Дубровский потребовал денег от промышленников. «Прибыли уходят мимо»

Версия для печати
Фото: Ярослав Наумков

Губернатор озвучил итоги семи месяцев и рассказал о перспективах развития Южного Урала

Экономика Челябинской области демонстрирует первые признаки восстановления после кризиса. По итогам 7 месяцев положительная динамика в регионе фиксируется по ряду ключевых макроэкономических показателей – рост отмечается в промышленности, строительной отрасли, внешнеэкономической деятельности, бюджетной сфере. Впрочем, по оценкам финансистов, следуя общероссийским трендам, сохраняются в Челябинской области и негативные явления, связанные с сокращением реальных доходов населения, падением розничного товарооборота. Непростая ситуация остается и с уровнем безработицы. Как отмечают аналитики, данные направления тормозят динамику региона в целом, «поскольку именно потребительский спрос двигает экономику, а прибыли промышленников пока уходят мимо населения». Впрочем, в области уже ведется системная работа как по повышению доходов, так и по поиску нового платежеспособного спроса. Обозначая цели на ближайшее будущее, глава области транслирует необходимость перестройки экономики традиционного промышленного региона и развития малого и среднего бизнеса, способного стать новым драйвером в переходный период.

Челябинская область начинает постепенно демонстрировать динамику восстановления экономики, отходя от пиковых проявлений кризиса. Сегодня, 22 августа, в ходе пресс-конференции глава региона Борис Дубровский озвучил результаты развития субъекта по итогам 7 месяцев и обозначил векторы на ближайшую перспективу, требующие серьезных структурных изменений экономики региона.

В целом, как было отмечено губернатором, динамика по ключевыми макроэкономическим показателям была положительная. Так, индекс промышленного производства региона по итогам 6 месяцев вырос на 3,5%, оказавшись выше среднероссийского значения, зафиксированного на уровне 2%. В разрезе УрФО результат Челябинской области является третьим, по ИПП субъект обошли только Свердловская область и ЯНАО. При этом стоит отметить, по итогам 7 месяцев промышленность продолжила рост и индекс составил 4,5%.

«Есть устойчивый тренд восстановления экономики... Динамику нам дают металлурги – 5%, добыча полезных ископаемых – 8,9%, обрабатывающие производства – 4%, производство пищевых продуктов – 3%, текстильные изделия – более 10%, производство электрического оборудования – 14%. Строительство – плюс 14% по вводу жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал Борис Дубровский.

Согласно данным исследования «РИА Рейтинг», в первом полугодии Челябинская область действительно продемонстрировала высокую динамику в строительной отрасли. Например, по индексу объема выполненных работ в строительстве (является одним из ключевых расчетных показателей) регион получил рост в 16,4%, заняв 21-ю строчку в ранжире субъектов РФ. В абсолютных цифрах объем превысил 31 миллиард рублей. При этом по вводу жилья Южный Урал в первом полугодии занял 12-ю позицию среди 85 субъектов Российской Федерации.

Здесь также стоит отметить завершение в Челябинской области «путинской» программы переселения граждан из аварийного жилья, результаты которой уже были оценены председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергеем Степашиным. Теперь перед регионом, как отмечают аналитики, стоит новая задача по ликвидации аварийного фонда, признанного таковым после 2012 года, требующая инвестиций в размере не менее 10 миллиардов. Как ранее сообщала «Правда УрФО», по решению Бориса Дубровского правительство уже приступило к переселению, не дожидаясь формирования новой федеральной программы, на что из региональной казны были выделены сотни миллионов рублей.

Формирование новых статей расходов, было обеспечено в том числе вышеописанной динамикой производств. Как отметил сегодня губернатор, в консолидированный бюджет Челябинской области поступило 102 млрд рублей (плюс 14% к аналогичному периоду 2016 года); в областной бюджет – 83 млрд рублей (рост на 13%).

