Мэрия Сургута оставила население в ветхом жилье. Город затянул переселение на 4 года

Версия для печати

«Дольщики» муниципалитета вышли на диалог с мэрией

Резонансный конфликт с наиболее проблемным активом администрации Сургута ОАО «Югра-Консалтинг», осуществлявшего услуги в области жилищного строительства, вновь оказался в публичной повестке. Жители «деревяшек», которым обещали новые квартиры еще два года назад, не могут переселиться из аварийного жилья. Обостряет вопрос и позиция местных чиновников. Власти муниципалитета не включили дома в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Основной причиной нежелания главы Сургута Вадима Шувалова решать острый вопрос собеседники издания называют отсутствие какой-либо внятной позиции мэра. По мнению наблюдателей, сегодня действия команды мэрии создают серьезную угрозу политическому реноме Шувалова, которое и без того пострадало после событий на «Сургутском хлебозаводе».

Очередным ударом по обновленной команде администрации крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры – Сургута – рискует стать возобновление конфликта с обманутыми дольщиками уже обанкротившегося ОАО «Югра-Консалтинг», 100% акций которого принадлежало муниципалитету. Жители «деревяшек» по ул. Восход, 17 и 19 уже более 4 лет не могут добиться переселения из аварийного жилья. Обостряет ситуацию и позиция местных чиновников, которые сегодня разводят руками – понадеявшись на застройщика, мэрия Сургута не включила дома в программу сноса и расселения аварийного и ветхого жилья.

В публичную повестку история с дольщиками бывшего муниципального актива попала после встречи жителей «деревяшек» с властями города. Впрочем, по оценкам участников диалога, конкретного решения вопроса так и не было принято, а саму ситуацию горожане называют замкнутым кругом. «Нам в очередной раз сказали писать заявление, чтобы встать в очередь по программе переселения из аварийного жилья. Однако сегодня документ у нас не приняли, потребовался протокол общедомового собрания. При этом с нашей проблемой мы не раз обращались в администрацию города. Еще осенью прошлого года мы писали заявление на имя директора департамента городского хозяйства Константина Карпеткина с просьбой рассмотреть проблемный вопрос на заседании межведомственной комиссии. Как оказалось, обращение наше было утеряно. Не потеряют ли сейчас наши документы, спрогнозировать сложно», – делятся мнением жители дома №19.

На рынке Сургута ОАО «Югра-Консалтинг» появилось в качестве оператора для освоения кредита ЕБРР. В то время муниципалитет остро нуждался в многомиллионных средствах на реконструкцию всей системы ЖКХ. Позже руководство компании заявило о намерении решить проблемы жителей ветхих домов, в частности, комплексном освоении 1 микрорайона, где расположен старый жилфонд. В результат в планах муниципального актива оказалось не все так гладко – построен был лишь один дом, а компания оказалась на грани банкротства.

Для осуществления девелоперской миссии «Югра-Консалтинг» взяла кредит в ЗАО «Сургутнефтегазбанк» в 300 млн рублей под поручительство администрации города, против которого в свое время выступали депутаты городской думы. Впрочем, опасения парламентариев были не напрасны. По словам собеседников издания, предметно знакомых с ситуацией, выборка кредита осуществлялась вне графика, что влекло за собой определенные штрафные санкции. Свои действия руководство компании тогда объясняло градостроительной политикой Сургута, которая якобы стала причиной сбоя сроков строительства и, соответственно, потребности в деньгах.

Одновременно с этими событиями ОАО «Югра-Консалтинг» появилось в плане приватизации на 2016 год. Между тем участники рынка тогда отмечали, что приватизировать, по сути, нечего: все ликвидные активы были выведены из ОАО в ООО с одноименным названием и зеркальным штатным расписанием. Собеседники издания вспоминают и различные схемы, реализованные бывшим генеральным директором компании Дмитрием Елисеевым и его экс-замом Александром Мельником. Например, с автотранспортом, по словам инсайдеров, действовала такая схема: два Mercedes и один Volkswagen были оценены в 560 тыс. рублей и проданы ООО, которое потом сдавало эти автомобили ОАО по цене 100 тыс. рублей в месяц.

«Было очевидно, что если все пойдет по плану Елисеева и Мельника, то банкротство акционерного общества было неизбежным. При этом они остаются при своих интересах, а город расплачивается по их долгам «СНГ-банку». Тогда власти города принимают решение о снятии муниципальных гарантий. Елисеев подал на банкротство, чтобы рассчитаться с многомиллионными долгами, а жители остались без гарантий и квартир», – добавляет собеседник издания.

