Партнеру «Жилища» готовят уголовное дело

Версия для печати

Правоохранительные органы возобновили оперативные мероприятия

Конфликты, связанные с бизнесом депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева, фондом «Жилище» и контрагентами «Строительно-промышленного комбината» («СПК»), в очередной раз попали в эпицентр интереса правоохранительных структур. Параллельно с возобновлением оперативных мероприятий полицией по заявлению о совершении преступлений политиком, а также приближенных к нему лиц, следственный комитет готовится передать в суд уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора «СПК». Несмотря на то, что главным фигурантом дела пока является лишь Эдуард Лушников, собеседники издания не исключают, что новые факты, поступившие в распоряжение следователей, помогут правоохранителям привлечь к субсидиарной ответственности неофициального куратора проектов «СПК», предпринимателя и политика Танкеева. Более того, участники конфликта уверены, что появившиеся документы, где фигурирует имя депутата, станут основанием для позиционирования политика в качестве главного инициатора финансовой несостоятельности компании.

УМВД Нижневартовска возобновило оперативные мероприятия, которые впоследствии могут привести к уголовно-правовым перспективам как для соратников скандально известного депутата думы Тюменской области Вячеслава Танкеева, так и для самого парламентария. Поводом для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела стала личная встреча участников конфликта с главой управления в столице Самотлора Владимиром Авдеевым. Как отмечает собеседник издания, несмотря на то, что предмет встречи косвенно касается Танкеева, возобновление расследования выявит не только факты мошенничества и преднамеренного банкротства подконтрольного депутату «Строительно-промышленного комбината», но и приведет к реальным последствиям для политика.

Депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев

«Эта история уже продолжается несколько лет. Первое сообщение о преступлении было написано в 2014 году. В то время главный бухгалтер фирмы «Авангард» Людмила Якуба не только подделала подпись директора компании и перевела на счет своего ИП средства общества в размере 500 тыс. рублей, но и забрала оригиналы всех финансовых документов, подтверждающих наличие 6 миллионной задолженности «СПК» перед «Авангардом». По всей видимости, у Якубы, которую с Танкеевым связывают особые отношения, был с парламентарием предварительный сговор. В результате руководство фирмы лишается оригинальных документов, что не дает возможности кредиторам выходить в суд. Примечательно, что результаты дважды проведенной экспертизы показали фиктивность подписи, однако на этом оперативные мероприятия прекратились. Более того, Якуба не отрицала, что бухгалтерская документация находится в ее распоряжении, но предоставлять правоохранительным структурам отказывается. Сегодня ситуация резко поменялась», – говорит один из участников конфликта.

Возобновление оперативных мероприятий «Правде УрФО» подтвердили и в нижневартовском управлении. «Пока рано говорить, чем оно закончится. Сегодня собираются необходимые материалы, будет сделана почерковедческая экспертиза. Все это будет передано в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции», – говорит собеседник издания.

Источники полагают, что новое развитие конфликта также может стать ударом и по председателю думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борису Хохрякову, которого считают товарищем Танкеева. «Именно Хохрякову в свое время удалось нивелировать острые моменты для своего, как рассказывают, близкого товарища. В результате Танкеев получил депутатское кресло сначала в окрдуме, а затем и областном парламенте Тюмени», – делится своим мнением собеседник издания.

Генеральный директор ООО «СПК» Эдуард Лушников

Параллельно с этими событиями СКР по ХМАО-Югре готовится направить материалы уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ООО «СПК» Эдуарда Лушникова, в суд. Напомним, ранее топ-менеджеру строительного комбината было предъявлено обвинение сразу по четырем статьям УК РФ: части 1 и 2 ст.145.1 «Невыплата заработной платы», ч.2 ст.199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента», ч.1 ст.201 «Злоупотребление полномочиями» и ст.315 УК РФ «Неисполнение решения суда». Позднее управленец стал фигурантом еще двух дел: ст.199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств» и 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Как выяснило следствие, Лушников с июня 2015 по октябрь 2016 года сокрыл денежные средства, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам. Кроме того, гендиректор, зная о тяжелом финансовом состоянии комбината, совершил манипуляции, которые привлекли к неспособности ООО «СПК» в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. «Все эпизоды сегодня объединены в одно уголовное дело, которое планируется направить на следующей неделе в суд», – заявил собеседник издания в следственном комитете.