«Мы понимали к концу первой половины года, что будут дополнительные доходы, что есть направления, которые необходимо дофинансировать… Правительство предложило Законодательному собранию Челябинской области направить 4 миллиарда на расходы, и депутаты нас поддержали. 1,4 млрд рублей направили на развитие системы здравоохранения… Серьезное вливание было в дорожную сеть Челябинска. Строительство газопроводов и газовых сетей – 600 млн рублей. На подготовку к зиме – 200 млн рублей», – рассказал Борис Дубровский.

Кроме того, дополнительные доходы и поддержка федерального центра позволили Челябинской области полностью погасить коммерческие заимствования. Регион досрочно закрыл кредиты в банках на 4,9 млрд рублей, что позволило сэкономить на процентах более 600 миллионов.

Как сообщала «Правда УрФО», отказ от «дорогих» коммерческих кредитов на тот момент вывел регион в список из 27 субъектом РФ, которым удалось полностью рассчитаться с банками. По данным «РИА Рейтинг», в настоящее время Южный Урал входит в топ-20 субъектов с наименьшей долговой нагрузкой, уступая в УрФО только регионам «тюменской матрешки». Для сравнения, Тюменская область по этому показателю занимает третье место в стране, а Ханты-Мансийский автономный округ входит в топ-10.

Впрочем, отдельные макроэкономические показатели Челябинской области, следуя общероссийским тенденциям, в первом полугодии продемонстрировали снижение. В частности, отрицательную динамику показал оборот розничной торговли. Как говорится в федеральном исследовании, в первом полугодии в РФ продолжилось падение розничной торговли, однако темпы процесса сократились до 0,5%. На Южном Урале между тем индекс сократился на 7,2%.

Продолжились негативные тенденции, связанные и с сокращением реальных денежных доходов населения. Согласно данным «РИА Рейтинг», в январе – мае падение по Челябинской области по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 6,6%. Отметим, в целом по РФ положительная динамика по данному показателю была достигнута только 20 субъектами. Из УрФО роста на 0,4% добилась лишь Тюменская область. При этом, например, ЯНАО за отчетный период показал худший в стране результат – реальные доходы жителей автономии провалились на 12%.

Анализируя эту тенденцию, Борис Дубровский сегодня отметил, что правительство следит за данным направлением, и обратился к представителям крупного бизнеса c посылом о необходимости увеличения зарплат населению, подчеркнув, что соответствующие возможности у предпринимателей, судя по поступлениям, есть.

В свою очередь, аналитики, опрошенные «Правдой УрФО», добавили, что не стоит недооценивать негативную динамику по данным направлениям. «В первую очередь надо смотреть на потребительский спрос и доходы населения. Если они падают, то это не менее важно, чем рост других показателей. Надо понимать, что за последние 3 месяца цены на металл в связи со снижением производства в Китае выросли процентов на 5, а рубль свалился. Поэтому появился хороший налог на прибыль и поступления в бюджет, с этим связан и рост производства на экспорт. Но то, что при этом не растет рублевая зарплата рабочих, – плохо. Потому что экономику двигает потребительский спрос. Такой дисбаланс показывает, что прибыль уходит мимо населения», – отметил собеседник издания.

Поиску платежеспособного спроса и развитию малого и среднего бизнеса Борис Дубровский уделил сегодня особенное внимание. Так, рассматривая текущее положение дел, губернатор отметил, что Челябинская область – старопромышленный регион и результаты роста во многом обеспечены именно крупными предприятиями, такими как «Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК») и «Челябинский трубопрокатный завод» («ЧТПЗ»).

«Эти чемпионы – основа нашей экономики, но мы видим с вами, что текущая конъюнктура побуждает быстрее перестраиваться, бизнес-среда сейчас стала другая. Мобильность – это свойство именно малого и среднего бизнеса. Для того чтобы иметь большую устойчивость в экономике Челябинской области, необходимо поднять количество малого и среднего предпринимательства. Именно там будут создаваться новые рабочие места, а крупный бизнес, к сожалению, их будет сокращать по определению, потому что все работают над повышением производительности труда. Эта история очень важная, мы этим постоянно занимаемся», – отметил губернатор.

