Кокорин выводит обманутых дольщиков на улицы перед выборами президента

Версия для печати

Сроки ввода долгостроев в Кургане снова переносятся

Очередной перенос сроков сдачи долгостроев в Кургане рискует спровоцировать волну протестов в муниципалитете. Дольщики проблемного ЖК «Апельсин» уже заявили о своем намерении выйти на митинг, в случае нарушения декларируемых региональным правительством и застройщиком «СМУ КПД» сроков ввода дома в эксплуатацию. Объект, который строители должны были сдать еще в 2013 году, судя по всему, в начале сентября запущен не будет. В качестве основной преграды называются разногласия по оплате между застройщиком и подрядными организациями. К прочему, «СМУ КПД» до сих пор не может завершить работы на коллекторе, который должен обеспечить водоотведение для новостроек. Политологи указывают, что жилищные конфликты приведут к росту социальной напряженности в области и скажутся на оценке региональных властей, «неспособных решить проблемный вопрос в преддверии выборов президента».

Дольщики ЖК «Апельсин» в Заозерном районе Кургана заявили о новом переносе сроков сдачи долгостроя. По словам активистов, обозначенная администрацией губернатора Алексея Кокорина дата, 5 сентября, судя по всему, соблюдена не будет. В связи с этим инициативная группа жителей готова выйти на очередной митинг, который уже согласован с администрацией города.

Первый замгубернатора Курганской области Виктор Сухнев

«Наш митинг одобрен на 6 сентября и пройдет на площади у кинотеатра «Россия» с 15:00 до 17:00. Главная цель – выражение протеста против постоянных переносов сроков сдачи объектов долевого строительства застройщика ООО «СМУ КПД» и малоэффективных мер по решению данной проблемы со стороны городских властей. На последнем совещании у первого заместителя губернатора Виктора Сухнева подрядчикам дан срок выполнения всех работ до 5 сентября, но пообщавшись с ними лично и осмотрев стройплощадку, мы выяснили, что и этот срок будет нарушен. Главная проблема – спор застройщика и подрядных организаций по условиям оплаты, поэтому работы могут прекратиться в любой момент», – рассказал «Правде УрФО» организатор митинга Максим Марков.

Отметим, «Апельсин» является последним проблемным объектом в Заозерном. Ранее претензии по срокам ввода домов в эксплуатацию также озвучивали дольщики ЖК «Аврора» и ЖК «Снегири». В конце января 2017 года чиновники рассчитывали, что все объекты в «Авроре», «Снегирях» и «Апельсине» будут готовы уже к 1 апреля, а затем сроки перенесли на июль.

В ситуацию вынуждены были вмешаться правоохранительные органы: полиция возбудила уголовное дело по фактам хищения денежных средств руководством «СМУ КПД».

Анализируя сложившуюся проблему, дольщики «Апельсина» указывают, что повлиять на застройщика и его отношения с поставщиками никто не может, несмотря на то, что ситуация находится на личном контроле у первого заместителя губернатора Виктора Сухнева.

«Проблемы на сегодняшний момент связаны с установкой индивидуального теплового пункта, которым занимается «СПМК-4». Также ООО «Фаворит» нарушает все сроки по остеклению домов. Еще одной проблемой является завершение строительства коллектора, но нам утверждают, что это не повлияет на ввод в эксплуатацию, хотя в ЖК «Снегири» именно это стало причиной срыва сроков. Поставщики рассказывают, что по условиям договора предусмотрены промежуточные оплаты по факту выполненных работ, а «СМУ КПД» говорит, что проавансировал весь объем полностью и теперь готов внести окончательную оплату только после завершения работ», – уточнил представитель инициативной группы.

Проблемный коллектор, необходимый для обеспечения нужд застраиваемого микрорайона, находится на балансе АО «Водный союз», однако обязанность по его модернизации лежит на «СМУ КПД». И.о. гендиректора коммунальной компании Владимир Овсянников рассказал «Правде УрФО», что объект до сих пор не готов, а это осложняет ввод жилищного комплекса в эксплуатацию.

«В настоящее время работы на коллекторе не завершены и не проводятся. Была принята только часть, еще одна выполнена, но не принята из-за замечаний АО «Водный союз», которые застройщик не устранил до сих пор. Третья часть не сделана совсем. Объект находится у нас на балансе, но «СМУ КПД» должно провести модернизацию под контролем специалистов «Водного союза». Все мероприятия на коллекторе должны были быть закончены еще в 2013 году, чтобы обеспечить возможность водоотведения всего района застройки. Сейчас дома достраиваются, но коллектор не готов, а без него сдать жилье невозможно», – рассказал руководитель «Водного союза».

В то же время у наблюдателей возникают сомнения, что «СМУ КПД» вообще способно самостоятельно разрешить проблему в Заозерном. Это связано с возможным отсутствием у компании средств на завершение работ, так как застройщик с трудом рассчитывается даже с собственными сотрудниками. В августе директор «СМУ КПД» Павел Жданов был оштрафован на 250 тысяч рублей за невыплату зарплат. На 11 августа долг организации перед 50 работникам составлял 4,3 млн рублей.

Получить комментарий правительства Курганской области к моменту публикации текста не удалось. В течение рабочего дня пресс-секретарь главы региона не отвечал на звонки редакции.

Между тем политологи указывают на рост социальной напряженности в связи с падением реальных доходов населения, что, по их словам, особо ощутимо в Курганской области. Конфликты с обманутыми дольщиками и неспособность правительства оперативно разрешить проблемный вопрос рискуют усугубить и без того непростую ситуацию в регионе и вызвать однозначную реакцию со стороны официальной Москвы.

«Курганские дольщики хоть и не входят в реестр обманутых, за которыми установлен особый контроль федеральных властей, но могут привлечь внимание центра. Подобные конфликты, так или иначе, ложатся в оценку эффективности региональных властей. Сейчас необходимо максимально нейтрализовать конфликтную повестку, такая задача ставится перед всеми субъектами в преддверии президентской кампании, но в Кургане ситуация наоборот усугубляется», – резюмирует один из региональных политологов.

«Правда УрФО» продолжит следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.