Куйвашев расстался с наследием 90-х под вниманием Козака и Меня

Версия для печати

На Среднем Урале завершают путинскую программу переселения

Власти Свердловской области запускают новую многомиллиардную программу реновации жилищного фонда. Сейчас регион завершает федеральный проект переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в рамках которого 16,5 тысячи жителей области уже получили новые квартиры. Однако в ближайшем будущем субъекту необходимо будет ликвидировать еще 379,3 тысячи квадратных метров аварийных построек, обеспечив улучшение жилищных условий для 18 тыс. жителей. Минстрой РФ еще прорабатывает механизмы расселения людей из бараков, которые будут впоследствии транслированы в регионы, однако глава Свердловской области уже принял решение начать работу, до формирования нового этапа программы. В региональном правительстве рассказывают, что средства на расселение заложат в бюджет 2018 года. Пока же практики, сформированные на Среднем Урале, федеральные чиновники предлагают тиражировать в других субъектах России, подчеркивая, что они позволяют снизить нагрузку как на граждан, так и на бюджет. А в самой области готовятся к перераспределению полномочий, что позволит устранить недоработки при реализации жилищных программ, и проблемы в Белоярке, Первоуральске и Камышлове не замалчивают.

В Свердловской области завершается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Сегодня в Дегтярске новые квартиры получили очередные переселенцы. Ключи вручали вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Предваряя торжественное мероприятие, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что за последние 10 лет в стране реализованы масштабные жилищные проекты.

«В 2007 году президент Владимир Путин дал старт программе реновации жилищного фонда. Работа развернулась и в таких небольших городах, как Дегтярск, где в 90-е годы прекратилось всякое строительство. В итоге это позволило в период кризиса мобилизовать значительное количество рабочих мест в строительной и смежных отраслях. 916 миллиардов рублей – это стоимость строительной продукции, приобретенной за счет средств государства за эти 10 лет. В результате 16,5 млн кв. метров аварийного жилья ликвидировано, отремонтировано более четверти многоквартирных домов, свыше 20 млн человек улучшили свои жилищные условия. Масштабная работа проведена и в Свердловской области. Я бы хотел выразить особую благодарность Евгению Куйвашеву, всей его команде. В регионе 4,5 тысячи домов отремонтировали за этот период, 627 тыс. жителей получили улучшенное жилье», – заявил Дмитрий Козак.

Вице-премьер также отметил, что сегодня в Дегтярске ключи от новой квартиры в рамках программы получает миллионный гражданин России.

В целом, по данным Минстроя РФ, на сегодняшний день 14 регионов уже полностью расселили запланированный жилфонд, еще в 49 субъектах темп реализации программы не вызывает сомнений в своевременном завершении. Однако, как подчеркнул глава федерального министерства, такая масштабная программа не может реализовываться во всех субъектах одинаково – есть отдельные территории, в которых сохраняются риски несвоевременного окончания мероприятий – с ними специалисты министерства находятся в постоянном контакте.

Как сообщил сегодня врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, на Среднем Урале на данный момент программа выполнена на 92%: «Сейчас в стадии сдачи и приемки находится еще 6 тысяч квадратных метров жилья. До 1 сентября оно будет обследовано и принято комиссиями».

В целом, в регионе по программе переселения на сегодняшний день в новое жилье переехали 16,5 тыс. человек. Для этого построено и приобретено 265 тыс. квадратных метров жилья в 52 муниципалитетах. Общий объем финансирования программы в 2013-2017 годах составил 8,73 миллиарда рублей.

Несмотря на положительную динамику, не все объекты на Среднем Урале будут сданы до 1 сентября текущего года. Как пояснил «Правде УрФО» министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, сроки будут перенесены по трем домам в Первоуральске, Камышлове и поселке Баранча. По словам чиновника, все сдвиги возникли по объективным причинам, о которых проинформированы Фонд содействия реформированию ЖКХ и профильные федеральные ведомства.

