В атаке ФНС на челябинских металлургов обнаружили интерес крупнейшей медной компании

Версия для печати

Группу «НЕКК» обвиняют в необоснованном возмещении НДС

Крупное челябинское предприятие «НЕКК», занимающееся производством и экспортными поставками медного купороса, оказалось в эпицентре очередных конфликтов с налоговой службой. Металлурги рассчитывают отменить в судах многочисленные санкции со стороны фискального органа, а специалисты последнего, в свою очередь, настаивают, что организация пыталась незаконно получить десятки миллионов рублей из бюджета за счет сомнительных сделок с «компаниями-пустышками». Новый виток конфликта, как отмечают инсайдеры, вероятно, станет объектом досконального изучения со стороны силовиков, которые уже завели уголовное дело по статье «Мошенничество». При этом осведомленные источники издания не исключают, что многочисленные претензии со стороны контрольных и надзорных органов, с которыми столкнулась челябинская промышленная группа, вероятно, связаны с конкурентной борьбой и интересами крупной медной компании. Пока контрагенты требуют признать «НЕКК» банкротом, само предприятие реорганизуется и готовится к новым судам.

Промышленная группа «НЕКК» (Челябинск) снова оказалась в эпицентре разбирательств с налоговой службой. В Арбитражном суде Челябинской области в данный момент рассматривается несколько дел, в которых металлурги просят отменить санкции, примененные МИФС региона по крупнейшим налогоплательщикам. Специалисты ведомства, в свою очередь, утверждают, что предприятию были незаконно возмещены из бюджета миллионы рублей.

В частности, юристы «НЕКК» пытаются признать недействительным решение фискального органа, принятое по итогам проведения камеральной проверки, вскрывшей неправомерное применение вычетов по НДС в IV квартале 2015 года на общую сумму 5,1 млн рублей в рамках взаимодействия с ООО «Лексим», ООО «Тантал» и ООО «Уралспецтранс». Согласно данным челябинского арбитража, в ходе ревизии налоговым органом было установлено, что один из контрагентов компании, который должен был поставить «НЕКК» медные гранулы и получить от челябинского предприятия лом, не имел имущества, транспорта и лицензий. При этом в организации числился один человек.

Кроме того, инспекцией было выявлено, что документы, завизированные компаниями, имеют недостоверные сведения. В них, в частности, стоит подпись человека, который на тот момент уже не являлся руководителем ООО «Лексим». Также было зафиксировано, что один из менеджеров общества-контрагента является «массовым руководителем», а дополнительные изыскания позволили выяснить, что и указанное в документах адрес ООО «Лексим» в Казани является местом массовой регистрации, по которому «прописано» 225 юридических лиц.

Изучив обстоятельства взаимодействия между организациями, суд первой инстанции пришел к выводу, что «НЕКК» неправомерно применил вычеты НДС по данным контрактам.

Не менее примечательные обстоятельства были установлены налоговой при изучении сделок между челябинским предприятием и ООО «Тантал». Со стороны последнего, как выяснила ревизия, документы и вовсе подписывала работник 8-го парка прибытия пункта технического обслуживания вагонов на железнодорожной станции Кинель, а сама компания была зарегистрирована за вознаграждение в 2 тыс. рублей. Как полагают налоговики, «НЕКК» также пытался создать видимость хозяйственной деятельности с ООО «Уралспецтранс» для возмещения НДС, которое якобы должно было поставить на предприятие кабельно-проводниковую продукцию.

«Установленные обстоятельства свидетельствуют о подконтрольности организаций-поставщиков ООО «Ризалит», ООО «ТК Сакура», ООО «Уралметпром», ООО «Завод сычужных ферментов», ООО «Диада М», ООО «Металлкомплект», ООО «Уралвтормет» обществу «Уралспецтранс», что свидетельствует о согласованности действий компании, его поставщиков, а также поставщиков-перепродавцов последующих звеньев, направленных на создание искусственных условий для возмещения НДС. По результатам проверки установлено, что фактическими поставщиками сырья являлись организации, осуществляющие заготовку, хранение, переработку и реализацию лома металлов, данная деятельность не подлежит налогообложению НДС», – говорится в постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Фото: РИА «Новости» / Андрей Стенин