Источники не исключают, что расширение эпизодов уголовного дела связано с выявленными нарушениями в ходе оценки временным управляющим Вадимом Васильевым хозяйственной деятельности «СПК» и финансовых взаимоотношений с главным партнером компании, окружным фондом «Жилище». Результаты аудита антикризисного менеджера дали основания говорить о преднамеренном банкротстве и сокрытии средств. В частности, в экспертном заключении указано, что «Строительно-промышленный комбинат» принял на себя кредитные обязательства «СПК-С» перед «Жилищем». Как указывал временный управляющий, все это делалось на безвозмездной основе: в договорах не было указано ни сумм оплаты, ни сроков. Кроме того, по ряду соглашений комбинат взял на себя обязательства по погашению задолженности своего учредителя, «СПК-Инвестсервис», перед окружным фондом. При этом доказательств оплаты, по словам временного управляющего, также нет.

Между тем участники событий опасались, что временной отрезок 2015-2016 годов, в рамках которого в настоящее время работают следователи Нижневартовска, напрямую не затрагивает депутата Танкеева. Полагая, что бизнесмен намеренно ушел от официального управления активами в последние годы, контрагенты компании были намерены обратить внимание силовых структур на финансовую деятельность Танкеева в 2011-2014 годах, которая, по их мнению, и привела к сегодняшнему развитию ситуации. Так, на прошлой неделе следственному отделу Нижневартовска были предоставлены платежные поручения (копия находится в распоряжении «Правды УрФО»), которые могут подтвердить преднамеренный вывод средств со счетов «СПК» в 2014 году. Только на имя Вячеслава Танкеева в рамках кредитного договора, согласно документам, было перечислено свыше 43 млн рублей. На счета, возможно, подставных лиц было перечислено более 100 млн.

Долгострой «СПК» по Ленина, 48 в Нижневартовске

«Получается, что «СПК» кредитовал как физических, так и юридических лиц. Однако эти данные по дебиторской задолженности были скрыты как от следственных органов, так и временного управляющего. Исходя из документов, можно предположить, что Танкеев обналичивал средства не только через собственный счет, но и подставных лиц. Сегодня помощники депутата заявляют, что Танкеев не имеет никакого отношения к комбинату, однако деньги с предприятия получал. То, что «СПК» скрывает информацию или предоставляет ложную в правоохранительные органы, говорит и тот факт, когда публично было объявлено о погашении долгов по заработной плате. Деньги сотрудникам теперь уже бывшего предприятия не выплачены», – озвучивает ситуацию собеседник издания.

Оценивая ситуацию, эксперты и участники конфликта отмечают, что появление в деле «СПК» и Лушникова статей о преднамеренном банкротстве и сокрытии средств дает основания говорить о возможной субсидиарной ответственности учредителей строительного комбината. По словам собеседников издания, сегодня можно предполагать, что собственник предприятия «СПК-Инвестстрой», учредителями которого в свое время выступали Вячеслав Танкеев и его сын, своими действиями, по всей видимости, пытались довести общество до финансовой несостоятельности. Более того, в подписанных ранее документах видно, что Лушников и Танкеев регулярно менялись директорскими креслами «СПК-С» и «СПК».

«Все разговоры о том, что Танкеев не имеет никакого отношения к происходящему сегодня, просто смешны. Оценивая последние события можно сделать вывод, что заинтересованные лица понимали, какие действия совершали, поэтому у следственного комитета могут появиться основания для привлечения бизнесмена как к финансовой ответственности по долгам перед кредиторами, так и к уголовной», – резюмируют собеседники издания, досконально изучившие ситуацию с «СПК».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Депутат заигрался и зажрался.

Депутат заигрался и зажрался. Лишать статуса и на обязательные работы. Хватит этим корумпированным чинушам загрязнять наш город.

Коррупция и наглость этих

Коррупция и наглость этих чиновников просто зашкаливает. Козлы жадные, наглые старперы.

Пока такие Танкеевы есть..

