8,8 миллиарда прибыли прошло мимо сотрудников «ВСМПО-Ависмы». Компания сократила около 500 человек перед выборами Путина

Версия для печати

Освоение месторождения «Центральное» в Тамбовской области обойдется в 14 миллиардов

Владельцы ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» стремительно наращивают долги предприятия. За полгода размер долгосрочных обязательств вырос на 23 миллиарда рублей. При этом акционеры совсем не оставляют активу собственных средств для дальнейшего развития. Всю прибыль, заработанную с начала года, было предложено выплатить в качестве дивидендов. Похожий сценарий был реализован с доходами прежних лет. Помимо увеличения долговой нагрузки менеджмент корпорации продолжает увольнять людей. С начала года штатную численность сократили на 460 человек, что, по мнению политологов, нарушает социальную стабильность накануне выборов президента РФ. В компании все же заверяют, что планируют дальнейшее развитие. К примеру, один инвестпроект «ВСМПО-Ависма» обещает реализовать с 2009 года. Ученые уже дважды просчитывали экономику добычи ильменита в Тамбовской области. Власти региона угрожают поиском нового инвестора, в случае если «ВСМПО-Ависма» и госкорпорация «Ростех» так и не решатся обеспечить актив собственным сырьем.

Совет директоров ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма», в которое входят два основных владельца актива Михаил Шелков и Михаил Воеводин, рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по итогам работы предприятия в первом полугодии 2017 года. Так, акционерам планируется выплатить по 762,68 рубля на каждую акцию. В итоге владельцам предприятия может быть перечислено 8 миллиардов 793 миллиона рублей, что соответствует чистой прибыли по итогам первого полугодия. За аналогичный период прошлого года корпорация заработала 13,7 миллиарда рублей.

Между тем, по данным полугодовой отчетности предприятия, стремительно растет размер долгосрочной задолженности. На конец первого полугодия показатель составлял 62 миллиарда рублей. В то время как в конце 2016 года размер долгосрочных обязательств был на уровне 39 миллиардов рублей. Представители компании заявляют, что реализуют инвестиционную программу, вероятно, за счет заемных средств, ведь всю зарабатываемую прибыль «ВСМПО-Ависма» уже не первый год отдает акционерам.

К примеру, по итогам 2016 года владельцы титанового гиганта получили 15 миллиардов рублей дивидендов. Еще 253 миллиона рублей было выплачено в качестве вознаграждения топ-менеджерам предприятия. Примечательно, что оба основных владельца корпорации – Михаил Шелков и Михаил Воеводин, – входя в совет директоров, являются одними из основных получателей этих средств.

Стоит отметить, менеджмент компании не только продолжает наращивать долги, но и сокращает численность работников титанового гиганта. В 2016 году количество сотрудников сократилось на 800 человек. С начала текущего года штатная численность вновь уменьшилась. Работы на заводе лишилось еще 460 металлургов.

Отметим, 18 марта 2018 года должны состояться выборы президента России, в которых, с большой долей вероятности, примет участие и ныне действующий глава государства Владимир Путин. Однако, как не раз отмечали политологи, подобные решения менеджмента компаний могут привести к резкому росту недовольства и, как следствие, повлияют на общий политический фон грядущего избирательного цикла.

Между тем представители «ВСМПО-Ависмы» и госкорпорации «Ростех» по-прежнему дают надежду одному из дотационных регионов РФ, что придут туда с многомиллиардными инвестициями. Напомним, власти Тамбовской области в 2009 году продали ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» уставный капитал ООО «Горнопромышленная компания «Титан» (Тамбов). Прежний руководитель компании Владислав Тетюхин заявлял, что планирует обеспечить производство собственным сырьем для изготовления титановой губки. На балансе ГПК находится лицензия на разработку Восточного участка ильменитового месторождения «Центральное». Вторым претендентом, который готов был вкладывать многомиллиардные инвестиции в этот проект, выступала компания «Норильский никель». По прошествии нескольких лет на «ВСМПО-Ависме» сменились руководитель и мажоритарные акционеры. Проект был отложен на неопределенный срок.

Власти Тамбовской области уже пытались ускорить процесс обещанного освоения месторождения через административный ресурс. В ноябре 2016 года глава администрации региона Александр Никитин попросил президента РФ Владимира Путина вмешаться в ситуацию с бездействием собственников «ВСМПО-Ависмы», которые России предпочли разработку проекта на Украине. Президент тогда поручил в оперативном режиме провести переговоры по данному проекту на уровне главы «Ростеха» Сергея Чемезова. На тот момент титановая корпорация уже имела на руках проект по освоению месторождения, который разрабатывали уральские ученые из института «Уралмеханобр».

Президент РФ Владимир Путин и глава Тамбовской области Александр Никитин

Отсутствие собственной рудной базы на территории России владельцев «ВСМПО-Ависмы» не смущает. «По распространенности в природе титан занимает четвертое место среди конструкционных материалов (после алюминия, магния и железа), имеются значительные разведанные запасы сырья. Поэтому если учесть, что для производства металлического титана используется лишь около 5% добываемого сырья, то риски, связанные с дефицитом сырья, и рост цен на него являются минимальными», – говорится в отчетности предприятия за первое полугодие 2017 года. При этом сырье в себестоимости производства титановой продукции занимает максимальные 37,6%. Следующая по объему затрат статья расходов – это зарплата сотрудников (20%).

На прошлой неделе губернатор Тамбовской области Александр Никитин заявил, что ученые разработали еще один, более дешевый проект добычи ильменита на «Центральном». По подсчетам «Уралмеханобра» освоение месторождения обойдется в 20 миллиардов рублей. По оценкам иркутского научно-исследовательского института «Иргиредмет», объем инвестиций составит 12-14 миллиардов рублей.

«В августе мы встречаемся с «Ростехом». Будет принято решение, идти дальше или нет. Здесь нет федеральных средств, хотя будет полностью решена проблема импортозамещения. Сейчас вся руда завозится из других стран», – заявил Никитин. Он также подчеркнул, что регион готов поддержать проект субсидиями. Кроме того, уже есть договоренности с некогда остановленным заводом в Крыму, который готов заняться переработкой этой руды. «Если инвестор не примет решение, то будем рассматривать другие организации. В этом направлении вижу перспективу. Нам налог на прибыль как воздух необходим», – подытожил глава Тамбовской области, которая уже 8 лет не может дождаться выхода на объект корпорации «ВСМПО-Ависма».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.