Кокорин задолжал годовой бюджет Курганской области

Версия для печати
Фото: Александр Алпаткин

Госдолг Зауралья сравнялся с собственными заработками

Курганская область продолжает стремительно наращивать свои обязательства. По итогам первого полугодия 2017, госдолг Зауралья вырос еще на 1,1 миллиарда, практически сравнявшись с годовыми собственными доходами субъекта. Аналитики указывают, что негативные тенденции могут привести к ограничению поступления федеральных средств в субъект. При этом, по мнению экспертов, текущие социально-экономические показатели, которые демонстрирует Курганская область, не дают предпосылок для позитивных прогнозов. Пока Зауралье наращивает долги, устойчивость бизнеса в регионе снижается, а население предпочитает «бежать в соседние территории». Усугубляющаяся ситуация, по оценкам политологов и аналитиков, может спровоцировать серьезные диссонансы в общении губернатора Алексея Кокорина с федеральным центром «и вызовет дополнительные проверки, главным вопросом которых станет: куда ушли бюджетные миллиарды».

Правительство Курганской области подвело сегодня, 21 августа, финансовые итоги за первое полугодие 2017. Согласно озвученной заместителем губернатора – начальником финансового управления региона Еленой Лукашук информации, доходы областного бюджета за январь – июнь составили 16,9 млрд рублей, расходы – 18,2 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета за указанный период был зафиксирован на уровне 1,3 миллиарда. Как отметила заместитель Алексея Кокорина, в первом полугодии наблюдалась положительная тенденция, связанная с ростом собственных доходов на 754,5 миллиона (по сравнению с 6 месяцами 2016) до уровня в 8,7 миллиарда.

Были озвучены на заседании правительства и данные по государственному долгу Курганской области, который, согласно информации Минфина РФ, на 1 июля текущего года составил практически 16,2 миллиарда рублей. Таким образом, с начала года уровень долга Зауралья вырос практически на 1,1 миллиарда, достигнув беспрецедентных для области величин.

«Правда УрФО» уже подробно писала о стремительно растущих долговых обязательствах Курганской области и существенных рисках, которые констатируют экономисты в связи с данной тенденцией. На начало текущего года отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам бюджета без учета безвозмездных поступлений составляло 87%. Уже тогда аналитики называли тенденцию тревожной, указывая на несоответствие темпов развития экономики субъекта динамике увеличения ее обязательств, которое может привести к «опасным дисбалансам».

Теперь же, согласно анализу, проведенному «РИА Рейтинг», отношение госдолга Курганской области к налоговым и неналоговым доходам ее бюджета за 12 месяцев (01.06.2016 – 01.06.2017) составило 97,5%, увеличившись еще на 7,6% с начала года. В итоге в федеральном ранжире субъект провалился еще на 5 строчек, заняв 69-е место среди регионов РФ. При этом несмотря на то, что обязательства, согласно данным Минфина РФ, выросли за счет бюджетных кредитов, доля «дорогих» коммерческих заимствований в структуре госдолга осталась достаточно высокой – 10,9 миллиарда.

Стоит также отметить, согласно официальным данным, размещенным на сайте финансового управления региона, в 2017 году субъекту необходимо будет погасить многомиллиардную задолженность по государственным кредитам, привлеченным в 2014, 2015 и 2017 годах. При этом где правительство намерено изыскать средства при учете дефицита и «жесткой нехватки средств», для аналитиков остается большим вопросом. В связи с высокой долговой нагрузкой, по мнению финансистов, у региона могут возникнуть проблемы и с перекредитовкой.

