Минэнерго толкает бизнес УрФО к сокращениям. Тарифы вырастут еще на 20%

Версия для печати

Федеральное ведомство озвучило прогнозы рынка электроэнергии

Министерство энергетики РФ ожидает 20%-го повышения тарифов на электроэнергию к концу 2017 года. Изменение коснется потребителей первой ценовой зоны в европейской части России и на Урале. При этом увеличение рассчитано с учетом июльского повышения цены на мощность сразу на 12%. В дальнейшем федеральные эксперты прогнозируют ежемесячное увеличение тарифов на 1,8% включительно до декабря. Ведомство связывает скачок с возрастанием цены на мощность на оптовом рынке. Аналитики, в свою очередь, отмечают, что негативная тенденция наслоится на мартовские потрясения, когда цены на опте подскочили на 50%, и констатируют неизбежный рост стоимости широкого спектра товаров для населения и сокращение бизнеса, «который и так работает на грани рентабельности».

По данным Минэнерго РФ и НП «Совет рынка», рост средневзвешенной цены на электроэнергию для потребителей первой ценовой зоны, к которой относятся европейская часть России и Урал, до конца года составит порядка 20%. Повышение коснется потребителей, относящихся к категории «прочие», то есть бизнеса.

Как следует из мониторинга ведомства, по итогам июля в регионах было зафиксировано повышение тарифов в среднем на 12,7%, что обусловлено целым рядом рыночных факторов. Основным из них стало изменение цены на мощность на оптовом рынке (ОРЭМ), которая в последнем месяце возросла на 18%. Средняя доля стоимости мощности в конечном тарифе составляет 50,6%, что, соответственно, выразилось в его увеличении на 9,1%.

Верхнетагильская ГРЭС

Уточним, цена на мощность транслируется «Администратором торговой системы» из расчета за предыдущий месяц. То есть в июле рынок оплачивает фактическую стоимость, сложившуюся в июне. В Минэнерго указывают, что при расчете цены на мощность в июне была учтена разница между фактической стоимостью и плановой. Соответственно, эту сумму рынку пришлось оплатить уже в июле.

Также при расчете стоимости мощности сыграл «эффект низкой базы» из-за заниженных платежей рынка в мае. Дело в том, что весной было зафиксировано снижение цены на 15,7%, судя по всему, из-за задержки платы генераторам по ДПМ.

В частности, по информации НП «Совет рынка», в мае было отмечено неисполнение обязательств по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) по двенадцатому блоку Верхнетагильской ГРЭС (ПАО «Интер РАО») в Свердловской области, «Хуадянь-Тенинской ТЭЦ» в Ярославле, а также Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1 (ПАО «Квадра»).

Последним фактором, оказавшим влияние на стоимость, стала специальная надбавка, которая призвана снизить тарифы в Дальневосточном федеральном округе. Фактически потребители первой ценовой зоны просубсидировали потребителей на данной территории.

К прочему, говорится в документе, на уровне тарифов сказалось увеличение цены на услуги по передаче электроэнергии. В июле по отношению к июню 2017 года передача выросла на 5,4%. Общая ее доля в конечном тарифе составляет 45,7%, соответственно, потребители увидели рост еще на 2,5%, которые приходятся на долю сетевых компаний.

Самым мизерным фактором в росте тарифов стало увеличение сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков, которая изменилась 30,9%. Однако учитывая сбытовую составляющую в конечных счетах, на долю ГП приходится только 1,1%.

Нововоронежская АЭС-2

«Основными факторами указанного изменения являются особенности порядка расчета, исходя из которого размер сбытовых надбавок определяется в виде процента от значений средневзвешенных нерегулируемых цен на мощность на оптовом рынке. Таким образом, основным вкладом в изменение цен является изменение средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке», – говорится в мониторинге Минэнерго РФ.

Таким образом, с июля по декабрь 2017 года суммарный рост цены на электроэнергию в соответствии с прогнозами составит 21,7%. Следовательно, в регионах УрФО цены для бизнеса любых масштабов будут только расти, что приведет к повышению себестоимости продукции для населения и прогнозируемой оптимизации, в том числе за счет сокращения персонала предприятий.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что в 2017 году рынок уже потряс резкий скачок цен на мощность из-за ввода в эксплуатацию энергоблоков «Росатома». В феврале 2017 года произошло первое значительное повышение цены на мощность сразу на 50%: примерно с 400 до 600 тыс. рублей. Это привело к росту конечного тарифа в разных регионах на 15-20%. Хотя в марте стоимость ресурса, поставляемая потребителям-юрлицам в первой ценовой зоне, немного уменьшилась, в дальнейшем нерегулируемые цены снова выросли.

Резкий рост цены на мощность был сопряжен с вводом в эксплуатацию энергоблоков на Белоярской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, а также Зеленчукской ГЭС. В соответствии с правилами оптового рынка все участники обязаны оплачивать новую генерацию, строящуюся в рамках программы ДПМ. С января 2017 года произошел рост оплаты по ДПМ. Действие указанного фактора проявилось в цене за февраль. Цена на мощность за январь не учитывала фактического роста стоимости покупки по составляющей ДПМ, и данный рост был учтен АО «АТС» в феврале 2017 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.