Пока такие Танкеевы есть...(мнение) коррцпция и воровство всегда будут. Давно этого кидалу знаю. Хр...н редкостный. Раньше сильные у него строители были, разогнал гн...да всю команду, (мнение) оставил одних тупых ворюг, от того и сам таким стал...Танкеев - отстой югры и хмао. Позор города.

Видел сегодня вашего танкеева

Видел сегодня вашего танкеева на открытии алеши, ничего особенного, обычный зажравшийся дятел, кстати с хохряковым , поди по мимо афер финансовых их еще что- то связывает?! ... старые, противные, а все сидят , " о народе" думают

Ага, и я там был. И лично

Ага, и я там был. И лично видел как десятки вартовчан подхлдили к Вячеславу Михайловичу, выражали свою признательность и благодарность за новое жилье за расцветающий на глазах Нижневартовск. И для каждого он нашел доброе слово даже со студентами фотографировался по их просьбе. Народ знает своих героев и тех кто брыжжит ядовитой слюной в них. Вартовчане уважают трудяг, способны отличить гавно от пальца. А Танкеев настоящий сибиряк! Его слово крепче стали. Все что говорил народу - сделал. Но наймиты не уймутся никак. 

Я поражена, что кто-то

Я поражена, что кто-то Танкеева еще защищает. (Частное мнение) Глупый, расчетливый прощелыга, гнать из города, да подальше. Тошнит от этого Вячеслава Михайловича. Зарплату не дает, себе перечисляет, сволочь редкостная. "меценат".."спортсмен", алкаш он кодированный и жулик редкостный

Снова вы тут, казлы,

Снова вы тут, казлы, скучковались чтобы порочить честное имя почетного гражданина Нижневартовска Вячеслава Михайловича Танкеева. Вы просто пользуетесь уроды тем, сто меценату, спортсмену, профессионалу, педагогу и наставнику молодых некогда отвечать на ваши дебильные поливы. Вам следует взять в руки мастерок и самим поработать. Только сомневаюсь, что вы больше чем землянку себе сможете построить и ту засрёти. 

Честное имЯ?! Юморист...где

Честное имЯ?! Юморист...где честь и танкеев?! Это не совместимо. Это человек без совести, без нравственности. Бедные его близкие...под конец своих лет столько говна людям сделал, не каждый так сможет. Жесть###

Защитнику Танкеева, жополизу.

Защитнику Танкеева, жо...лизу...если ты не очкун, вроде своего шефа, скинь цифры, с тобой свяжутся и все тебе растолкуют. О кидалове, воровстве, спорте, и регалиях твоего босика.Если такой же черт, что не отвечает за свои слова, просто прочитай и сглотни. Козлы ( кАзлы) хотят на тебя взглянуть.

Такому защитнику надо с

Такому защитнику надо с такими высказываниями выступить перед дольщиками не получившими жильё и на собрании кредиторов которым должен господин Танкеев. (Присутствие защитника обязательно.)

Ты не просто тупой защитник,

Ты не просто тупой защитник, но и не образованый...забирай своего (мнение) кумира-вора Танкеева и на лесоповал, долги отрабатывать.Этот Танкеев слишком красиво жил, выводя такие суммы денег, пора платить по счетам.

Непонятно почему Хохряков

Непонятно почему Хохряков крышует своего кореша прощелыгу. Танкеев давно не чист на руку, гнать на лесоповал , пусть трудом отрабатывает долги

Этот Лушников для чего за

Этот Лушников для чего за Танкеева ответ держит? Любовник его? А танкеев трус.. (МНЕНИЕ) .поворовал и в кусты, шестерку за себя поставил. Трепло, жулик, вор и трус...позор депутату- бизнесмену! Неудачник в бизнесе и бездарный политик.

На зону этого жулика. Хватит

На зону этого жулика. Хватит грвбить народ. Зарплату не платит, зато себе миллионы начисляет бессовестный

Надеемся на справедливое

Надеемся на справедливое возмездие.... Ещё раньше нужно было начать разбираться с нарушениями в сфере долевого строительства, не было бы такого "беспредела". Государственные законы, о защите прав дольщиков, компенсации и штрафы за нарушения застройщиком прав дольщиков НЕ РАБОТАЮТ. А суды, как частенько у нас бывает встают на защиту "выновной" стороны, а не потерпевшей....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?