«Рост долговой нагрузки в данном случае говорит, что не все услышали требования Минфина РФ по оптимизации своей бюджетной политики. Поэтому к Курганской области у федерального центра могут возникнуть существенные вопросы. Наращивание долга ни к чему хорошему не ведет, даже если это бюджетные кредиты, их все равно надо обслуживать и возвращать. В такой ситуации региону надо пересматривать политику и делать бюджет как минимум бездефицитным, как максимум – начинать зарабатывать. Но из текущих условий это нереально. Что касается вероятной перекредитовки, тут все будет зависеть от решения Москвы. Возможность такая есть, но с учетом структуры и госдолга и нагрузки, скорее всего, будут поставлены очень жесткие условия», – поделился своим видением ситуации аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

При этом аналитики и представители депутатского корпуса обращают внимание, что текущие социально-экономические показатели, которые демонстрирует Курганская область, не дают предпосылок говорить о том, что «ситуация стабилизируется и у региона появятся дополнительные ресурсы для погашения раздутых обязательств».

Так, согласно официальным данным, приведенным на сайте правительства Зауралья, индекс промышленного производства за январь – июнь 2017 года по полному кругу предприятий составил 102,9% к аналогичному периоду 2016 года. Отметим, это выше среднероссийских показателей. По данным «РИА Рейтинг», в целом по РФ производство выросло на 2%. Однако если посмотреть на динамику регионов УрФО, то у большинства «соседей» Курганской области показатель был выше. Например, Свердловская область – 4%, Челябинская область – 3,5%, ЯНАО – 14,5%. В целом по данному показателю Курганская область заняла 52-ю строчку среди регионов РФ.

Согласно данным правительства Курганской области, снижены к уровню аналогичного периода прошлого года были объемы в производстве текстильных изделий (49,3%), металлургическом производстве (57,1%), изготовлении электрического оборудования (89,5%), а также транспортных средств и оборудования (77,9%).

В ключевом для Курганской области секторе АПК фиксировалось сокращение объемов посева. Согласно данным правительства, под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий зерновые культуры были посеяны на площади на 1,3% меньше чем в прошлом году, подсолнечник – на 31%, картофель – на 5,2%, овощи – на 11%.

В производстве основных видов продукции животноводства также снижение было зафиксировано по молоку – минус 4,4%, и яйцу – минус 7,8%. Производители мяса продемонстрировали рост на 4,2%.

В строительной отрасли наблюдалась положительная динамика по объему выполненных работ. По итогам полугодия он составил 5,1 миллиарда, увеличившись на 27,2% по отношению к прошлому году. А вот темпы ввода жилья в Зауралье сильно провалились, составив только 72,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. В целом, по данным «РИА Рейтинг», субъект занял 67-ю строчку по данному показателю среди регионов РФ.

Потребительский рынок Курганской области в первом полугодии продемонстрировал определенное оживление, однако в конечном итоге оборот розничной торговли в сопоставимых ценах оказался ниже аналогичного периода 2016 года на 0,8%.

При этом в соответствии с официальными данными за январь – май 2017 года сальдированный финансовый результат компаний в Курганской области уменьшился на 38%. Число убыточных организаций составило 42,2% и выросло по сравнению с прошлым годом на 1,4 процентных пункта.

Все эти процессы сопровождались стремительным уменьшением населения Курганской области. Так, только за 5 месяцев текущего года миграционная убыль населения составила 1655 человек, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 21,3%.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, анализируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что речь идет о комплексе системных проблем.

«Встает вопрос, что в таком случае делать федеральному центру – менять руководителей? Официальная Москва способна легко менять губернаторов, но тут дело не только в Кокорине. Системные проблемы были заложены еще в 90-е годы, и структурные изменения в экономике региона не произошли. Изменение персоналий, вероятно, позволило бы улучшить показатели, но не решило бы системных проблем. Да, я думаю, федеральный центр изучит расходование средств регионом и оценит эффективность данных трат», – отметил Дмитрий Журавлев.

При этом эксперт подчеркнул, что ответственность губернаторов за выстраивание сбалансированной долговой политики в текущих условиях будет только ужесточаться, в связи с чем у региона также могут возникнуть диссонансы с федеральным правительством.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.