Активы Сысерти разделили до выборов

Версия для печати

Глава региона дал оценку деятельности Карамышева перед выборами думы муниципалитета

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал создания программы социально-экономического развития Сысерти, разработкой которой должна будет заняться управленческая команда под руководством нового главы муниципалитета. В настоящее время основным кандидатом на этот пост считается министр инвестиций региона Дмитрий Нисковских. Попытки попасть в его команду уже предпринимает ряд известных сысертцев, в том числе родственник экс-главы Вадима Старкова и сторонники действующего мэра Александра Карамышева. Последний параллельно пытается создать собственный блок депутатов, которые, по оценкам представителей избирательных штабов, развернули крайне грязную кампанию в муниципалитете под видом фестиваля «Уральские самоцветы».

Руководитель региона на закрытой встрече с депутатами и чиновниками Сысерти поставил задачи развития округа. В частности, до конца 2017 года должна быть готова программа социально-экономического развития. За 4 года полномочий действующего главы Александра Карамышева документ так и не был создан, а муниципалитет выпал из ряда областных программ.

«Врио губернатора просили оценить работу Карамышева. Евгений Куйвашев сказал, что беседовал с ним и рекомендовал не выдвигаться снова в главы. Сказал также, что у него 4 года не было желания ехать в Сысерть из-за земельных скандалов и конфликтов между главой и думой», – делится деталями один из участников встречи.

Евгений Куйвашев также посетил «Сысертский фарфоровый завод»

Нового главу предполагается избрать на конкурсе действующим составом думы до начала сентября. Основным кандидатом на пост выступает министр инвестиций Свердловской области Дмитрий Нисковских. В случае избрания ему и его управленческой команде в короткий срок предстоит решить широкий круг задач: от подготовки к отопительному сезону до формирования бюджета и программы социально-экономического развития. По данным источников издания в муниципалитете, попытки попасть в новую управленческую команду предпринимают как различные предприниматели, так и сторонники действующего главы и экс-мэра Вадима Старкова.

«Сын Старкова – Евгений – рассказывает, что Нисковских сделает его первым замом. Эту тему уже вся Сысерть обсуждает. Евгений Старков в муниципальном управлении не работал, последние годы занимался продажей земель в Сысерти, хоть и был оформлен на каком-то заводе», – полагает источник издания.

Вероятность назначения Евгения Старкова первым замом в случае избрания главой Дмитрий Нисковских не комментирует, хоть и признает, что знаком с семьей экс-главы.

«Людей в администрацию планирую выбирать по принципу состязательности, но сначала посмотрю, как работает существующий коллектив. Надо войти в отопительный сезон, до конца года принять на правительстве программу социально-экономического развития. Многие представители предлагают кандидатуры. Я буду принимать решение на основе профессиональных качеств кандидатов. Нам нужны грамотные специалисты. Будем сами учиться и их учить», – рассказал «Правде УрФО» кандидат в главы Сысерти.

По мнению депутатов гордумы, информация о предстоящем назначении Старкова-младшего может намеренно распространяться с целью снижения рейтинга Нисковских в территории, где параллельно идет жесткая избирательная компания. Наравне с кандидатами от «Единой России» выдвинулась группа самовыдвиженцев, также состоящих в партии и участвовавших в праймериз.

«Это команда Карамышева, в каждом округе по 2 кандидата. Они «единороссы» и по идее нарушают устав и положение о проведении праймериз, участвуя в выборах. Карамышев тоже идет самовыдвиженцем, хотя и в рядах ЕР. Об этом тоже рассказали врио губернатора. Куйвашев дал (секретарю регионального отделения ЕР Виктору) Шептию поручение разобраться в ситуации», – говорит участник встречи с главой региона.

Основной кандидат в главы Сысерти – министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских

Глава реготделения ЕР прокомментировать ситуацию не смог – на звонки «Правды УрФО» Виктор Шептий не отвечал. Официальные кандидаты от партии в гордуму Сысерти указывают, что вкладываться в проведение избирательной кампании им приходится в основном за счет собственных средств. На счета же каждого из кандидатов команды Карамышева, по данным источников издания, поступило по 40 тысяч от каждого из трех ООО: «Арго-СМ» (собственники Шамиль Низамов и Константин Борисихин), «Лакомовъ» (компанией, по данным «Контур.Фокус», владеют Кирилл Баранов и Ольга Ревенко), «МетЭкспорт».

«Ситуация очень накалена. Сотрудники муниципальных учреждений тоже втягиваются в выборы. Например, недавно сотрудники Центра детского технического творчества получили от руководства следующие сообщения: «Уважаемые коллеги, впереди выборы... если коротко, то мне к понедельнику нужны полностью ФИО и адрес (сысертских) 3 человек (активных граждан) в возрасте старше 18 лет от каждого сотрудника ЦДТТ. Такая же ситуация в других МУПах, в больницах», – рассказал депутат Михаил Кессельман.

Представители избирательных штабов полагают, что сбор личных данных может вестись как с целью привлечения людей для создания агитационной сетки в пользу каких-либо кандидатов, либо прямого убеждения голосования за них, так и для организации фестиваля «Уральские самоцветы». Как ранее сообщала «Правда УрФО», одной из целей мероприятия, финал которого пройдет 10 сентября, является привлечение избирателей на выборы губернатора Свердловской области.

«Организация фестиваля поручена администрациям муниципалитетов. Людей у них не хватает – и тех, кто будет организовывать конкурсы, и тех, кто в них участвует. С помощью муниципальных организации их, возможно, и собирают», – делится мнением представитель одного из избирательных штабов в Сысерти.

Фестиваль «Уральские самоцветы» в территории уже приобрел скандальный оттенок. Под видом его проведения некоторые кандидаты начали встречи с населением и агитацию. Заявление о подобных нарушениях на прошлой неделе направлял в правоохранительные органы депутат Михаил Кессельман.

Фото: сысерть.онлайн

«Вчера в моем присутствии кандидат Коновалов раздавал агитационные материалы в школе Верхней Сысерти. При этом на мероприятии поставили флажки с надписью «Уральские самоцветы». То же самое происходит в Бобровском и Двуреченске», – рассказал депутат.

Его коллега по думе Виталий Патрушев также указывает на ведение агитации под видом фестиваля кандидатами команды Карамышева. О вероятных нарушениях уже уведомлены местный и областной избиркомы.

«Раздают пригласительные билеты на чаепития без выходных данных. Я пришел на такое в Патрушах. В рамках фестиваля гостям представили двух кандидатов: главу поселка Павла Новоселова и Илью Тупикова. Они агитировали голосовать друг за друга, что тоже является нарушением. Новоселов обещал построить дороги, решить проблемы с благоустройством. Когда я его спросил, за счет каких средств он собирается это сделать, Новоселов завил, что выделить деньги обяжут «Агрофирму «Патруши» (принадлежит ООО «УГМК-Агро»). Я позвонил директору агрофирмы и спросил, сколько денег у него на дороги заложено, на что получил ответ, что это не входит в обязанности компании», – рассказал Виталий Патрушев.

Информация о проведении агитации под видом фестиваля крайне удивила его организаторов – представителей фонда «Уральские самоцветы».

«У нас в программе нет никаких чаепитий имени кандидатов. Никто из благотворителей не станет выделять на это средства. Мы себе этого не можем позволить. Программа фестиваля опубликована на нашем сайте. Там нет таких мероприятий», – заявила член правления фонда Светлана Окулова.

В избирательных штабах считают, что агитация под видом фестиваля будет только набирать обороты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.