Сбербанк потерял 3 миллиарда на торговле в ЯНАО

Версия для печати

Финорганизация банкротит компании, связанные с группой «Анкор»

Сбербанк запустил веерное банкротство активов, связанных с группой «Анкор», владеющей рядом крупных объектов коммерческой недвижимости в газовой столице России – Новом Уренгое. Близкие к кредитной организации структуры требуют вернуть 2,8 миллиарда рублей, которые были потрачены бенефициарами бизнеса на возведение одного из самых масштабных торговых центров в ЯНАО – «Солнечный». Между тем, по мнению кредиторов, банкротства могут коснуться и известной в городе сети супермаркетов «Анкор», которая на данный момент отрицает какие-либо связи с активами, подконтрольными бизнесмену Сергею Плешкову. Бывшие партнеры предпринимателя, в свою очередь, подозревают бенефициаров бизнеса в попытке уйти от ответственности и вероятном выводе средств из компаний. Так или иначе, отмечают финансисты, в ближайшее время количество банкротных дел может возрасти, а к поиску миллиардов «подключатся правоохранительные органы».

В ЯНАО активно разворачиваются многомиллиардные разбирательства вокруг деятельности группы «Анкор», бенефициаром которой участники рынка называют небезызвестного в Новом Уренгое бизнесмена Сергея Плешкова. Компаниям, входящим в контур объединения, принадлежат крупные объекты коммерческой недвижимости в газовой столице: ТЦ «Вертолет», ТРЦ «Гудзон» и «Солнечный».

На данный момент подконтрольная Сбербанку структура ООО «Нефтесервис» (учредитель, согласно данным «Контур.Фокус», – ООО «СБК ПРОЕКТ», принадлежащее «дочке» Сбербанка – ООО «Сбербанк Капитал») в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа пытается вернуть долг с компаний в размере более 2,87 миллиарда рублей.

ТРЦ «Солнечный» в Новом Уренгое

В частности, данные требования были предъявлены в рамках дела о банкротстве ООО «Молл Сервис» (Новый Уренгой, учредители: Евгений Зызин, коммерческая компания «Ливерсэдж Продакшнз Лимитед» (Виргинские Острова)). Согласно материалам арбитражного суда автономии, многомиллиардная задолженность была сформирована у общества в связи с поручительством по ряду кредитных договоров, заключенных ООО «Мейнстрим Приус», «Экопрод», «Эдельвейс Трейд», «Анкор Девелопмент», «ПродОптТорг», «Тракелно реал эстейт» и «Бризант» со Сбербанком России.

Поскольку обязательства исполнены компаниями не были, кредитное учреждение обратилось в суд. (Впоследствии долг был продан ООО «Нефтесервис». – Прим. ред.) Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка, средства в финорганизации привлекались на развитие торговой сети «Анкор» и возведение торгово-развлекательного центра «Солнечный».

Отметим, подконтрольной Сбербанку структуре уже удалось добиться введения в ООО «Молл Сервис» процедуры наблюдения, кроме того, разные стадии банкротства проходят и другие вышеописанные компании, зарегистрированные как в Москве, так и непосредственно в Новом Уренгое.

Особо примечательными в данных разбирательствах являются дела ООО «Анкор» и ООО «Анкор Девелопмент», поскольку первое раскрывает, что в залоге у Сбербанка находится ТРЦ «Гудзон» общая площадь которого, согласно материалам суда, составляет более 14,5 тыс. квадратных метров, ТЦ «Вертолет» (8,2 тыс. квадратных метров), а также два крупных земельных участка, которые впоследствии могут быть реализованы кредитным учреждением в ходе конкурсного производства.

Второе дело интересно с точки зрения развития корпоративного конфликта в группе. ООО «Нефтесервис» сейчас в Арбитражном суде ЯНАО требует признать недействительным выход из состава участников ООО «Анкор Девелопмент» Сергея Васенева. (Ранее являлся гендиректором и учредителем общества, также владельцем ООО «Анкор Инвест»). Как полагают собеседники издания среди кредиторов, средства предприниматели привлекали вместе, однако позже «произошел разлад», что также стало поводом для судов. Источники «Правды УрФО», знакомые с ситуацией, считают, что теперь бизнесмены могут потерять не только торговые центры. Существенные риски, по их мнению, присутствуют и для известной сети супермаркетов «Анкор», которую собеседники связывают с Сергеем Плешковым.

Впрочем, представители самой сети в разговоре с «Правдой УрФО» опровергли какие-либо связи с ООО «Анкор» и Сергеем Плешковым, пояснив, что деятельность по торговле ведет ООО «ФУД СТАР» (Москва, учредитель Алексей Лавренов).

«Не исключено, что Плешков, когда понял, что будут проблемы со Сбербанком, решил максимально формально дистанцироваться от этого актива, чтобы защитить его. Однако если требования финорганизации в рамках текущих банкротств погашены не будут, думаю, что за торговую сеть тоже возьмутся и тогда могут возникнуть серьезные проблемы, тем более что ресурсы Сбербанка позволяют. Более того, если посмотреть на банкротство активов, мы увидим, что, например, в реестр ООО «Анкор» заявились с многомиллионными требованиями связанные компании, что, вероятно, может свидетельствовать о попытках бенефициаров бизнеса сократить кредиторскую массу и вывести средства», – делится своим личным видением ситуации один из кредиторов.

В ООО «Сбербанк Капитал» от комментариев на данную тему отказались, предложив изданию обратиться в центральный аппарат ПАО «Сбербанк».

Так или иначе, отмечают финансисты, текущее веерное банкротства компаний Анкор, вероятно, лишь начало долгих судебных тяжб, поскольку залоговая недвижимость покрывает только часть многомиллиардных требований, а большинство организаций на деле может оказаться пустышками. При этом собеседники издания не исключают, что в ближайшее время «к поиску миллиардов подключатся правоохранительные органы, уже проявлявшие интерес к сложившемуся конфликту».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.