В челябинском спорткомплексе пропали миллионы. Правительство вскрыло растрату

Версия для печати

Контрольное управление обнаружило факты незаконного освоения бюджетных средств

Главное контрольное управление Челябинской области уличило чиновников Златоуста в незаконной растрате бюджетных средств. Вместо реализации твердого госконтракта на реконструкцию биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой стоимостью 160 миллионов рублей ответственные лица подписали допсоглашение к договору, которое позволило им выплатить подрядчику деньги сверх контракта за еще не сданный в эксплуатацию объект. Руководителя муниципального учреждения за вскрытую растрату привлекли только к административной ответственности и сняли с должности. Подрядчик, получивший деньги, так и не смог сдать объект в срок, контракт с ним был расторгнут. В настоящее время из бюджета выделено 284 млн рублей на реализацию второго этапа реконструкции биатлонного комплекса в Златоусте.

Муниципальное автономное учреждения Златоустовского городского округа «Спортивная школа олимпийского резерва №1 имени С.И. Ишмуратовой» уже в суде второй инстанции пытается оспорить постановление Главного контрольного управления Челябинской области от 22 августа 2016 года. Проверяющие вскрыли существенное завышение стоимости муниципального контракта, заключенного между МАУ и строительной компанией «Стройснаб» из Ростова-на-Дону.

В 2014 году был заключен договор на проведение работ по реконструкции и строительству биатлонного стрельбища в Златоусте. Стоимость работ оценена в 160 миллионов рублей, причем был подписан твердый контракт, который не подразумевал корректировок в проведении работ. Однако уже в середине 2015 года чиновники подписали дополнительное соглашение, позволившее существенно увеличить стоимость договора, хотя смета и перечень работ остались прежними. Кроме того, у властей появилась возможность авансировать еще не проведенные работы. Проверяющие пришли к выводу, что стоимость работы незаконно завышена на 8,8 млн рублей. Сверх нормы подрядчику перечислено более 6 миллионов рублей федеральных денег, еще порядка 2 миллионов рублей средств из областного бюджета и 742 тыс. рублей муниципального.

После того, как данный факт вскрылся, к административной ответственности был привлечен директор школы олимпийского резерва Алексей Прохоров. Средства в бюджет возвращены не были, а на пост руководителя МАУ назначен новый руководитель.

По информации Министерства физической культуры и спорта Челябинской области, в настоящее время идет второй этап строительства обновленного лыжно-биатлонного комплекса имени С. И. Ишмуратовой в Златоусте. «Стройснаб» успел реализовать лишь часть проекта. Биатлонное стрельбище, лыже-роллерные дорожки и многое другое требовалось достроить не позднее 31 декабря 2015 года, но ростовская компания сорвала сроки реализации работ. Из-за этого контракт официально расторгнут.

Основной объем работ в биатлонном комплексе должен был быть завершен до конца текущего года. На это Златоусту выделено порядка 284 млн рублей. Кроме того, в этом году спортшкола №1 получит по федеральной программе дополнительное финансирование на приобретение оборудования, в том числе специализированного, тренажеров, оружия, лыж.

«Центр должен иметь статус регионального, его главная задача – развитие лыжного спорта и биатлона. Здесь будут формироваться и готовиться сборные команды области по данным видам спорта. Конечно, в перспективе будем приглашать сюда и сборные других регионов России, молодежный состав сборной страны. С 2018 года на лыжно-биатлонной трассе Златоуста планируем проводить большую часть межрегиональных и всероссийских соревнований», – приводят слова министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера в пресс-службе ведомства.

Напомним, глава Златоуста Вячеслав Жилин позиционирует проект по реконструкции биатлонного комплекса им. Ишмуратовой как одну из составных частей программы развития моногорода – «Уральская Швейцария». «Мы получили поддержку проекта в разрезе стратегического направления «Уральская Швейцария», когда защищали программу развития Златоуста в Сколково. Это серьезный шаг вперед. Нам нужна помощь региона, поддержка федерации», – отчитывался перед региональными чиновниками глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин. При этом в течение дня в горадминистрации не смогли прокомментировать ситуацию, как подчиненный им директор муниципального учреждения Алексей Прохоров смог подписать неправомерное допсоглашение и выплатить средства сверх заключенного госконтракта.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин

Высокопоставленный чиновник в региональном правительстве уточнил, что после завершения проекта будет произведена тотальная проверка его реализации и законности расходования бюджетных средств. Изучением описанного выше муниципального контракта со «Стройснабом» уже занимается прокуратура Златоуста.

Отметим, что чиновники муниципалитета не в первый раз попадаются на финансовых махинациях. К примеру, прокуратура региона возбуждала уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» в отношении подчиненного Жилина, теперь уже экс-руководителя комитета по управлению имуществом Златоустовского городского округа Андрея Чеснокова. Прокуратура через суд смогла добиться расторжения договора, в рамках которого земля в центре Златоуста за 5 копеек была продана ООО «Златметаллкомплект плюс» (близкое златоустовскому депутату Вадиму Сидякину). «Указанный участок отнесен к территориям общего пользования, которые продаже и приватизации не подлежат», – уточнили в прокуратуре. Территорию использовали для работы торгового центра. В случае реальной продажи этой площадки ее кадастровая стоимость составляла бы 29 миллионов рублей.

Вячеслав Жилин после вынесения постановления суда даже не инициировал проведения внутренней проверки по факту выявленного правонарушения. Ранее челябинский арбитраж оштрафовал главу Златоуста Вячеслава Жилина за противозаконные договоренности с ООО «Втор-Ком-Златоуст», аффилированным еще с одним депутатом Маратом Ахметгалиным. Компания получила муниципальный контракт по раздельному сбору мусора без надлежащего конкурса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.