«Данные ситуации связаны с действиями застройщиков и аварийными случаями. Например, в Первоуральске произошла технологическая авария в результате работы крановщика. Произошло изменение конструкций, которое потребовало проведения тщательного обследования, чтобы мы могли уверенно сказать о завершении строительства объекта. Для нас было очень важно выполнить все мероприятия, которые обеспечат безопасность. Мы в свое время знакомили с этим объектом заместителя директора фонда и приняли согласованное решение о продолжении стройки. Естественно, проведение этих процедур привело к сдвигу сроков», – пояснил Михаил Волков.

Министр также подчеркнул, что ко всем застройщикам, которые по тем или иным причинам не справлялись с поставленными задачами, применены санкции. «По ходу выполнения программы возникали вопросы, и в отношении организаций, допускавших нарушения, принимались меры. Например, Белоярка была наказана», – добавил глава регионального Минстроя.

Отметим, что все проблемные объекты в рамках программы находятся на особом контроле главы региона. Первоуральск Евгений Куйвашев посетил в минувшую субботу, встретился с жителями и обсудил текущую ситуацию. Как отмечают в свердловском правительстве, к 25 октября проблемный дом будет сдан в эксплуатацию. Ранее глава региона поручил кабмину проработать вопрос перераспределения отдельных полномочий для эффективной реализации программ по расселению ветхого и аварийного жилья, указав на нехватку в отдельных администрациях муниципалитетов квалификации, кадрового ресурса и компетенций в области подготовки к строительству.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис

О программе капремонта говорили отдельно. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, проект стартовал в регионе очень не просто.

«С 2014 года мы запустили региональные системы капитального ремонта. Сейчас они работают в полную силу. В прошлом году мы удвоили количество отремонтированных домов. Это выход на те темпы, которые впоследствии позволят не допускать дальнейшего ветшания жилищного фонда. В Свердловской области был непростой запуск программы, но команда губернатора с этой задачей справилась. Сейчас регион является первым, который запустил масштабную программу замены лифтового оборудования. Что важно, замена происходит в кредит, то есть не становится дополнительной нагрузкой для населения», – отметил заместитель федерального министра, подчеркнув, что опыт, выработанный Свердловской областью, сейчас тиражируется на другие субъекты.

«Более того, мы планируем нормативно закрепить обязанность субъектов РФ менять в таком режиме определенную долю лифтового оборудования», – добавил Андрей Чибис. Необходимость распространения успешной практики подчеркнули и вице-премьер РФ Дмитрий Козак, и глава Минстроя Михаил Мень. Последний также отметил, что тиражирования достойна и практика региона, связанная с расселением жилья в рамках комплексного развития территорий с привлечением частных инвестиций.

Теперь перед регионами РФ стоит новая задача – ликвидация ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. В мае на заседании Госсовета Путин уже дал правительству поручение по выработке механизмов, которые позволили бы продолжить переселение граждан из бараков.

«После того, как мы пережили достаточно непростой период 90-х годов, когда накопилось огромное количество ветхого и аварийного жилья, такая программа была необходима… На сегодня можем сказать, что тот провал ликвидирован. Сейчас подоспел новый этап. В рамках него нам необходимо будет переселить порядка 18 тысяч граждан. На сегодняшний день мы формируем реестр объектов, и когда будет объявлено о старте нового этапа программы на федеральном уровне, мы будем готовы в нее зайти. При этом хочу подчеркнуть, что в Свердловской области по поручению губернатора решается вопрос с переселением и вне федеральной программы – он поставил задачу продолжать работу независимо от решений о ее продлении. Мы готовимся заложить средства на расселение в бюджете уже следующего года», – рассказал в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Врио губернатора Евгений Куйвашев также в ходе брифинга подчеркнул, что в области будет продолжена работа и по расселению путем привлечения инвестиций в рамках комплексного развития территорий. Всего, по оценкам правительства, на Среднем Урале необходимо будет расселить 379,3 тысячи квадратных метров жилья. То есть объем необходимых финансовых ресурсов может превысить показатели завершающейся программы, потребовавшей 8,7 миллиарда рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.