедить читателей, что российские добровольцы сражаются исключительно за денежное вознаграждение и готовы убивать кого угодно. Уничижительные оценки Короткова в отношении погибших и действующих военнослужащих уже вызвали крайне негативную реакцию общественности и представителей Минобороны.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

*ИГ («Исламское государство», ранее ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.