«Единая Россия» агитирует население ХМАО «политическим шантажом»

Версия для печати

Жителей Пионерского попытались вывести за периметр предвыборных дискуссий

Провальная политика ряда чиновников Советского района ХМАО привела к усилению на территории поселений протестных настроений накануне выборов. Делегация из округа, прибывшая в одно из скандально известных муниципальных образований, поселок Пионерский, натолкнулась на противостояние местных управленцев как с населением территории, так и с профессиональным сообществом. Поводом для острого диалога стали сразу две темы – перспективы сохранения статуса Пионерской районной больницы и строительство новой школы. Понимая, что острота поднимаемых вопросов способна вновь сделать конфликт публичным, местные власти попытались минимизировать присутствие общественности на встрече. Как отмечают участники диалога, на мероприятие, время которого постоянно менялось, планировали пригласить жителей поселка лишь из списка, составленного экс-главой Пионерского Венерой Зубчик. Еще более обострило ситуацию выступление представителей окружной думы. По оценкам очевидцев, «единороссы» пытались поставить ультиматум участникам предстоящего выборного процесса. Источники издания не исключают, что на фоне депрессивного состояния территории, агрессивного популизма и остроты нерешенных вопросов такие действия местных властей гарантированно ставят под удар как главу Советского района Игоря Набатова, так и кандидата от партии власти на пост главы Пионерского.

В Советском районе ХМАО-Югры продолжает набирать обороты конфликт в ключевых социальных сферах – здравоохранении и образовании – накануне выборов главы скандально известного городского поселения Пионерский. Встреча региональных и муниципальных чиновников, а также представителей окрдумы с местными жителями, по оценкам присутствующих, обернулась фарсом. Как отмечают участники собрания, активное население поселка так и не получило ответов на острые вопросы, от решения которых зависит будущее развитие Пионерского. Обострили ситуацию, по мнению собеседников издания, «фейсконтроль» при входе на публичное мероприятие и отдельное выступление депутата думы Югры Андрея Осадчука, который недвусмысленно намекнул о своих политических предпочтениях и реакции на «неправильный», с его точки зрения, выбор избирателей.

Депутат думы ХМАО Андрей Осадчук

«Я бы назвал прошедшую встречу «общественное обсуждение или политический фарс». В первую очередь, такое мнение сложилось оттого, что жителям и учреждениям Пионерского куста была дана разная информация. Сначала говорили приезжать к двум часам, потом время сдвинулось. В результате мне позвонили и вообще сказали, чтобы не приезжал. Сложилось впечатление, что существовал ограниченный список приглашенных. Второй момент: в ходе диалога власти Советского района пытались заглушить неудобные темы. Когда я попытался задать вопрос о судьбе Пионерской районной больницы, которая затрагивает интересы не только поселка Пионерский, но и Таежного, Малиновского и Алябьевского, Набатов тут же одернул меня, заявив, что я не житель городского поселения Пионерский», – рассказывает глава Малиновского Максим Апатов.

Местному чиновнику, несмотря на противостояние районных властей, вопрос все же задать удалось. Так, Апатова интересовало отсутствие Пионерской больницы в программе развития материально-технической базы медицинских учреждений на территории Советского района. В то же время была построена амбулатория в поселке Коммунистический стоимостью 140 млн рублей, начата реконструкция Советской районной больницы стоимостью более 2,5 млрд рублей, проведены ремонты в поселковых амбулаториях Зеленоборска и Агириша.

«Сегодня нас сориентировали на 2020-2022 годы. Но к этому году, если не будет вливаний, придется закрыть 2 амбулатории, находящиеся в критическом состоянии. К сожалению, на этой встрече мы не услышали, каким окружные кураторы видят будущее Пионерской районной больницы. Впрочем, как и гарантий, что сокращения медицинского персонала не произойдет», – добавил глава городского поселения Малиновский.

Неопределенность позиции главы Депздрава ХМАО Алексея Добровольского не устроила и представителей регионального штаба ОНФ. Как отмечают эксперты Народного фронта, пристально отслеживающие ситуацию в поселке, сегодня чиновники пытаются устраниться от проблемы.