Отметим, претензии налогового органа были удовлетворены двумя инстанциями лишь частично. Сейчас дело принято к производству кассацией. При этом стоит добавить, это далеко не первый конфликт предприятия с фискальным органом. Так, например, МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Челябинской области уже исследовала взаимодействие компании с ООО «Тантал», но за более ранний период – I квартал 2015 года, после чего к компании также были применены штрафные санкции, что также стало поводом для разбирательств в судах. Возникали претензии у налоговой по НДС, заявленному компанией к возмещению и по IV кварталу 2014 года, в размере 6,4 млн рублей. По итогам рассмотрения дела тремя инстанциями претензии налогового органа были утверждены частично.

Как отмечают собеседники издания, решения по вышеописанному спору, вероятно, станут объектом пристального изучения правоохранительных органов. Напомним, в марте текущего года на предприятии «НЕКК» прошли обыски, в которых участвовали сотрудники региональных ГУ МВД и УФСБ. Как пояснили тогда изданию, в пресс-службе управления Федеральной службы безопасности, следственно-оперативные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного полицией по ст.159 «Мошенничество».

Впоследствии в июне был задержан исполнительный директор «НЕКК» Дмитрий Нуждин. При этом источники издания указывали, что уголовное дело, вероятно, связанно именно с возмещением НДС из бюджета.

Как пояснили сегодня «Правде УрФО» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, на данный момент расследование уголовного дела продолжается. В отношении Нуждина действует мера пресечения в виде домашнего ареста.

Получить комментарии представителей «НЕКК» относительно разбирательств с налоговой и уголовного дела к моменту публикации текста не удалось. В течение двух дней компания не отвечала на звонки редакции по указанным на сайте организации телефонам. Не ответили руководители предприятия и на письменный запрос «Правды УрФО».

Собеседники издания, анализируя ситуацию вокруг предприятия, приводят разные мнения относительного происходящего. В соответствии с одним из них, металлурги, вероятно, на протяжении длительного периода «активно использовали схемы по возмещению налога с помощью сомнительных сделках с компаниями-пустышками», что, по их мнению, и стало поводом для вмешательства силовиков. Другой источник издания среди челябинских чиновников полагает, что все проблемы предприятия, вероятно, связаны с конкурентной борьбой.

Плавильный цех «НЕКК»

Собеседники издания, анализируя ситуацию вокруг предприятия, приводят разные мнения относительного происходящего. В соответствии с одним из них, металлурги, вероятно, на протяжении длительного периода «активно использовали схемы по возмещению налога с помощью сомнительных сделках с компаниями-пустышками», что, по их мнению, и стало поводом для вмешательства силовиков. Другой источник издания среди челябинских чиновников полагает, что все проблемы предприятия, вероятно, связаны с конкурентной борьбой.

«Есть информация, что «НЕКК» стал мешать крупнейшей медной компании, после чего к нему разом посыпались претензии и налоговой, и Ростехнадзора, и силовиков. Это интересно и в связи с информацией, что в правоохранительные органы активно писал один из миноритариев предприятия. То есть нельзя исключать, что был получен доступ к финансовой информации, после чего стали долбить по слабым местам, а таких у любого предприятия можно найти множество, а дальше дорогие судебные разбирательства, проверки и так далее», – делится своим видением ситуации собеседник издания.

Отметим, в отношении ОАО «НЕКК», которое активно судится с налоговой службой, согласно данным системы «Контур.Фокус», было принято решение о реорганизации в форме преобразования. Преемником стало ООО «НЕКК», у которого изменился состав учредителей. Основным остается Алексей Оттен – 56%, также в учредителях числятся Алексей Краскин – 17,8%, Елена Куракалова – 17,3%, и Владимир Мочалов – 8,7%. Датой образования зафиксировано 23 июня 2017 года.

Добавим также, в отношении ОАО «НЕКК» на данный момент подано заявление о банкротстве. С соответствующим иском в суд обратилась московская компания «ПромТехИнвест», учредителем которой является, согласно данным системы «Контур.Фокус», Сергей Цепкаев. Заявление уже принято к производству. Следующее рассмотрение дела состоится 20 сентября.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.