Впрочем, как отмечают собеседники издания, «красиво» заявить о финансовой несостоятельности Елисееву не удалось. В прошлом году в отношении бывшего гендиректора ОАО «Югра-консалтинг» было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Между тем, куда исчезло 54 млн рублей, заложенных в кредит, предоставленных застройщику на снос и расселение жителей домов на Восходе, 17 и 19, до сих пор остается неизвестным.

«Сейчас непонятно, на каком этапе уголовное дело. Мы не знаем, найдут наши деньги или нет. Нет конкретного ответа от властей. Люди платили, зная о муниципальных гарантиях, думали, что находятся под защитой администрацией. Сейчас мы без денег и без жилья. Еще во время строительства первого дома правила игры и сроки постоянно менялись, сдвигались и неоднократно нарушались. По факту, сейчас до 17 сентября должен быть закончен второй этап благоустройства данной территории – то есть сдача в эксплуатацию жилого дома. Первым этапом изначально шло строительство автостоянки. Потом этапы поменяли местами. Дом в итоге стоит, а насчет парковочных мест, которые планировали обустроить на месте наших «деревяшек», в мэрии сказали, не будет никакого второго этапа», – добавляют жители «деревяшек».

Прибывший на встречу с жителями представитель администрации признался, что решать вопрос будет сложно. Учитывая, что администрация Сургута не включила дома в программу сноса и расселения аварийного и ветхого жилья, конкретные сроки решения вопроса чиновник озвучить побоялся. «Единственное решение – это переселение из ветхого жилья по программе. Земельный участок уже пойдет с торгов, он небольшой, и какой инвестор появится, неизвестно, и появится он вообще или нет. Поэтому это очень сложно будет – за счет строительства нового переселить людей», – заявил начальник отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности городской администрации Анатолий Сомов.

Между тем сегодня вопрос сургутских дольщиков оказался в конфликтной повестке ОНФ. Как заявляют активисты, сегодня произведен полный публичный осмотр ветхого жилья, запротоколированы мнения жителей. «Сейчас ждем результаты экспертизы от департамента городского хозяйства, подтверждающей аварийное состояние домов. На основании этого будем запускать дальнейшие мероприятия по решению этой проблемы. На сегодня жители не получили ни одного ответа, никаких вменяемых сроков. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы продвинуть решение вопроса, и надеемся, что администрация выполнит свои обязательства перед горожанами», – говорит координатор центра мониторинга благоустройства ОНФ в Сургуте Рустем Юсупов.

Так или иначе, вариантов у жильцов сегодня всего два: либо идти в суд и добиваться заселения в соседние многоэтажки, куда уже были вложены их средства, либо подавать заявление в мэрию на признание дома аварийным и включение его в программу сноса и расселения. Правда, гарантий того, что их дома не окажутся в конце длинной очереди, нет.

Глава Сургута Вадим Шувалов

Оценивая вновь возникший резонансный вопрос, связанный с бывшим активом горадминистрации, элиты отмечают, что очередное появление конфликта в публичной повестке может стать еще одним шагом к политическому провалу главы города Вадима Шувалова. К прочему, ситуацию усугубляет попытка рейдерского захвата сургутских МУПов, которая, по мнению наблюдателей, происходит с молчаливого согласия градоначальника.

Напомним, резонансный конфликт вокруг МУП «Сургутский хлебозавод» стал известен широкой общественности в начале августа, после обысков и выемки документов в кабинете директора предприятия. При этом местными элитами неоднозначно были оценены как действия мэрии, так и «показательные выступления полиции и ОМОНа».

Как отмечают собеседники издания, несостоявшаяся попытка приватизации муниципального актива вскрыла круг интересантов стартовавшего в Сургуте передела городского имущества. При этом, по версии наблюдателей, перераспределение финансовых потоков происходит при участии Ильи Шувалова (сын главы города. – Прим. ред.), пролоббировавшего кандидатуру Алексея Жердева (замглавы города.– Прим. ред.), отца и сына Кондаковых (являются собственниками ООО «СФК Сургутгазстрой»), бывшего заместителя губернатора ХМАО Сергея Полукеева, а также криминальных структур.

«Сегодня не совсем понятна вообще позиция главы города. С одной стороны, мэр стал заложником интересов своего сына и его товарища Жердева, семьи Кондаковых и криминальных структур, которые занялись зачисткой рынка. Но и сам Шувалов в развивающихся событиях не так уж безгрешен. Между тем в последнее время уже несколько раза заходила речь о смене Шувалова на Жердева. Шувалов – хороший хозяйственник, но плохой политик. По этой линии он в Сургуте серьезно проигрывает. Поэтому становятся выходящие на поверхность конфликты: хлебозавод, тубдиспансер и вот теперь «Югра-Консалтинг»», – резюмировал высокопоставленный собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.