«Кроме того, что нам гарантируют качественное медицинское обслуживание, мы ничего не услышали. За счет чего будет достигаться это качество, если больницу из районной превратят в участковую? Есть также задача повысить заработную плату врачам. Каким образом это будет происходить, если страховой фонд не увеличивается? Опять урежут у младшего медицинского персонала? На эти вопросы, к сожалению, ответов мы так и не получили», – заявил член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Появление темы Пионерской больницы в региональной повестке спровоцировало совещание в Депздраве автономного округа, в ходе которого были озвучены планы по укрупнению медучреждения. Как отмечают участники встречи, для районной больницы нововведения региональных чиновников означают потерю работы для 400 человек, а жители Пионерского куста, в том числе пожилые, процент которых на территории один из самых высоких в России – 26%, – будут вынуждены ездить на прием в поселок Советский, за 60 километров.

Выступление заместителя директора Департамента образования ХМАО Снежаны Возняк обнажило еще одну, не менее острую тему для жителей Пионерского. Согласно заявлению чиновницы, на сегодня поселок не нуждается в новом здании школы. По заверениям одного из руководителей окружного депобраза, износ действующего в населенном пункте учебного учреждения составляет 20%. Более того, его материально-техническая база позволяет властям поселка выполнить задачу, поставленную президентом, по переводу детей на односменный режим учебы. 

С позицией окружной чиновницы, впрочем, как и с озвученными данными, категорически не согласились представители профессионального сообщества. В частности, участников встречи возмутил обозначенный уровень износа.

«Еще в 2008 году этот показатель составлял 45%. Откуда взялось 20%? Сегодня для меня стала нонсенсом методика расчета износа. Оказалось, отремонтировал крышу – минус 5%, поставил пластиковые окна – еще 10%. В результате школа пригодна для проведения занятий. Однако для всех очевидно, сколько бы мы ни латали дыр, толку не будет. Уже вложено много средств, а условий как не было, так и нет. При этом озвученные еще в 2010 году планы по строительству новой школы вновь скорректированы и получили отсрочку на неопределенный период», – говорит бывший директор поселковой школы Светлана Сидорова.

Перевод действующего здания учебного учреждения на одну смену, по мнению педагогического состава, – также «из области ненаучной фантастики».

«Достаточно посчитать, что в столовой 140 мест, а учеников около 900. Каким образом с учетом организации питания они будут учиться в первую смену?» – задаются вопросом сотрудники образовательного учреждения.

Апогеем визита в поселок Пионерский региональных чиновников, по оценкам очевидцев, стало выступление депутата думы ХМАО Андрея Осадчука. По рассказам участников встречи, в момент агитации за бывшую главу поселка Венеру Зубчик окружной парламентарий недвусмысленно дал понять, что его депутатская поддержка территории будет напрямую зависеть от результатов выборов.

«Примерный смысл слов был таков: «Если Зубчик не получит необходимый процент голосов для того, чтобы занять пост главы, то прежней поддержки не будет». Депутат свою позицию объяснил тем, что не сможет скоординировать свои действия с другим управленцем. Как можно оценить подобные высказывания? Применение административного ресурса? Может, это политический шантаж? И еще один вопрос: как такие вещи может декламировать человек, за которого жители поселка отдавали свои голоса?» – задается вопросом присутствовавший на встрече Денис Такунцев.

Версию событий со стороны чиновников, впрочем, как и депутата окрдумы, агентству выяснить не удалось. Если у региональных и местных управленцев в течение дня не отвечал телефон, то помощник Осадчука Елена Кананыкина заявила, что подобные заявления парламентарием озвучены не были. При этом она отметила, что обязательно доложит о возникшем инциденте представителю окружного депкорпуса.

Обострение конфликта в Советском районе власти региона связывают с активностью накануне сентябрьских выборов. О том, что поселок Пионерский оказался в списке 6 муниципалитетов Югры, где наблюдается высокая политическая конкуренция, заявлено и на заседании оперативного штаба при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских.

Так или иначе, проблемные вопросы поселка уже оказались в эпицентре пристального внимания губернатора ХМАО Натальи Комаровой. После обращения жителей Пионерского с просьбой рассмотреть варианты сохранения районной больницы в прежнем статусе полномочия по урегулированию конфликта делегировали заместителю губернатора Всеволоду Кольцову.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Намедни в торжественной

Намедни в торжественной обстановке под звонь бакалов каманда Совецкого району загадывали вслух несбыточные мечьты в одном местном кафитерие.  

Меня вот тут очень интересует

Меня вот тут очень интересует когда наливать уже начнут?!? В прошлый раз голосовал когда наливали

Апатов много чего обещал

Апатов много чего обещал когда выбирался, а потом, с экрана телевизора послал в...подальше тех кто ему поверил.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.