Для решения задачи по увеличению количества субъектов МСБ, по мнению главы региона, в частности, необходимо решить вопрос с «доверием населения», поскольку инструменты для поддержки бизнеса в области активно внедряются. Данную тенденцию губернатор проиллюстрировал на примере национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, в котором Челябинская область поднялась по итогам 2016 года на 10 позиций, но поставленной задачи попасть в топ-20 так и не выполнила (22-е место).

«Если посмотреть на все показатели, которые можно измерить, к примеру, срок получения разрешения на строительство или срок открытия компании, там мы выглядим очень неплохо – мы входим в десятку, в пятнадцать лучших регионов. Когда речь заходит о вопросах субъективного характера, где наш результат работы оценивал бизнес, оценки снизились. Мне кажется, что толчок может быть, если мы улучшим ситуацию с доверием в обществе. Люди не готовы к риску, а предпринимательство – это все-таки риск. Те, кто уже готов рисковать, наверное, очень серьезно сейчас размышляют, не останутся ли они один на один с государством, фискальными органами, справятся ли с этой ситуацией», – отметил губернатор.

Как добавляют экономисты, в частности, системная работа сейчас ведется правительством по продвижению малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки, где можно найти новый платежеспособный спрос.

«Есть общефедеральный тренд, которому мы уделяем максимальное количество времени и усилий. Крупные предприятия, которые находятся на территории Челябинской области, чувствуют себя достаточно устойчиво и создают вокруг себя необходимую экономическую среду. Сейчас главная задача – это формирование условий для малого и среднего бизнеса. Все наши встречи с РЭЦ и представителями иностранных государств посвящены возможностям поддержки данного сектора: выходу на международные рынки, трансферу технологий и совершенствованию компетенций. Чтобы данные компании могли развиваться и создавать высокотехнологичные рабочие места, укрепляя устойчивость экономики региона», – отмечал ранее в разговоре с «Правдой УрФО» губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сегодня в ходе пресс-конференции глава региона также уделил этому вопросу внимание, отметив положительные показатели внешнеэкономической деятельности. Согласно данным правительства региона, за первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот Челябинской области увеличился на 37% и достиг почти 2,5 млрд долларов. Причем экспорт составил 1,9 млрд, а импорт – 600 миллионов.

В частности, Борис Дубровский подчеркнул необходимость дальнейшего развития горизонтальных отношений со странами-членами ШОС. Напомним, как ранее сообщала «Правда УрФО», с Индией по итогам первых трех месяцев 2017 года товарооборот Челябинской области вырос на 73,2% по отношению к аналогичному периоду 2016 года, а объем импорта увеличился в 2 раза. В апреле текущего года во время визита южноуральской делегации в Индию состоялось сразу два бизнес-форума, в ходе которых удалось подготовить почву для целого ряда соглашений. В частности, компания «Некк» в рамках встречи с индийским партнером – Unicore – достигла договоренности об увеличении объемов поставки медного купороса. ООО «НПРО «Урал» получило предложение от индийской стороны по участию в строительстве цементно-клинкерного завода в Бакале.

Одной из ключевых задач глава региона также назвал продвижение на зарубежных рынках сельскохозяйственной продукции, производимой в области. «Мы хотели бы создать сервис, который позволит и малому предпринимательству, которое работает в отрасли сельского хозяйства, – фермерству – присутствовать на этих рынках. Нужно увеличивать их объемы, заниматься упаковкой, стандартом качества, который требуется. Ясно, что подобных компетенций у фермеров нет, и эти компетенции мы должны создать. Это некий аутсорсинг, который должен дать понимание, каким образом работать на рынки, интересные малому предпринимательству», – подчеркнул губернатор.

Так или иначе, подчеркивают эксперты, процесс перестройки экономики, о которой говорил сегодня губернатор, вряд ли даст краткосрочные результаты, но необходим для дальнейшего развития региона и положительную динамику, которую начинает демонстрировать различные отрасли, отходя от кризиса, обеспечат необходимые ресурсы для этого процесса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.